Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Спутник". Заметки киномана о первой российской онлайн-премьере

  • 11:48, 24 апреля 2020
  • Комментариев[3]
Это первая российская премьера, которая из-за пандемии переехала в он-лайн кинотеатры. И ей это пошло только на пользу. Картинка-то пойдет и для большого экрана. А вот содержание вызовет меньше отторжения на маленьком.
"Спутник". Заметки киномана о первой российской онлайн-премьере kinobusiness.com

1983 год. Пара советских космонавтов возвращается домой с миссии, но что-то идет не так. Один из них (Петр Фёдоров, "А зори здесь тихие", "Ледокол", "Дуэлянт") привозит с собой инопланетного паразита. Его запирают на базе в Казахстане и пытаются отделить от нового спутника. Руководит процессом лично Фёдор Бондарчук в роли "человека из органов". Он привозит из Москвы сильную женщину (Оксана Акиньшина, "СурБобровы", "Стиляги"), которая по совместительству врач-невролог. Угадайте, кто в итоге будет разгребать за всеми сюжетные хвосты.

kinobusiness.com

Главный вопрос в этом фильме к сценаристам (это дуэт Маловичко-Золотарев, которые отвечали за "Лед", "Вторжение" и “Притяжение") и к режиссеру-дебютанту Егору Абраменко. Что заставило вас думать, что в 2020-м это может "проканать"? Интерпретация "Чужого" на советской почве! Господи, ну вы что, другие клише из научной фантастики не знаете?

Да, фильм можно защищать и говорить, что картина Ридли Скотта — это только отправная точка. Но почему эта отправная точка настолько известная и избитая? Если вы  действительно пытаетесь создать что-то оригинальное, но вам позарез надо основываться на опыте других киношников, почему бы не выбрать менее культовый образец? Ведь франшиза про ксеноморфов еще сама не испустила последний вздох. И у вас нет шансов её переплюнуть.

kinobusiness.com

Потому что достаточно быть знакомым с чем-то одним из списка "Притяжение", "Вторжение" и "Лед", чтобы понять, что проработанные персонажи и запоминающиеся диалоги вам не светят. Зато светят пустые фразы, предсказуемые повороты сюжета, отсутствие мотивации и раскрытие героев через слова других героев о них, а не через их собственные поступки. А, и ещё зверски заезженный саундтрек. Он так старательно создает напряжение, что напоминает сразу все саундтреки из триллеров и саспенсов, и под конец начинает отвлекать.

Бондарчук в роли сурового гэбэшника похож на миллион других суровых и беспощадных киношных гэбешников. Но он умеет играть, поэтому его герой почти интересен. Единственная, у кого получилось нечто необычное, — это Оксана Акиньшина. Во-первых, она привносит в свою роль то, чего явно нет в сценарии. Просто потому, что она лучше как актриса, чем Ирина Старшенбаум из "Притяжения". Во-вторых, потому что умная и собранная героиня в центре истории, да чтоб без перегиба в "сильная женщина плачет у окна" — для российского кино такая редкость, что всем нашим киношникам должно быть очень стыдно.

rudata.ru

Линия про сыночка космонавта в детском доме — это сентиментальный трэш. Она, конечно, добавляет герою Федорова немного мотивации. Но если вы хотите смотреть на детей и "космических" родителей, выбирайте "Проксиму" с Евой Грин.

А что же сам инопланетянин? Ну, нарисовали его неплохо. Он (Или она. Кто знает?) чуть менее страшный, чем ксеноморф. Но фамильное сходство очевидно. Просто это троюродные братья/сестры, а не родные.

кинохолл.рф

Визуально фильм похож на "Притяжение", "Вторжение" и… Дэвида Финчера. Ну, потому что те два фильма тоже напоминают его цветовой палитрой. Но к этой части, а также к декорациям и костюмам меньше всего претензий. Всё функционально, ничего заметно не выбивается из исторического контекста, хорошо сделанная работа, приятно посмотреть.

"Спутник", трейлер

В плане глубокого философского смысла тут можно кое-что накопать. Про людоедское государство, про пожирающее чувство вины, про желание выжить, а не остаться человеком. Не сказать чтобы свежо, но актуально. Хотя, наверное, сейчас не самый удачный момент, чтобы подогревать страхи аудитории идеей, что правительство что-то от них скрывает. Но тут уж никак нельзя было угадать.

В общем, создателям этого фильма по-своему повезло, что их фильм выходит сразу на стримминговых сервисах. Там ему и место. Если правда хочется поднять отечественную кинофантастику с колен, надо искать истории оригинальнее. Потому что настоящий "Чужой" выглядит глубже, а смысловых пластов в нем больше.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

  • 13.11.2020, 12:22 "Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

    Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

  • 30.10.2020, 12:23 "Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана

    В честь Хэллоуина и школьных каникул до наших кинотеатров добралась настоящая голливудская премьера с известными актерами (Энн Хэтэуэй и Октавией Спенсер) и не менее известным режиссером (Роберт Земекис, "Назад в будущее"). Но фильм детский и при этом римейк картины 1990 года с Анжеликой Хьюстон. И для детей-то он сгодится, но, вообще, что-то пошло не так.

  • 23.10.2020, 12:10 "Доктор Лиза". Заметки киномана

    Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

  • 09.10.2020, 12:32 “Китобой”. Заметки киномана

    Вы увидели в "Чиках" правду жизни, и вам хочется ещё? Добро пожаловать на Чукотку! В пейзажи, которые выглядят холодными и теплыми одновременно. К непрофессиональным актерам, которые играют лучше большинства отечественных профессионалов. В быт, до боли знакомый и при этом экзотический (трехлитровая банка красной икры прилагается). Туда, куда даже Дудь не заезжал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 апреля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x