Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спецпроект "Рядовые Победы"

  • 09:28, 15 мая 2020
  • Комментариев[0]
Напомним, проект "СарБК", посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о саратовцах-победителях и о том, за что им были вручены высокие награды. Источником для материалов проекта являются сайты "Подвиг народа"и "Память народа".
Спецпроект "Рядовые Победы" misanec.ru

Лейтенант Павел Алексеевич Михайлов, 1912 года рождения, был призван Саратовским ГВК в августе 1941 года. Командовал миномётным взводом.

Когда 4 августа 1942 года под деревней Михалкино передвижению нашей пехоты мешали три огневых точки противника, Михайлов с 82 мм миномётом выдвинулся вперёд и подавил их. 9 августа при наступлении на деревни Соседово и Заозёрье, когда противник пошёл в контратаку, Михайлов со своим взводом, выдвинувшись вперёд на открытую позицию, открыл заградительный огонь и уничтожил до 30 немцев. Воспользовавшись замешательством противника, наша пехота заняла Соседово и Заозёрье.

Был награждён орденом Красной Звезды

smolbattle.ru

Сержант Иннокентий Павлович Минеев, 1908 года рождения, был призван Кировским РВК г. Саратова в сентябре 1941 года. командовал орудием 20-го отдельного миномётного дивизиона.

Когда в деревне Недельное противник сосредоточил сильный артиллерийский огонь, Минеев, будучи наводчиком, произвёл из своей установки залп, в результате чего атака была отбита. Так же смело, под сильным миномётным и артиллерийским огнём и под бомбёжкой вражеской авиации, он действовал у деревни Зайцево и Башкино. В последнем бою, благодаря точности наведения орудия, было подбито два танка и уничтожено до роты пехоты противника.

Был награждён орденом Красной Звезды

Политрук Николай Федорович Чернов, 1918 года рождения, был призван Фрунзенским РВК г. Саратова в первые дни войны. Воевал в должности военкома отряда особого назначения.

12 декабря 1941 года в тот момент, когда наш полк пошёл в наступление, где размещался штаб немецкого полка, Чернов с группой в 30 человек пробрался в тыл противника за 20 км от передовой линии, в деревню Соколово, где размешался штаб немецкого полка, открыл пулемётно-ружейный огонь, в результате чего "противник в панике открыл беспорядочную стрельбу и беготню". В это время полк, воспользовавшись отсутствием руководства из немецкого штаба, легко занял деревню Краски. В этой операции Чернов убил 10 фашистов.

18 декабря отряд Чернова в 40 человек пробрался в тыл врага за 40 км от линии фронта, чтобы разведать пути его отхода и нарушить его коммуникации. В одной деревне разведчикам сообщили, что немцы хотят сжечь соседнюю деревню. Отряд Чернова устроил засаду для поджигателей и в коротком бою 27 фашистов уничтожил, а пятерых взял в плен и доставил в штаб дивизии. При этом было захвачено немало трофеев: 7 пулемётов, 4 автомата, 9 пистолетов, 5 винтовок и повозка с имуществом и боеприпасами. Сам Чернов убил 8 фашистов. Его отряд не потерял ни одного человека.

Был награждён орденом Красного Знамени

medalww.ru

Политрук Владимир Владимирович Спирин, 1911 года рождения, был призван Саратовским ГВК ещё в 1939 году. На фронте – с первых дней войны. Возглавлял партбюро отдельного сапёрного батальона.

Во время боёв под Шкловым под сильным артиллерийским огнём противника обеспечил переправу отходящих частей 100-й дивизии. Под его руководством, чтобы сорвать переправу врага, был взорван мост через Днепр. Во время боёв на Десне "дрался на передовой линии обороны, увлекая своим мужеством и смелостью бойцов и командиров в атаки на врага". Был ранен во время разведки.

Награждён орденом Красного Знамени

Младший политрук Михаил Григорьевич Галицкий, 1917 года рождения, был призван Октябрьским РВК г. Саратова в 1940 году. На фронте – с первых дней войны. Комиссар батареи противотанковых орудий Отдельного Особого батальона Военного совета Московского военного округа.

"27 ноября 1941 года орудием был занят опорный пункт в деревне Вороново. Большой атаки со стороны противника не ожидалось. Вдруг слева, со стороны леса, расположенного в 200 м, появилось 4 немецких танка и до батальона финских лыжников. Галицкий сам быстро выкатил орудие на открытое место и в упор стал расстреливать танки и лыжников. В результате было подбито 2 немецких танка и уничтожено несколько десятков пехоты противника.

В это время деревня была противником обойдена, и выход для орудия оставался только на шоссе, интенсивно простреливавшемся орудийным и пулемётным огнём и частично занятым противником. Галицкий нацелил расчёт на выполнение задачи: вывезти орудие. Лично сел с расчётом и повёл машину, развив максимальную скорость. На машину немцы обрушились орудийным и пулемётным огнём, пробив её в 16-ти местах, но остановить не смогли. Орудие было вывезено, а вместе с ним весь расчёт и двое раненых".

Галицкий был награжден орденом Красной Звезды

russian7.ru

Сержант государственной безопасности Пётр Данилович Сукманов, 1910 года рождения, был призван в Красную Армию в 1936 году. Войну встретил в должности коменданта особого отдела НКВД 53-й стрелковой дивизии. Был награждён медалью "За отвагу" за то, что во время боёв в районе Шклова (8–10 июля 19411 года), рискуя жизнью, вывез под огнём противника, три автомашины: одну с секретными документами особого отдела, две – с документами политотдела дивизии.

Сержант Алексей Сергеевич Ульянов, 1909 года рождения, был призван в 1941 году Кировским РВК г. Саратова. Являясь командиром отделения заградительного отряда, 4 января 1942 года, находясь с одним красноармейцем в разведке, захватил трёх вооружённых немцев (двух офицеров и одного рядового) с ценными документами.

Был награждён медалью "За отвагу".

Политрук Сергей Григорьевич Дегтярев, 1914 года рождения, был призван Саратовским ГВК в 1941 году. Комиссар батальона 755 стрелкового полка.

"Заняв оборону в районе дороги Пречистое–Устиновка Юхновского района, с 7 по 14 февраля 1942 года стрелковый батальон в составе 80 активных штыков сдержал натиск трёх батальонов пехоты противника, усиленного танками и миномётами. За время обороны батальон уничтожил миномёт, три пулеметные точки с расчётом, два танка и более 200 солдат и офицеров. 14 февраля батальону было приказано прикрыть отход частей. Благодаря умелой расстановке сил, он прикрыл отход и сам вышел на соединение со своими частями, вывел с собой 42 раненых и всю исправную материальную часть. Сам Дегтярёв, действуя на левом фланге обороны, отразил 5 атак противника, при этом лично уничтожив из автомата 18 солдат.

При взятии села Требушинки 6 февраля Дегтярёв, увлекая личным примером бойцов, атакой выбил противника из села, захватил при этом два танка и много стрелкового оружия. При наступлении в районе села Суковка Юхновского района Дегтярёв был тяжело ранен и скончался в санчасти полка.

Посмертно награждён орденом Красного Знамени

choiz.me

Воентехник 1 ранга Антон Григорьевич Курочкин, 1907 года рождения, призван в Красную Армию в 1935 году Саратовским РВК. С июля 1941 года – начальник отделения авиаимущества 467-го батальона аэродромного обслуживания 35-го района авиабазирования.

Благодаря его энергии, мужеству и умелому руководству, им вывезено из прифронтовой полосы 36 подбитых самолётов. Из них под его руководством отремонтировано в подвижной авиаремонтной мастерской части 21 самолёт, остальные отправлены на заводы. Несмотря на то, что батальон находился вблизи военных действий, Курочкин всегда обеспечивал полк запчастями.

Благодаря его исключительной мобилизационной работе с личным составом батальона, во исполнение директивы наркомата обороны, на заводы в тыл было собрано и отправлено 13 т цветного металла и 16 – чёрного. 

Когда наши части отходили из Кривого Рога, Курочкин, несмотря на налёты авиации противника, вывез с ОСОАВИАХИМовского аэродрома 15 авиамоторов М-11 и большое количество запчастей к самолётам У-2 и УТ-1, не допустив, чтобы они попали в руки врага.

Был награждён медалью "За отвагу".

ptzgovorit.ru

Красноармеец Павел Васильевич Соколов, 1914 года рождения. Призван Кировским РВК г. Саратова в первые дни войны. Заряжающий в орудийном расчёте 4-й батареи 2-го дивизиона 64-го гаубичного артиллерийского полка.

В боях за Малоярославец 31 декабря 1941 года – 2 января 1942-го, когда потребовалось организовать высокий темп огня, отказался от пользования откидным лотком и досыльником и стал досылать тяжёлые 152 мм снаряды рукой, сократив, тем самым, процесс заряжания гаубицы в 2,5 раза. Метод Соколова был быстро освоен всеми расчётами полка. Используя его в боях за Агарыши второй дивизион, в составе которого находилось орудие Соколова, устроил такой огневой налёт на село, что немцы, бросив оружие, бежали.

Был награждён медалью "За отвагу".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x