Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

По следам "Унесенных ветром". Заметки киномана

  • 11:57, 19 июня 2020
  • Комментариев[2]
Недавно в Интернете мелькнула новость, что стриминговый сервис HBOmax снял с показа "Унесенных ветром" из-за расизма. И понеслось… Цензура! Покушение на классику! Ох уж эти либералы! Но разговоры про этот фильм и расизм начались ещё до его выхода в 1939 году! Давайте уже разберемся, что с ним не так. А заодно с "Зеленой книгой" и с тем, что лучше посмотреть вместо них.
По следам "Унесенных ветром". Заметки киномана nsn.fm

Если вы почему-то мечтали лицезреть "Унесенных ветром" именно на HBOmax, давайте я вас сразу утешу. Его вернут на сервис, просто с предисловием про исторический контекст. Это не первый случай, когда к морально устаревшему контенту добавляют что-то в духе "мнение автора может не совпадать с мнением редакции". Перед классическим диснеевским мультиком "Дамбо" есть предупредительная заставка об "устаревших культурных отображениях". Для выпуска "Тома и Джерри" на DVD предисловие записала Вупи Голдберг. Компания Warner делает подобные обращения перед всеми сомнительными картинами на своем канале с киноклассикой Turner classic movies.

Что же такого расистского есть в "Унесенных ветром"?

Для начала давайте вспомним, чего там нет. Там нет купли и продажи рабов, разлучения их семей, избиений, изнасилований, публичной порки и убийств. Там нет даже Ку-клукс-клана, хотя в романе он упоминается. Рабы в фильме живут лучше слуг в "Аббатстве Даунтон", они не испытывают никакого негатива в адрес хозяев, их не тревожит, что к ним относятся, как к вещам. После окончания войны они рады остаться с бывшей хозяйкой и стать ее наемными работниками. Это, мягко говоря, не реалистичное изображение рабства.

ru.fanpop.com

Но главное, это фильм про Гражданскую войну в США с точки зрения южан. Скарлет, вся ее семья, друзья и возлюбленные — рабовладельцы. После войны ей приходится освободить своих рабов, но она тут же переключается на эксплуатацию заключенных. В том, как показаны южане в "Унесенных ветром" можно разглядеть иронию, а можно восхищение. В общем, объяснение исторического контекста действительно не помешает.

Что посмотреть вместо этого? "12 лет рабства". Там есть всё, чего нет в "Унесенных ветром".

Другой обладатель "Оскара" за лучший фильм, который изображает отношения афроамериканцев и белых людей не так хорошо, как вы думаете, — это "Зеленая книга". Что с ней не так? То же, что и с французским "1+1" и с его американским римейком "1+1: голливудская история". Посмотрев их, можно подумать, что если у вас есть один темнокожий друг, вы больше не расист. К сожалению, это так не работает. Расизм — это системная проблема, которая проявляется самыми разным способами от косых взглядов и предубежденных алгоритмов до полицейского насилия.

cinemaholics.ru

"Зеленая книга" написана белым человеком для белых зрителей. И в конечном счете, она про белого человека. Да, героев двое, но у персонажа Вигго Мортенсена гораздо больше экранного времени, мы знаем о нем больше, мы видим его семью и друзей. Хотя у Дона Ширли, реального прототипа темнокожего персонажа, всё это тоже было.

Такие фильмы приятно смотреть, потому что они обнадеживают. Но, к сожалению, они не помогают решить проблему. Для этого нужны трудные разговоры и кино пореалистичнее.

Что тогда смотреть?

Можете начать с фильмографии режиссера Спайка Ли. Его "Чёрный клановец", кстати, открывается отрывком из "Унесённых ветром". Он основан на реальной истории про первого темнокожего полицейского из Колорадо-Спрингс. Он внедряется в Ку-клукс-клан по телефону, а на встречах его подменяет белый герой Адама Драйвера. Фильм смешной с нотками сатиры, но расизм он объясняет весьма доходчиво.

tribute.ca

Если вам хочется больше узнать про историю протестов темнокожих американцев, у Спайка Ли есть "Малколм Х" про одного из самых неоднозначных лидеров Движения за гражданские права. Фильм идёт больше трёх часов, но в главной роли Дензел Вашингтон, и его герой не даст вам не то что заскучать, но даже  расслабиться.

Более однозначная, но не менее важная историческая фигура Движения за гражданские права — Мартин Лютер Кинг-младший. О нем "Сельма" Авы ДюВерней. Это не такая подробная биография, как у Малколма Икс. Тут речь только о маршах протеста, которые Кинг устроил в местечке Сельма, штат Алабама. Но по этой картине можно понять, что нынешние протесты — не новость, а часть долгой и утомительной борьбы. И у неё гораздо более серьёзные причины, чем вам кажется.

documentjournal.com

В фильмографии Авы ДюВерней есть и другие работы на расовую тему. Например, мини-сериал "Когда они нас увидят" про пятерых "цветных" подростков из Гарлема. Они сидят за изнасилование, которого не совершали. Угадайте, почему? У неё же есть документальная картина "Тринадцатая" про тюремную систему США, которая пропитана расизмом, как хорошая ромовая бабка.

Если вам хочется чего-нибудь чуточку повеселее, есть "Слепые пятна" про темнокожего паренька из Окленда, штат Калифорния. У него осталось 3 дня до окончания испытательного срока после тюрьмы, когда он видит как полицейский убивает безоружного темнокожего парня. У главного героя есть белый друг, и в этой картине очень заметно, какой разный опыт у этих людей просто из-за разного цвета кожи. Они живут в одном месте, они лучшие друзья. Но один никогда не сможет делать то, что другой считает самим собой разумеющимся.

"Чужая ненависть" — еще один фильм, где полицейский убивает темнокожего героя, который не представлял никакой опасности. Это происходит на глазах главной героини, темнокожей старшеклассницы, и ей придется делать выбор, который не должен делать никто в таком возрасте, — безопасность её и её семьи или справедливость.

kinowar.com

Ещё одна душераздирающая история про отношение американских полицейских к темнокожим — "Если Бил-стрит могла бы заговорить" от режиссера Барри Дженкинса (оскаровский "Лунный свет"). В ней полицейский осознанно подтасовывает доказательства, чтобы посадить паренька за изнасилование, которого он не совершал. Его девушка и родители пытаются его спасти. Но дело происходит в 70-е годы прошлого века, и это очень красивая, но все-таки душераздирающая драма.

Если у вас нет сил и желания смотреть драмы, вам может подойти сериал "Дорогие белые люди" про группу темнокожих студентов в престижном колледже. Тут вам объяснят, как же проявляется американский расизм, с шутками, язвительными комментариями и всеми обязательными приключениями студентов колледжа.

Мы выбрали эти фильмы не потому, что они самые лучшие. Просто все они так или иначе касаются полицейского насилия, из-за которого сейчас и протестуют в США. Из них можно понять, что никто не бьет витрины (застрахованных) магазинов и не собирается толпами в пандемию просто так.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 07.08.2020, 10:21 Кто из стриминговых сервисов выиграл в пандемию? Заметки киномана

    Когда в других странах начался карантин, а у нас режим самоизоляции, стало очевидно, что если и будет от него кому-то польза, так это стриминговым сервисам. Это те, которые позволяют смотреть кино, сериалы и прочий развлекательный контент где вам хочется, когда вам хочется и на чем вам хочется. Давайте посмотрим, кто из них победил!

  • 31.07.2020, 12:47 ТОП-12 скандальных премьер. Заметки киномана

    На прошлой неделе мы писали про сериал "Чики". С тех пор на него успели написать заявление в соответствующие инстанции "за пропаганду ЛГБТ и феминизма". Автор заявления явно не досмотрел сериал дальше второй серии, а феминизм у нас вполне законен. Но давайте все-таки вспомним, какие фильмы вызывали скандал, и что из этого вышло?

  • 03.07.2020, 10:57 Лучшие летние блокбастеры. Заметки киномана

    Нормального летнего сезона блокбастеров в этом году уже можно не ждать. Но если ваша душа требует шума и ярости, а также спецэффектов, давайте вспомним старые!

  • 03.07.2020, 09:07 Снимите это немедленно. Кинотеатры готовы соблюдать повышенные требования Роспотребнадзора

    В начале недели "кассу" федеральным информационным агентствам сделали громкие заголовки о возобновлении работы кинотеатров с 15 июля. На поверку сенсация оказалась лишь теоретической возможностью, тем не менее, в СМИ стали обсуждать шансы на сборы, рассуждать о репертуаре. В Саратове эта дискуссия наложилась на печальную весть - коронавирус добил кинотеатр "Победа", один из немногих несетевых кинозалов, оставшихся в городе. Получится ли у синематографа выбраться из карантина и чего ждут представители бизнеса - в обзоре "СарБК".

  • 26.06.2020, 13:58 Из реальности - в приключения. Заметки киномана

    Если у вас больше нет сил думать про поправки, вирус, будущее или прошлое, самое время сбежать в кино! А чтобы устроить себе настоящий мини-отпуск от реальности, выбирайте что-нибудь максимально оторванное от нашей жизни, с другими мирами, космосом, драконами и приключениями, которые всегда хорошо заканчиваются.

Новые материалы
  • 11.08.2020, 13:57 Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»
  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x