Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации

  • 17:24, 10 июля 2020
  • Комментариев[0]

В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи можно пересчитать по пальцам одной руки? Не только гибель на воде, но и жестокое обращение с детьми вышло в регионе на первый план. Кто бы мог подумать, что в благополучной с виду семье учителей дочь может спасаться от родительских побоев в Челябинской области? Тем временем, Первый кассационный суд, о котором долго не было слышно, начал принимать довольно резонансные решения. По мнению адвокатов, взят курс на жесткость.

Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации Фото СарБК

Дело рук самих утопающих

Соскучившиеся по летнему отдыху жители Саратовской области отдались ему со всей душой. Сорокаградусная жара погнала их в водоемы — в результаты стремительно начала расти статистика смертности от утопления. Причем за короткое время в пучине сгинули сразу 4 ребенка — 8-летние девочка и мальчик и еще девочки 12 и 14 лет. Экстренные службы вынуждены были собрать пресс-конференцию по этому поводу.

Тенденция налицо, но единого объяснения у нее нет. Чаще всего причиной случившегося становится то, что дети и взрослые недооценивают опасность и собственные силы. Насчет халатности со стороны взрослых можно поспорить — спасатели говорят, что "дети тонут тихо" и иногда в 10 метрах от родственников. Поэтому с любимого чада лучше вообще не спускать глаз. Впрочем, этот принцип верен не только для воды, но и для суши.

В ГУ МЧС говорят, что происшествия, как правило, случаются в несанкционированных местах купания. Дополнительными факторами риска может быть вязкое дно, затонувшие объекты, омуты и ямы, течение. Впрочем, и на вполне разрешенных местах нужно иметь голову на плечах — один из утопленников был выловлен в районе городского пляжа.

Фото: облспас

С пляжем "Городские пески" в Саратове за неделю произошла любопытная метаморфоза — из неразрешенного места он превратился в разрешенное, а потом наоборот. Неделю назад мэрия объявила о начале купального сезона. А через несколько дней выяснилось, что пляж получил только разрешение от ГИМС, а в Роспотребнадзор заявка даже не подавалась. В мэрии сначала не понимали, в чем проблема, а потом, когда информация дошла до губернатора, объявили, что были введены в заблуждение фирмой "Парк Горького", которая отвечает за акваторию пляжа. Саратовцы должны были получить этим летом два пляжа (еще один — на новой набережной), а в результате не получили ни одного.

Но все же главным фактором, который привел к трагическим последствиям, спасатели называют погоду. "Вот сейчас погода нам дала передышку – спасибо ей, - отметил руководитель областной службы спасения Юрий Юрин. - Сейчас в районах на пляжах-то никого нет (Саратов я не считаю). Погода изменилась, люди перестали лезть в воду. Спасенные да, были за эти несколько дней: с островов людей перевозили – у кого солнечный удар, у кого что-то еще, возгорание было на острове Пустынный. Не совсем то, но, тем не менее, людей пришлось перевозить".

Фото СарБК

Отцы и дети

Еще одна недетская "детская" тема – сбежавшая от родителей в Челябинскую область 16-летняя девочка Настя. История началась еще 26 июня, когда волонтеры сообщили об уходе подростка из дома, но все было похоже на традиционное "погуляет и вернется". Но в соцсетях всплыл рассказ Насти о причинах ухода. Если верить ему, то домой девочке лучше не возвращаться. Она рассказала об унижении со стороны родителей, угрозах убийством, даже побоях до потери сознания…

Впрочем, как оказалось, родители девочки — учителя, и многие считают их едва ли не идеалами честности и порядочности. За них вступились коллеги. Причем, по словам близких, они очень тяжело переживают "признания" дочери. Так что, вероятно, придется очень тонко и осторожно разбираться, где и кто лжет и почему в семье не могут найти общий язык.

Сейчас подросток находится в одной из саратовских больниц на 14-дневном карантине. По его окончании будет принято решение, куда отправляться девочку – куда-то, только не домой. Об этом "СарБК" рассказала и уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

"Там большая конфликтная ситуация. Девочка в любом случае хорошая, другого вы от меня не услышите. Родители… Там сейчас идет разбирательство о жестоком обращении в семье. Не в моей компетенции давать в настоящее время какие-либо оценки. Но девочка не хочет в семью. И она не пойдет в семью. У нее еще не закончился 14-дневный карантин. После его окончания будем решать. С ней и с ее семьей будут работать психологи", - уточнила детский омбудсмен.

Фото: облспас

Между тем, расследование уголовного дела по статье "убийство" (традиционная процедура при безвестной пропаже человека) пока продолжается. В рамках него следователи планируют установить обстоятельства побега подростка.

Спор инстанций

В саратовском правосудии снова нет единства. На этой неделе Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил два мягких решения апелляционной инстанции по громким уголовным делам и отправил их на новое рассмотрение. Речь идет о деле экс-директора "Саратовгесстроя" Алексея Панагушина и об экс-главе Энгельсского района и бывшем министре промышленности региона Андрее Куликове.

Обвинявшийся в мошенничестве с деньгами дольщиков Панагушин был оправдан, Куликову, признанному виновным в превышении должностных полномочий, изначально назначили 2,5 года лишения свободы, но в апелляции защита добилась смягчения квалификации и наказания – был оставлен только запрет занимать определенные должности в органах власти, а Куликова освободили в зале суда.

Все это происходит на фоне заметно изменившейся за последний год политики областного суда. Новый председатель Федор Телегин стал требовать от подчиненных более взвешенно относиться к доказательствам следствия. В результате в практике судов участились оправдательные приговоры, в том числе по довольно резонансным коррупционным делам (за это местные следователи недавно получили критику от Бастрыкина). Что касается убийств и членовредительства, тут облсуд начал как смягчать или отменять обвинительные приговоры (если считал вину недоказанной), либо напротив ужесточать их (например, на уходящей неделе слишком мягким был признан приговор убийце 19-летней девушки на Вишневой). Это тоже не слишком хорошо сказывается на оценке работы следствия и обвинения. Теперь же у облсуда, судя по всему, появился противовес.

Судебная система и должна быть построена на принципах конкурентности и независимости. Но адвокаты опасаются, что в целом кассационная инстанция взяла курс на ужесточение наказаний, и их такая тенденция не радует. Своим мнением с "СарБК" поделился, в частности, известный саратовский адвокат Станислав Зайцев, в свое защищавший экс-главу Энгельсского района Михаила Лысенко, бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко и других высокопоставленных лиц.

"Мы наблюдаем противостояние апелляционной (областного суда) и кассационной инстанций. О причинах говорить сложно – мы не знаем всей подноготной их взаимоотношений. Возможно, одной из причин является компрометация апелляционной инстанции, - предположил юрист. - Позиция областного суда мне ближе. Но кассацией взята установка на ужесточение судебных решений, и меня, как адвоката, эта ситуация немного тревожит. Мы видим, что ряд моментов, которые должны трактоваться в пользу обвиняемых, так не трактуются".

Он отдельно остановился на деле Андрея Куликова, поскольку оно пересекается с делом одного из его доверителей – экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова.

"Мы не знаем, какие установки кассационный суд дал нижестоящей инстанции (мотивировочная часть еще не опубликована), но не исключаю, что речь может идти об ужесточении наказания. Сам я дважды обращался в кассационный суд общей юрисдикции в Саратове – в рамках дела главы Калининского района Мортова и бывшего руководителя "Т Плюс" Федорова. И в обоих случаях опыт был положительный – наши требования были удовлетворены. Но то, что мы видим сегодня, нас не очень радует", - подытожил адвокат.

Похожие материалы
  • 24.12.2018, 09:13 Н@блюдатель. Миллионные проделки эксов Последние новогодние дни в Саратове попахивает отнюдь не мандаринами и елкой, а новыми уголовными делами, скандалами, расследованиями и политическим дисбалансом, который вторгся даже в отношения единороссов, обычно безоговорочно поддерживающих друг друга.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x