Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Чики". Заметки киномана

  • 17:12, 24 июля 2020
  • Комментариев[4]

По русскоязычной части интернета в очередной раз пошли разговоры, что "наши наконец-то научились делать сериалы". На этот раз поводом стали "Чики". Это не просто маркетинговый ход. Сериал делали не для эфирного показа. А значит, могли себе позволить неоднозначных героинь, честное изображение провинциального быта, живую русскую речь и "неформатную" историю. И это не беспощадный российский арт-хаус, а трагикомедия!

Сериал "Чики". Заметки киномана ulan.mk.ru

Посмотреть сериал "Чики", созданный силами кинокомпаний "НМГ Студия" и "Марс Медиа", можно только в онлайн-видеосервисах, например, в подписке more.tv в видеосервисе Wink. Это цифровая платформа, которая объединяет интерактивное телевидение и кинотеатр с огромной коллекцией фильмов, сериалов, концертов, аудиокниг и другого контента на любой вкус. Wink доступен на любом экране — домашнего телевизора (с помощью ТВ-приставки, приложений в Smart TV, Apple TV и Android TV), смартфона или планшета (с помощью мобильных приложений для Android и iOS), ноутбука и компьютера (на видеопортале wink.rt.ru).

Что же это за "Чики" такие?

В маленьком южном городке три жрицы любви (Ирина Носова, Варвара Шмыкова, Алена Михайлова) попадают в неприятную историю. Дело доходит до полиции, но тут из Москвы возвращается их подруга и бывшая коллега (Ирина Горбачева), выручает их и рассказывает о своем плане открыть фитнес-клуб. До смерти уставшие от своей жизни девушки решают к ней присоединиться. Но так ли просто четырем женщинам, да ещё с такой биографией, взять и начать своё дело в российской глубинке?

Сказать, что в "Чиках" не приукрашивают реалии отечественного быта, — ничего не сказать. Вы всё это видели своими глазами! Неухоженные улицы, магазин "Продукты", узкие темноватые коридоры тесных квартир, знакомая мебель и ремонт, похожий на то, что в маленьком городе действительно можно сделать на зарплату. Это не параллельная реальность "романтических комедий" от москвичей. Режиссер и сценарист Эдуард Оганесян явно знаком с тем, что снимает.

laim.tv

Плюс в сериале диалоги идут без цензуры и запикиваний, о чем зрителей предупреждают еще до первых кадров. Так что здесь люди разговаривают, как они разговаривали бы в действительности, а не словно их диалоги переводили с английского. Тут есть, кажется, все сорта дисфункциональных российских семей и отношений! А какие здесь второстепенные персонажи! Живые, сочные! Вы таких, наверняка, встречали. Они часто не связаны с главной историей, но делают мир сериала объемным.

И вот на фоне этого тщательно выстроенного мира существуют четыре главные героини. Да, они секс-работницы, бывшие и не очень. Но в "Чиках" они больше, чем их профессия, и больше, чем просто красивые тела. У них есть характеры, мечты, желания, прошлое, достоинства и недостатки. Здесь есть женская дружба во всей своей сложности и многогранности. Внезапно оказалось, что и актрисы-то у нас умеют отлично играть, когда им дали, что играть!

twitter.com

Так же мимоходом сериал поднимает множество социальных вопросов: бедность, безработица в мелких городках, коррупция, бандитские группировки, проблемы малого бизнеса, гендерное самоопределение. (Что? Да!) Ну и конечно, все "женские" проблемы: место женщины в обществе, отсутствие помощи (а то и вред) со стороны государства, баланс власти в семье, матери-одиночки, домашнее насилие, стигматизация и травля секс-работниц и слатшейминг. Список можно долго продолжать. И всё это не проговаривают специально, не встают на табуреточку, чтобы объявить мнение создателей. Представляете, наши сценаристы всё-таки умеют не рассказывать, а показывать!

С таким пучком сложных тем сериал мог бы превратиться в слезовыжимательное смакование безнадеги. Но нет, "Чики" больше напоминают "Горько!", чем фильмы Дмитрия Быкова или Андрея Звягинцева. В них меньше комедии, и больше бедности, человечности и теплоты.

m.kino-teatr.ru

Разумеется, сериал не без недостатков. Самое слабое место у него — сюжет. Ясности первых эпизодов не хватило на весь сезон. Серии с пятой (из восьми) начинается разброд, шатание и странные поступки героинь. Но что бы там не говорили люди с аллергией на слово "феминизм", это не фемсериал. Он только выглядит так на безрыбье. В нем хватает токсичных деталей, просто они чуть тоньше, чем то, что творилось, скажем, в "Полицейском с Рублевки".

Но несмотря на это, "Чики" — заслуженный хит сезона. Если вы не боитесь передозировки реализма, сериал стоит смотреть. Учтите, что рейтинг “18+” тут соответствует содержанию, и для семейного просмотра лучше выбрать другое кино.

Тем более что в Wink можно подключить уникальный для российских видеосервисов тариф — "Трансформер", который можно собрать как конструктор в соответствии со своими интересами. По умолчанию в него входят 5000 популярных фильмов и сериалов и 150 базовых телеканалов, дополнительно пользователь может выбрать любые пять из двенадцать мини-пакетов, рассчитанных на любой вкус и интересы — детских на разные возрастные категории, познавательных, спортивных, музыкальных, для женской и мужской аудиторий, с российским и мировым кино, а также с подпиской на more.tv. В профиле сохраняется история просмотров, и вы можете сначала включить сериал на телевизоре, а потом перейти на смартфон и продолжить киносеанс с нужного момента!

На правах рекламы

Похожие материалы
  • 05.06.2020, 15:43 "Приди ко мне". Заметки киномана Отличное название для фильма, с помощью которого сервис для просмотра кино и сериалов Wink совместно с КАРОАрт.live предлагают вам устроить дома настоящую кинопремьеру! Если вы не идете в кинотеатры, кинотеатры идут к вам!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x