Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Серебряные коньки". Заметки киномана

  • 13:08, 11 декабря 2020
  • Комментариев[1]

Праздник к нам приходит, а вместе с ним - праздничное кино. И это даже не "Ёлки №37654749" и не ремейк советской классики! Но если вы думаете, что вам приготовили экранизацию одноименной детской книжки Мэри Мэйпс Додж, спешу вас разочаровать. От неё осталось название и катание на коньках по замерзшим каналам. А сюжет заменили на "Титаник" на льду. Только Лео в конце выплывет. Это же всё-таки новогодний фильм!

"Серебряные коньки". Заметки киномана kinobusiness.com

Санкт-Петербург. 1899 год плавно превращается в 1900, в анахронизмах и глупостях можно захлебнуться, а вот в реках и каналах Питера — нет. Они покрыты таким толстым льдом, что на них устраивают ярмарки!

Главный герой (дебютант Федор Федотов, похожий на Тома Холланда)  — сын фонарщика. Тут должна играть тревожная музыка, намекающая, что скоро улицы будут освещать электричеством, и батя останется без работы. (Вообще-то к тому времени электрификация Питера идет уже 20 лет, а в 1895 по льду Невы и вовсе пускали электрический трамвай. Но это же все детские сказочки, в них же можно делать что угодно ради сюжета!) Сын, тем временем, — представитель самой актуальной профессии 2020 — он работает курьером в древней доставке еды! (Над такими историческими параллелями тут положено смеяться. Особенно потому, что условия труда курьеров недалеко ушли).

kino-teatr.ru

Но вот из-за кортежа большого начальника ему перекрывают дорогу, он опаздывает и теряет работу. А у бати обнаруживается чахотка. Спасти его могут только в санатории в Баден-Бадене, но это стоит много денег. Где же их взять? По счастливому стечению обстоятельств герой как раз познакомился с одним харизматичным Робином Гудом, начитавшимся Карла Маркса. Он зовет парнишку в банду карманников и устраивает ему тренировочный монтаж. И наконец-то ему приходит пора встречаться с главной героиней!

Она у нас дочка большого чиновника (тоже дебютантка Софья Присс), то ли министра внутренних дел, то ли главы охранки. В любом случае, папа суров, патриархален и слышать не хочет о женском образовании. (Может, это потому что ему дали фамилию “Вяземский”, но понизили с князя до графа? А сверху ещё фон Шлиссен-что-то-там добавили. Наверное, чтобы вам было веселее, когда герой кричит, что надо любить всё отечественное, а не иностранное). А дочка, тем временем, мечтает заниматься химией с Менделеевым и препарирует лягушек, которых ей зимой(!) таскает горничная с самым ужасным псевдонародным говором в российском кино последних лет.

m.kino-teatr.ru

Леди знакомится с бродягой, у них случается любовь, ночные прогулки по замерзшим каналам и веселье с простым народом по кабакам (в которых играют мотивы танго. Нуачо? Западно же! Развратно!) Но, разумеется, коварная мачеха (Матерям не место в современных российских сказках!) уговаривает папу выдать дочку замуж за подходящего кандидата. Ой, что же будет, что же случится?

Такого политизированного новогоднего кино я давно не видела! Герои шутят, что у нас нет выборов. Чиновников журят за попытку отдать госзаказ зятю. А как вам фраза: "Посягательство на имущество императорской семьи может быть приравнено к терроризму"? Папа героини говорит, что дубинки для разгона несанкционированных митингов — это несерьезно. Лучше оставить штыки. Он же выдает про дороги в столице российской империи: "Ямы и колдобины — наше стратегическое преимущество перед западными партнерами!" Хахаха! А где же шутка про замену бордюров, московской плитки и прочую реновацию?

kinoreporter.ru

"Серебряные коньки" продолжают несветлые традиции "Союза спасения" и выставляют всех недовольных системой преступниками. Причем, умный и начитанный будет только главарь шайки. (И мы никогда не узнаем, где он всего этого понабрался, потому что нормальная линия для второстепенного персонажа — это фу! Тут с главными бы управиться!) А остальные — блатные, которых он, видимо, растлил революционной заразой. Так лихо они рассуждают о классовом неравенстве и нравственности воровства у тех, кто сам ворует миллионы!

"Серебряные коньки", трейлер

Очень весело смотреть, как наши киношники ворчат: "В этих ваших голливудах всех заставляют вставлять в кино темнокожих геев и хромых собачек, но мы не такие! Мы не прогнёмся!" А потом они (в данном случае, студия Никиты Михалкова!)  разворачиваются и втискивают в шайку разбойников героя по кличке Чингис, которую ему, разумеется, дали за внешность. Это ужасный пример репрезентации: герою нечего делать, и у него одна внятная реплика: "Клятва отцу — это святое!" Но сам факт! А ещё сценарист Роман Кантор ("Эпидемия", "Елки 5") "пытается в феминизм", как говорят в интернетах! Выходит корявенько и поверхностно, но менее оскорбительно, чем можно ожидать.

regnum.ru

Это касается всего фильма: после всяких "Вратарей галактики" и "Союзов спасения" мы ожидаем такого низкого качества, что обмануть наши ожидания в хорошем смысле может любой сносный кинопродукт. Ну да, в "Серебряных коньках" картонные герои, зато главный похож на Тома Холланда! Ну да, в детском фильме случается внезапный секс, потому что создателям очень хотелось, как в "Титанике". Но зато тут бандиты живут в заброшенном корабле, и вокруг этого придумана неплохая сцена ближе к финалу. Ну да, второстепенные герои плохие, потому что в сценарии так написано. Зато экшн! Слоу-мо! (Что вообще за российский блокбастер без слоу-мо?) Погони на коньках! Ну да, тут есть явно лишние сцены, и минут 20 из фильма спокойно можно выкинуть, но сюжет более-менее внятный. И вообще вы видели их красивый поздневикторианский Питер?

ampravda.ru

Питер, кстати, правда красивый. И если не думать про какого-нибудь "Статского советника" или советские новогодние сказки с романтической линией в центре (особенно старательно не думайте про "Чародеев". Слишком хороший пример вольной адаптации литературы), выходит вполне смотрибельное кино. После какого-нибудь "Дед Мороз: война магов" так и вовсе хорошее. Но точно ли вам так надо в кино в этом декабре, что вы готовы рискнуть ради чего-то "неплохого"?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 08.01.2021, 12:14 "Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана

    Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

  • 30.12.2020, 10:33 Падения и взлеты 2020-го. Заметки киномана

    Этот год был… Ну, вы и сами знаете. В мире кино и сериалов для кого-то это была катастрофа (кинотеатры и кинопроизводство), а кто-то оказался в удачном месте в удачное время (стриминги). У российского кино, кстати, был уникальный шанс показать, чего оно стоит без Голливуда. Угадайте, что оно показало?

  • 18.12.2020, 13:34 "Манк", Дэвид Финчер и "Гражданин Кейн". Заметки киномана

    Самая громкая премьера этой недели - политический детектив "история одного отравления" на youtube. Все новинки перед этим блёкнут. Но вот новая работа режиссера Дэвида Финчера, черно-белый фильм про создание шедевра Золотого века Голливуда, может выдержать конкуренцию. Если вы кинокритик и/или обожаете историю кино. В остальных случаях - не факт.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

  • 13.11.2020, 12:22 "Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

    Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x