Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Псих". Заметки киномана

  • 13:44, 25 декабря 2020
  • Комментариев[2]

Сколько вы знаете фильмов и сериалов, где психологи и другие поддерживающие специалисты правда помогают своим клиентам, и их жизнь меняется в лучшую сторону? А сколько таких, где психологи - сапожники без сапог, у них жуткие проблемы с психическим здоровьем, а иногда они просто опасны? Соотношение будет один на несколько тысяч, если не больше. Федор Бондарчук с супругой Паулиной Андреевой решили добавить ещё сериал во вторую категорию. В год, когда нам всем не помешала бы помощь поддерживающего специалиста, их на экране показывают ужасными. И ладно бы ещё правдоподобно! Но тут словно никто в жизни не был на настоящей терапии!

Сериал "Псих". Заметки киномана timeout.ru

Элитный московский психолог (Константин Богомолов, режиссер(!) сериалов "Содержанки" и "Хороший человек") принимает пациентов, а в свободное время старательно страдает: отстраненно курит траву, отчаянно пьет, хамит подчинённым и хочет завести ребёнка от суррогатной матери при том, что не любит детей. А все потому, что год назад у него жена пропала! (Вообще-то нет. Во флэшбеках видно, что он и с женой был такой же. Ну может, пил меньше).

Что случилось? Её убили? Похитили? Или это наша версия "Исчезнувшей"? Ответ узнаете только в финальной восьмой серии. Зато с самого начала понятно, что на экране очередной пример профнепригодного психолога, который нарушает все мыслимые и немыслимые этические нормы.

Он не слушает клиентов на своих приемах, он рассказывает, что с ними не так. (Если что, в современной психологии так не принято делать). Часто без запроса. Он постоянно ставит диагнозы своим друзьям и знакомым, тоже без запроса. И эти "диагнозы" подаются как истина в последней инстанции! Но если вы интересуетесь темой или видели живых помогающих специалистов в работе, вам будет очевидно, что главный герой рассуждает, как диванный психолог, который пересмотрел "Доктора Хауса". А вовсе не как высококлассный специалист.

tricolortvmag.ru

Например, он сводит все проблемы одного клиента к тому, что тот гей, но боится признаться. (А потом в странной ускоренной сцене следующих приемов клиентка говорит: "Вы хотите сказать, что я лесбиянка?" Это что, должно быть смешно?) Но это даже не самое страшное. Он пробалтывается их общей подруге (которая, кстати, его бывшая клиентка. Что тоже не слишком хорошо) про ориентацию этого товарища. Это грубейшее нарушение профессиональной этики! Подруга потом в пылу ссоры намекает несчастному клиенту (его внезапно играет Игорь Верник), что он тайный гей. Клиент законно возмущен. И угадайте, кого винит в этой ситуации наш чудо-терапевт? Себя за то, что нарушил основной принцип профессии? Неа! Подругу!

timeout.ru

А пациента с обсессивно-компульсивным расстройством он тащит трогать столбы на улице практически против его воли. И это только в первой паре серий. Дальше — больше!

Понятно, что не все психологи одинаково полезны, и у них тоже бывают в жизни трагедии и депрессия. Но почему герой сам не идет в терапию, чтобы справиться с этим? Уж он-то должен знать, что это помогает. Почему он скрывает, что жена пропала? В сериале он буркнул, что ему стыдно. То есть, выдающийся (по сценарию) специалист, обслуживающий исключительно жителей Центрального округа столицы, не умеет справляться со стыдом? Дорогие богатые клиенты, вас надувают! И почему у него нет супервизора?

Как-то слабо верится, что это такая авторская задумка сценаристки и шоураннерки (и актрисы, да) Паулины Андреевой. (Которая закончила курсы сценаристов, настрочила свой первый сценарий сериала, и его с разбегу снял её муж Федор Бондарчук. Ну вот как их не обвинять в непотизме после этого?) Больше похоже, что кто-то вообще не удосужился изучить, как психологи работают, и особенно, как их деятельность регулируется в РФ.

Клиент-гей жалуется на своего психолога в этический комитет, чтобы его лишили лицензии. Но этический комитет чего? У нас нет никакой единой организации, в которой принудительно состоят все психологи. Есть такие, членство в которых добровольное. В них бывают этические комитеты и за подобное нарушение могут исключить. Но это не значит ровном счетом ничего. Он все равно может практиковать и принимать клиентов. Никто не отберет у него лицензию, как могли бы кое-где в Штатах, потому что в наших краях нет никакой лицензии психолога! Есть лицензия на медицинскую деятельность, но её нельзя отобрать из-за этических нарушений. У нас нет никакого законодательства, регулирующего деятельность психологов и психотерапевтов в этом плане.

Twitter

В сериале же из-за этой глупости возникает линия Олега Меньшикова. Он играет терапевта, который шантажом заставляет(!) главного героя ходить к себе на терапию и тоже ведет приемы так, словно по плохим сериалам учился. Такими бредовыми линиями и сценами пронизан весь сериал.

Что в нем хорошего?

Подругу и бывшую клиентку играет Елена Лядова ("Левиафан", "Елена"). Это одна из самых интересных актерских работ в фильме при том, что линия ее героини набита странными клише. Она ушла от богатого мужа к молодому художнику и скульптору, которого словно семидесятилетний дед писал, а не миллениалка. Она старше его на десяток лет, и конечно, вокруг этого целая трагедия. А её сага с беременностью не от того смотрелась по-идиотски еще во времена "Санта-Барбары". Сейчас от этого глаза на лоб лезут. Лядовой просто дали шанс раскрыть комедийный потенциал, и она им воспользовалась.

filmpro.ru

Роза Хайруллина ("Зулейха открывает глаза", "Ольга") играет мать главного героя. Это очень необычная героиня для отечественных сериалов. Она старательно не вписывается в образ матери сорокалетнего балбеса. Она —сексолог, она стильно одевается, у нее есть романтический партнёр и секс. При этом от избытка эмпатии она не умрет и строить близкие отношения тоже не умеет. Потому что в этом сериале не существует хороших представителей помогающих профессий.

На двух отличных героинь толпы стереотипных "клиентов" и "клиенток", "коварных соперниц", "секретарш", "простых девушек", странных "поисковиков", и, конечно, секс-кукла, которая с успехом заменяет жену. (Так хорошо жена прописана, ага!) Сам же главный герой такой серый, отстраненный и неприятный, что сочувствовать ему не хочется.

Сериал "Псих", трейлер

Наверное, если бы этот сценарий не кинулись экранизировать, а заставили сценаристку исследовать профессии тех людей, которых она изображает, а потом все переписать, могло бы выйти нечто путное. Что-то живое в некоторых сценах проскальзывает, иногда бывают удачные диалоги. Но в том виде, в каком сериал вышел на стримминге more.tv (прославившегося в этом году "Чиками"), он сырой. Он снят и поставлен необычно, потому что за эти вещи отвечал Бондарчук. И актеры тоже делают свою работу. А так это надуманная драма со слабыми элементами триллера, позорящая нужную и полезную профессию.

И господи, скажите кто-нибудь сценаристке и режиссеру этого сериала, что в 2020-м демонстративное потребление и богатая московская жизнь зрителей отталкивают, а не привлекает. И что художники и скульпторы с собственными квартирами на окраинах Москвы, которые могут себе позволить питаться авокадо, — это не бедные.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 672
    оказывается фильм плохой,а мне понравился.наверно чтото со мной не так, срочно к психологам
    27 Декабря, 16:35
  • Житель 471
    Фильм шикарный, смотрите все, не знаю так со мной или не так, удовольствие получила(авокада на завтрак не ем)
    28 Декабря, 18:12
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x