Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

  • 13:09, 15 января 2021
  • Комментариев[0]

1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

"Чудо-женщина 1984". Заметки киномана startfilm.ru

Первый фильм про Диану Принс (Галь Гадот, "Форсажи" 5-7, "Лига справедливости"), дочь королевы амазонок с острова Темискира, вышел в 2017 году, его действие происходило во времена Первой Мировой. Прошло почти 70 лет. На дворе 80-е, и это повод нарядить всех в соответствующую одежду, показать все приметы времени и пробудить ностальгию. (Не только же "Очень странным делам" на этом наживаться).

startfilm.ru

 Диана работает штатным археологом и специалистом по древним искусствам в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Там она знакомится с неуклюжей и застенчивой героиней Кристен Уиг ("Короче", "Куда ты пропала, Бернадетт?"). А ещё со странным типом из телевизора (Педро Паскаль, "Манадалорец"), который предлагает людям покупать долю в его финансовой пирамиде. Пирамида рушится, и чтобы выкрутится, он охотится за магическим артефактом, который выполняет одно желание.

Артефакт попадает в руки как раз к героине Кристен Уиг. Та желает быть похожей на Диану. Диана до сих пор горюет по своему любимому, который погиб в конце первой части. (Это не спойлер, потому что в фильме это озвучивают). Она хочет, чтобы он вернулся. Чего же хочет дядя из телевизора? И сколько им всем придётся заплатить?

discover24.ru

Есть много средненьких фильмов про супергероев и у Marvel, и особенно у DC. "Железный человек 3", "Тор 2", а для кого-то и "Тор 1", "Бэтмен против Супермена", "Человек из стали". В былые времена они выходили в прокат, люди их смотрели и… ничего не происходило, это не было особой катастрофой. Но фильмов про супергероинь настолько мало ("Чудо-женщина", "Капитан Марвел", вот этот фильм и… всё! Харли Квинн — злодейка), что к их сольникам завышенные ожидания. Так что если вам захочется поругать это кино (а шансы очень велики), не забудьте сделать скидку на это. 

Это обычный блокбастер по комиксам, без откровений. Он начинается с амазонской олимпиады. Диана там ещё совсем мелкая, но это не мешает ей участвовать. Сцена зрелищная, но в фильме не будет больше ничего про Темискиру. Она просто приклеена сверху для дополнительного экшна. 

startfilm.ru

Следом за ней идет ещё одна экшнсцена: Чудо-женщина в 1984-м останавливает ограбление в торговом центре. Теоретически, можно сказать, что это чтобы вы понимали, чем она занималась все эти годы. Но почему именно 1984 и именно Вашингтон, вы никогда не узнаете.

А дальше уже начинается основной сюжет. Он ползет себе лениво по хронометражу в два с половиной часа. Разумеется, он затянут, полчаса можно было бы запросто выкинуть (и даже не трогать две начальные сцены, потому что они-то как раз симпатичные). У него то тут, то там торчат хвосты и, в целом, воображения он не поражает.

startfilm.ru

Педро Паскаль старательно изображает злодея с прической молодого Трампа. Откуда он узнал про артефакт? Почему он решил, что это его единственный выход? Вам не ответят, потому что это обычный среднестатистический комиксовый злодей в кино (в комиксах у них, говорят, всё как-то пояснее). Не лучше, но и не сильно хуже героя Мадса Миккельсена из "Доктора Стрэнджа", например. Педро Паскалю, кажется, нравится коварно улыбаться, и банальная история про тяжелое детство, которое может искупить только "успешный успех" у него есть. (А что у Таноса перемкнуло именно, вы знаете?)

Героиня Кристен Уиг — тоже не первая застенчивая умная женщина, которая превратилась в нечто кошкообразное. Пока актриса играет сама, это весело и в чем-то понятно. Хотя довольно странно, что женщину, которую никто не замечает (включая начальство и других женщин!) и которая жаждет популярности, играет актриса с абсолютно конвенционально привлекательной внешностью. Ну и в конце её заменяют странной цифровой зверюгой. Она буквально теряет всю человечность, а значит, уже и смысла нет переживать о её внутренней трансформации. Но сцена боя с Дианой прилагается.

kino.filmz.ru

Ещё эмоций маловато, когда Диана встречает своего ожившего возлюбленного (Крис Пайн, "Стар Трек", "И грянул шторм"). Она как-то не очень удивлена Стиву в чужом теле. При желании это можно списать на то, что она поняла, как работает артефакт. Но все равно из их встречи можно было выжать гораздо больше, ведь она по нему горевала почти 70 лет! Зато нам покажут прямую отсылку к первому фильму в виде "показа мод" от бойфренда.

Когда злодей начинает исполнять желания всех подряд, сначала это не так уж драматично. Даже стена, которой один арабский лидер пожелал оградить свои владения от внешнего мира, вырастает из-под земли недостаточно зрелищно. Но чем больше он воплощает противоречивых и необдуманных желаний, тем больше мир погружается в хаос. Финал, как у многих фильмов по комиксам, затянутый.

"Чудо-женщина 1984", трейлер

Если вы ходите на подобные аттракционы за эпичными сценами разрушений, "Чудо-женщина 1984" вам не подойдет. Тут не так много экшна на 2,5 часа. Патти Дженкинс, которая снимала и первую "Чудо-женщину", уделила больше внимания отношениям и эмоциям героев. Диане и её неловкой коллеге дают спокойно посидеть в кафе и пообщаться. У злодея есть стандартные, но все-таки значимые отношения с сыном. Сама Чудо-женщина обнаруживает у себя новую способность, и ей дают время, чтобы насладиться ей.

Тут даже есть банальная философская "мысля" про бойтесь своих желаний, ибо они исполнимы. Разумеется, ее исследовали на самом поверхностном уровне. Да и сам фильм откровенно поверхностный. И если вас не радует Галь Гадот одним своим присутствием в главной роли, кино не для вас. Но если всё-таки радует и вы соскучились по голливудским блокбастерам, это вполне можно посмотреть. А можно и не смотреть. В этом прелесть средненьких фильмов по комиксам, которые не так плотно сплетены во франшизу, как разнообразные товарищи из "Мстителей".

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 02.03.2021, 12:59 Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим"

    Постановка "Отцы и дети" в ТЮЗе начала интриговать еще задолго до своего премьерного часа. На рекламной афише вместо чего-то романтично-аристократичного красовалась мерзкая тварь из фильма "Чужой". Хищно открытая пасть, полный рот острых зубов, свисающие ниточки слюны - даже при беглом взгляде не оставалось сомнений, что это именно она. Сверху художники пристроили на чудище прекрасные розы, но ощущение ужаса это не сгладило. А тут еще и в пресс-релизе режиссера Владимира Золотаря отрекомендовали как смелого экспериментатора. Ну вот, подумалось театралам, приплыли.

  • 01.03.2021, 13:38 А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление

    Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие, энгельсские маршруты - одни из самых лакомых для перевозчиков. В ближайшее время у пассажиров должна появиться альтернатива, а у автобусников - муниципальный конкурент в виде восстановленного троллейбусного маршрута - "девятки". Сможет ли электротранспорт закрепиться в этой нише, плотно занятой последние 17 лет, и как возвращение "рогатых" может сказаться на перевозках - на эти вопросы "СарБК" попытался ответить вместе с экспертами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x