Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

“В ритме жизни” - как стать королевой аэробики. Заметки киномана

  • 11:10, 16 июля 2021
  • Комментариев[0]

Это сериал про домохозяйку из Калифорнии в начале 80-х и её увлечение аэробикой. Как мы узнаем из первых кадров, она стала знаменитым тренером. Но если вы ждете вдохновляющую историю успеха в ретро-стиле, вам стоит поменять свои ожидания прямо сейчас. Это в лучшем случае мрачная комедия про изнанку американской мечты, семьи и идеала красоты. А для тех, кто знает, что такое РПП и внутренний критик, это леденящая душу драма. Осторожно! В сериале есть сцены, связанные с расстройством пищевого поведения!

“В ритме жизни” - как стать королевой аэробики. Заметки киномана

История начинается с того, что главная героиня по имени Шейла (Роуз Бирн, "Шпион", "Девичник в Вегасе", сериал "Миссис Америка") живет с мужем и дочкой в Сан-Диего. Со стороны её жизнь и она сама выглядят близкими к идеалу. Но внутри у неё ад. С первых сцен вы слышите её внутренний монолог, и пугающе честное изображение женской ненависти к себе. Она злобно и жестоко критикует себя, окружающих, свою жизнь и своего мужа.

Окружающие за несколькими исключениями не заслуживают её ненависти, а вот муж — вполне. Он так "хорошо" преподавал в колледже, что его уволили. И теперь он хочет участвовать в выборах в местное законодательное собрание. Но он из тех людей, который заявляет, что чего-то хочет, а потом заставляет окружающих, в данном случае жену, делать за него практически всё. И считает, что так и должно быть! Зачем ещё жена, если не для того, чтобы в одиночку содержать его дом, растить дочь, всегда выглядеть идеально и постоянно его выслушивать, поддерживать, вдохновлять, поглаживать его эго и не только, быть доброй и внимательной к его потребностям и ничего и никогда не требовать взамен.

Если вы не понимаете реалистичность и трагедию Шейлы, "В ритме жизни" будет для вас просто ещё одной драмеди. Это как с "Девушкой, подающей надежды": если вы понимаете, что творится в голове у героини, вы понимаете. Если нет, вам потребуется много эмпатии и желания понять эту женщину и её мир, чтобы оценить сериал по достоинству. Такое детальное и откровенное изображение расстройства пищевого поведения, ненависти к своему телу и злобного внутреннего критика на экране увидишь не часто. Собственно, и героиню такую увидишь нечасто.И его жена всё это делает! А он абсолютно не замечает, чего ей это стоит. У Шейлы нет друзей, дочь для неё — просто пункт в списке дел. Она никак не реализует свой огромный потенциал. Когда жизнь становится совсем невыносимой, она объедается и вызывает у себя рвоту. Но однажды она открывает для себя аэробику. И пока длится занятие, голос в её голове замолкает. Просто занятий ей в какой-то момент становится мало. Она хочет преподавать, причем, в видеоуроках, и она готова на воровство, шантаж и примерно на что угодно, чтобы этого достичь.

В сериалах из категории престижных за два десятилетия XXI века набралось много неприятных героев. Они не созданы, чтобы вам нравиться, но вы им всё равно сочувствуете. А вот таких героинь до сих пор не так много (но есть прогресс). Шейла хорошо смотрелась бы между центральными персонажами "Безумцев" и "Во все тяжкие". Она ещё не дошла до уровня преступлений Уолтера Уайта, но впереди ещё 4 серии из 10 и потенциала хоть отбавляй.

Для Роуз Бирн это самая большая роль в карьере, и она в ней великолепна. Её Шейла многослойнее торта "Наполеон". Она во многом жертва системы: своего воспитания и ожиданий общества. Но часть её поступков это вообще никак не оправдывает.

Её муж — не такой сложный персонаж и не такой редкий. Но мы недостаточно часто видим подобных мужчин с точки зрения их жен. Здесь же его показали во всей красе. На словах он весь такой прогрессивный и либеральный. Но на деле он — второй ребенок в семье, и на его обслуживание у супруги уходит куда больше сил и времени, чем на маленькую дочь. Сериал не скрывает, что он этого абсолютно не ценит. На чем держится такой токсичный брак? На общей молодости и идеалах. Но насколько их хватит?

Кстати, "В ритме жизни" показывает избирательную кампанию не то чтобы здорового человека, но точно не как у нас. С персонажами второго плана всё тоже в порядке. Им дают маловато времени, но у них есть мотивация и свои сюжетные арки. Хотя сериал тщательно воспроизводит антураж ранних 80-х, передает привет Джейн Фонде и по оформлению похож на "Блеск" (сериал Netflix про женщин в рестлинге в 80-х), его суть не привязана к эпохе. Многие женщины и сейчас (и не только) живут с таким внутренним голосом. Многие браки такие же истощающие как минимум для одной из сторон. Многие женщины такие же сложные и неоднозначные, как главная героиня. Не странно ли, что их так мало на экранах?

Среди создательниц шоу — Энни Вайзман, которая писала для "Отчаянных домохозяек". Первый эпизод снял Крейг Гиллеспи, отвечавший за "Тоню против всех" и недавнюю "Круэллу". Если вам что-то из этого нравится по тону, велик шанс, что и "В ритме жизни" понравится. Он медленно запрягает, зато потом быстро едет. Здесь много мрачного юмора и сарказма, хороший саундтрек и в меру непредсказуемый сюжет. Но если у вас сложные отношения с телом и едой, будьте осторожны! Ядовитый внутренний голос Шейлы опасен не только для неё.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 23.07.2021, 21:34 Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке

    Весы Фемиды качнулись в обратную сторону. Если раньше по резонансным коррупционным делам выносились оправдательные приговоры, то теперь они отменяются. Сначала дело Кузнецовой, теперь Салеевой. В Саратове, похоже, иссякли источники предвыборного позитива - председателя Госдумы приходится пиарить на теме общественных туалетов. Тогда как где точно не хватает суперсилы Володина - так это на стройке театра оперы и балета, которая совсем остановилась.

  • 23.07.2021, 12:41 "История Лизи" — сериал по Стивену Кингу. Заметки киномана

    Однажды писатель Стивен Кинг попал в больницу, а когда выписался, увидел, что жена Табита сложила все рукописи в коробки и начала ремонт в его кабинете. Он подумал, что как-то так оно и будет после его смерти, написал про это роман и посвятил жене! А когда AppleTV+ захотел его экранизировать, он сам написал сценарий. Как знают давние поклонники Кинга, это повод для тревоги.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 июля 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26
Нашли ошибку
x