Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"История Лизи" — сериал по Стивену Кингу. Заметки киномана

  • 12:41, 23 июля 2021
  • Комментариев[0]

Однажды писатель Стивен Кинг попал в больницу, а когда выписался, увидел, что жена Табита сложила все рукописи в коробки и начала ремонт в его кабинете. Он подумал, что как-то так оно и будет после его смерти, написал про это роман и посвятил жене! А когда AppleTV+ захотел его экранизировать, он сам написал сценарий. Как знают давние поклонники Кинга, это повод для тревоги.

"История Лизи" — сериал по Стивену Кингу. Заметки киномана lostfilm.pro

Популярный и успешный писатель (Клайв Оуэн, "Близость", сериал "Больница Никербокер") умер два года назад, а его жена (Джулианна Мур, "Голодные игры: Сойка-пересмешница", "Kingsman: Золотое кольцо") до сих пор не может оправиться от потери. Ей не помогает, что литературоведы и жутковатые фанаты терроризируют её требованиями опубликовать незаконченные работы мужа. А у её сестры случился очередной эпизод самоповреждения (Осторожно! В сериале несколько подробных сцен сэлфхарма!), и она впала в кататонию.

Справиться со всем этим ей помогает покойный муж, который оставил записки и подсказки, чтобы она сыграла в его любимую детскую игру — охоту за сокровищами. Сокровища здесь — её воспоминания: и счастливые, и те, которые она предпочла бы забыть навсегда.

sobaka.ru

Для экранизации этого романа собралось столько талантливых людей, что было бы странно не ожидать шедевр. Джулианна Мур в принципе не халтурит, а тут она в центре истории. Она замечательно передает всю гамму эмоций Лизи от потерянности до нежности и в настоящем, и в прошлом. Всем остальным с проработкой персонажей повезло меньше. Дженнифер Джейсон Ли в роли её второй сестры нечего делать, но она все равно органична. Клайв Оуэн весь такой мучимый прошлым и таинственный, как ему и положено по сюжету.

Лучший второстепенный герой — одержимый поклонник в исполнении Дэйна Дехаана ("Новый человек-паук. Высокое напряжение", "Валериан и город тысячи планет"). Он построил всю жизнь вокруг книг мужа Лизи и любит произносить длинные монологи, которые считает многозначительными. Он представляет реальную угрозу для Лизи, потому что не остановится ни перед чем, чтобы получить ещё один кусочек любимого автора. Токсичное фанатство тут во всей красе, точнее, во всем уродстве.

kkbbd.com

Все восемь серий снял чилийский режиссер Пабло Ларраин ("Неруда", "Джеки". Его картина про принцессу Диану выйдет на Венецианском кинофестивале). Важный мотив творчества Кинга — абстрактные понятия и чувства, вроде горя, которые могут проявляться физически и наносить реальный вред. Ларраин мастерски переносит в сериал не только вред, но и чувства. Сцены домашнего насилия и самоповреждения сняты подробно, в деталях и вызывают у зрителя физическую реакцию. "История Лизи" вообще гораздо лучше смотрится, если отключить логику и воспринимать её на уровне чувств.

А там действительно есть, что воспринимать. Сериал очень красивый, образный и полный мрачной поэтичности — это работа выдающегося оператора Дариуса Хонджи. Он снимал "Окчу" для Пон Чжун Хо, "Семь" Дэвида Финчера и много фильмов Вуди Аллена. В продюсерах — Джей Джей Абрамс. Больше всего он известен как режиссер "Звездных войн" VII и IX и римейков "Стар треков", но вообще-то он часто продюсирует сериалы, в том числе, с элементами мистики. У него даже награды есть за "Остаться в живых".

YouTube

Почему же это не шедевр? Кто оказался слабым звеном? Сам Стивен Кинг. Это далеко не первая его работа в качестве сценариста, и он в очередной раз слишком трепетно относится к своему книжному детищу. Экранизация "Истории Лизи" напоминает ситуацию с сериалом по "Сиянию". Кинг не любит фильм Стенли Кубрика, поэтому он написал свою версию. А поскольку он живой классик и один из самых продаваемых авторов в мире, его творение сняли. "Сияние" 1997 года затянутое, излишне подробное, со сбивчивым ритмом и, главное, не страшное.

В "Истории Лизи" примерно те же проблемы. Первые четыре эпизода полны напряжения и загадок. Но ко второй половине сезона плавность и повторы начинают утомлять, а слишком вдумчивый ритм убивает напряжение. У сериала несомненно есть стиль. Повторяющиеся сцены, флэшбеки внутри флэшбэков внутри ещё одних флэшбеков вообще-то раскрывают сюжет. Но слишком много нелинейного повествования погубило прошлогоднюю экранизацию другого романа Кинга — "Противостояние". "Лизи" оно тоже с какого-то момента перестает идти на пользу.

Жуткое детство мужа Лизи и выдуманный мир, куда он сбегал, в начале пугают, потому что про них ничего не понятно. Но как только вы видите, что под метафорами, атмосфера страшной сказки рассеивается.

"История Лизи", трейлер

"История Лизи" — это не совсем катастрофа. Но чтобы она доставила удовольствие, вам нужно быть в соответствующем настроении (в мрачновато-печальном), иметь много свободного времени — если вы торопитесь, он точно вам не понравится, и не ждать многого. Настройтесь на прохладность и медлительность, и возможно, вы найдете, чему порадоваться. А если и это не поможет, всегда есть роман. Кинг и сам признает, что изображения на экране проигрывают вашему воображению.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.11.2015, 10:25 "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II". Заметки киномана Итак, выходит на экраны финальная часть самой популярной подростковой франшизы последних лет. Франшизы, где главную героиню выживание и освобождение народа от угнетателей волнуют гораздо больше, чем любовные треугольники. Когда такая героиня и франшиза снова появятся, неизвестно. (Потому что никакие "Дивергенты", конечно, в сравнение не идут, а "50 оттенков серого" стыдно упоминать в контексте). Так что приготовьтесь смотреть внимательно, сейчас в последний раз вылетит птичка!
  • 27.02.2015, 10:08 "Вселенная Стивена Хокинга" и "Оскар". Заметки киномана Давно известно, что для "серьезных" актеров самые выигрышные роли – это вовсе не супергерои Marvel (хотя это нынче спорный вопрос), а униженные и оскорбленные или сирые и убогие (плюс, отдельную привязанность критики питают к сумасшедшим, но не в этом сезоне). Что и доказывает Эдди Редмэйн ("Отверженные", "Восхождение Юпитер") со свежеполученным "Оскаром" за роль Стивена Хокинга (и Джулиана Мур с лучшей женской ролью во "Всё ещё Элис"). Это, конечно, делает церемонии награждения скучнее – уж слишком всё предсказуемо. Зато кино смотреть интересно – действительно же хорошо играют!
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x