Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Шан-Чи и легенда десяти колец". Заметки киномана

  • 11:13, 3 сентября 2021
  • Комментариев[0]

Прошло три года после "Черной пантеры", и Marvel наконец выпустил в люди первого азиатского супергероя. Если вас радуют фильмы с Джеки Чаном, "Шан-Чи" для вас. Американцам азиатского происхождения он тоже может пригодиться, потому что репрезентация важна. Но нужна ли эта картина на самом большом зарубежном рынке Голливуда - собственно, в Китае? Вот в чем вопрос.

"Шан-Чи и легенда десяти колец". Заметки киномана ukdevilz.com

Лет так тысячу назад один дядька раздобыл где-то десять колец. Откуда? Что именно они делают? Да не важно! Вы лучше посмотрите, кто его играет! Легенда гонконгского кино Тони Люн ("Любовное настроение", "Чунгкингский экспресс", "Пуля в голове"). Его герой живет вечно, не стареет, захватывает всё, что под руку попадется, и всё-то ему мало! Пока он не решает пойти в мифическую китайскую деревню, где мастера и мастерицы боевых искусств живут рядом с волшебными животными.

У входа в деревню он встречает такую мастерицу, и она надирает ему отдельное место. После чего у них случается великая любовь! Как положено в худших клише, чтобы быть с ним, женщине приходится уехать из родного дома, бросить всех друзей и родных и отказаться от всей своей силы. Они успевают завести двух детей, а потом она и вовсе умирает. А всё, чтобы у супруга появилась мотивация! (Знаете, как называется этот троп? "Женщина в холодильнике", и сценаристам за него должно быть стыдно). Он возвращается к своим преступным привычкам, травмирует своих детей так, что им хватит на три жизни вперед, и чуть ли не добивается того, что сначала от него сбегает сын, а потом и дочь.

gamebomb.ru

Этот сын и есть Шан-Чи (Симу Лю, сериал "Ассимиляция Кимов"). Он живет в Сан-Франциско, работает парковщиком в отеле и его главное достижение — настоящая крепкая дружба с героиней Аквафины ("Безумно богатые азиаты", "Прощание", "8 подруг Оушена"). Но папочкино наследие его в покое не оставит.

Как видите, киновселенная Marvel никак не перестанет мусолить тему отцов и детей. Здесь это особенно бросается в глаза, потому что отец определяет движение сюжета и оказывается важнее самого Шан-Чи.

kg-portal.ru

Тут кастинговому отделу Marvel надо отдать должное — Тони Люн Чу Вай великолепен и играет глазами. Его герой мог быть очередным картонным злодеем Marvel, но в нем видится и глубина, и трагедия, и качества, которых нет в сценарии. (То же касается Мишель Йео, "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Безумно богатые азиаты", хотя ей уж совсем нечего играть). Благодаря ему посреди комиксной движухи появляются и элементы семейной драмы, и почти комедии на семейном ужине.

Комиксная движуха, как и ожидалось, со вкусом азиатских боевиков. Тут вам и кунг-фу, которому не страшна гравитация, экзотическое оружие, обязательный дождь стрел в начале боя, удобная одежда у борцов, ну и, конечно, всяческий китайский декор.

kinonews.ru

Боевые искусства добавляют свежести в стандартную структуру фильма Marvel. Они превращают стандартную драку в движущемся автобусе в конфетку, которую особенно оценят фанаты Джеки Чана. Откуда такая уверенность? Это последний фильм постановщика трюков Брэда Аллана, который работал в команде каскадеров Джеки Чана. Кстати, он скончался в начале этого августа, и картина посвящена ему.

Отличная сцена боя на строительных лесах на небоскребе в Макао тоже напоминает о Чане. Как впрочем, и образ Шан-Чи, который, может, и заглавный герой, но весь такой обычный парень и бить никого не хочет. Это не китайский Тор, а скорее Питер Паркер. Хотя по сюжету, скорее, Аквамен. Фильм не так похож на "Черную пантеру", как можно было ожидать, но в какой-то момент, как и там, главный персонаж — наименее интересная часть происходящего.

cyber.sports.ru

По крайней мере, у Симу Лю отличная химия с Аквафиной. Они замечательно уравновешивают роли друг друга. Она должна быть громкой клоунессой, а он делает это менее раздражающим. А когда у его героя творится что-то уж совсем фантастическое, она, как якорь, не дает его линии оторваться от реальности окончательно.

Но Disney не были бы Disney, если бы не влезли в супергеройское кино с макетами игрушек на продажу. Внезапно после крепкой первой половины на экране возникает ходячая сувенирная продукция в сопровождении (что ещё более внезапно) Бена Кингсли! Он играл Мандарина в третьем "Железном человеке", а отец Шан-Чи — прототип этого Мандарина внутри киновселенной. Этот персонаж всегда был расистским стереотипом, и Marvel за это влетело ещё после премьеры "Железного человека". И вот восемь(!) лет спустя они посвящают довольно длинную сцену извинениям. Извиниться стоило, но посреди фильма?

"Шан-Чи и легенда десяти колец", трейлер

А дальше начинается парад цифровых технологий и спецэффектов. В ход идет даже не "марвеловская" формула, а диснеевская. Привет Райе с последним драконом! Папочка же так хорошо сыгран, что он почти антигерой, а не злодей. Поэтому вылазит абстрактное суперзло, а на битву с ним поднимается не менее абстрактное добро.

Несмотря на предсказуемый финал, фильм стоит посмотреть, если вы любите киновселенную Marvel. Тут отличный ритм, есть удачные шутки, грамотная режиссерская работа Дестина Дэниела Креттона ("Короткий срок 12") не даст вам отвлечься на телефон надолго, и это правда нечто необычное для фильмов по комиксам. Если вам после просмотра захочется больше сцен, как в первой части, вас ждет фильмография Джеки Чана и китайские и гонконгские боевики. А если вам больше понравилась вторая, в китайском фэнтази такого добра навалом. Симпатичные зверюшки прилагаются.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 17.09.2021, 12:09 "Дюна". Заметки киномана

    "Дюна" - это научная фантастика, которая выглядит величественнее "Интерстеллар" и предлагает сюжет и проработанный мир в духе "Игр престолов". Последние "Звездные войны" по сравнению с ней - самодеятельность дошколят. В чем подвох? Это первая часть из (как минимум) двух, и вторую ещё официально не запустили в производство. Чтобы запустили, придется голосовать рублем.

  • 10.09.2021, 11:11 "Петровы в гриппе". Заметки киномана

    Говорят, это самый откровенный фильм режиссера Кирилла Серебренникова. При этом он меньше всего подходит для неподготовленных зрителей. Если вы совсем не слышали про роман Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него", а слова "фантасмагория", "сюрреализм" и "абсурд" - для вас ругательства, можете с чистой совестью этот фильм пропустить. Остальных ждет нечто неописуемое.

  • 06.08.2021, 12:48 "Отряд самоубийц: Миссия навылет". Заметки киномана

    Первый "Отряд самоубийц" подарил киновселенной по комиксам DC шикарную Харли Квинн и много денег, но на этом хорошее кончилось. Студийные боссы призадумались. А тут как раз случился скандал, и Джеймса Ганна, режиссера "Стражей галактики", выгнали из Marvel/Disney. Warner его тут же наняла, но если вы ждете от второго "Отряда самоубийц" зрелища в духе "Стражей галактики", вас ждет потенциально неприятный сюрприз.

  • 30.07.2021, 12:35 "Круиз по джунглям". Заметки киномана

    Студия Disney чуточку отвлеклась от превращения своих мультфильмов в фильмы, чтобы превратить в фильм очередной аттракцион из Диснейленда. Вышло на удивление душевно! Это не первые "Пираты Карибского моря", но итоговый продукт гораздо ближе к ним, чем к провалившимся попыткам, вроде "Земли будущего".

  • 04.06.2021, 12:14 "Круэлла". Заметки киномана

    Вы там за пандемию подзабыли, как сильно студия Disney любит зарабатывать на римейках собственной классики? А они помнят! Очередь дошла уже до "101 далматинца". Но самый популярный персонаж в тех мультиках и фильмах - вовсе не собаки, а злодейка Круэлла Де Вилль, которая хотела сделать из них шубу. Её новый сольный фильм, как минимум, расскажет вам, почему именно далматинцы.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 сентября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x