Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дюна". Заметки киномана

  • 12:09, 17 сентября 2021
  • Комментариев[0]

"Дюна" - это научная фантастика, которая выглядит величественнее "Интерстеллар" и предлагает сюжет и проработанный мир в духе "Игр престолов". Последние "Звездные войны" по сравнению с ней - самодеятельность дошколят. В чем подвох? Это первая часть из (как минимум) двух, и вторую ещё официально не запустили в производство. Чтобы запустили, придется голосовать рублем.

"Дюна". Заметки киномана alex-artyukhin.ru

В основе лежит роман Фрэнка Герберта, который вышел целиком в 1965 году. Так что если вам покажется, что параллелей со "Звездными войнами" многовато, помните, что это Джордж Лукас тихо спер некоторые детали, а не наоборот. Как ему удалось что-то тихо спереть из популярного научно-фантастического романа с мешком наград?

"Дюна" считается прОклятой в плане экранизаций. (Для менее суеверных — очень сложной). В 70-х её пытался экранизировать режиссер Алехандро Ходоровски. Он потратил три года на разработку 14-часовой(!) картины, но производство отменили из-за постоянно растущего бюджета. Об этом даже сняли документальный фильм.

В 1984 году "Дюну" экранизировал Дэвид Линч (в главной роли там молодой агент Купер из “Твин Пикс”). Тогда эта версия не понравилась ни критикам, ни зрителям из-за сильного упрощения. Сейчас она выглядит забавно, если вы любите ретрофантастику. Но когда экранизацию романа с уровнем пафоса, как в "Сильмариллионе", сопровождает слово "забавно", это не совсем хорошо.

С 2008 по 2011 роман пыталась экранизировать студия Paramount, бились они, бились, но так ничего и не добились. Потом вышел сериал и тихо канул в лету. Наконец, в 2016 начались разговоры о том, что за новую экранизацию возьмется режиссер Дени Вильнев. Но он заявил, что ещё не готов. Мол, экранизировать "Дюну" — его мечта, но сначала ему нужно потренироваться на "Бегущем по лезвию 2049" и "Прибытии". Что он и сделал, поэтому съемки "Дюны" начались только в 2019. А если фильм сняли в 2019, в каком году он изначально должен был выйти? Как видите, даже снятая и смонтированная "Дюна" умудрилась задержаться с премьерой на год. Последнее можно считать случайностью, а вот все предыдущие — побочный эффект романа.

hypegalore.com

Что же это за "Дюна" такая? Это огромный роман (с продолжениями) с гигантской выдуманной вселенной, толпой персонажей, которые связаны между собой сложным образом, с политикой, религиями, мифологией и огромным количеством тем, мотивов и этических дилемм. Эдакая научно-фантастическая "Игра престолов" на стероидах и в далеком-далеком будущем. В новом фильме половину информации выдают намеками, а основная линия выглядит так:

Есть пустынная планета Арракис (собственно, Дюна), единственное место во вселенной, где добывают Специю. Специя — наркотик, который позволяет навигаторам проводить космические корабли без компьютеров (их тут почти нет), предсказательницам — предсказывать, а императору всей известной вселенной — императорствовать. Долгое время эту ценную штуку добывал клан Харконнен (во главе со Стелланом Скарсгардом, сериал "Чернобыль", "Нимфоманка"). Но император решил, что его надо поссорить с кланом Атрейдес (где главный — Оскар Айзек, "Звездные войны" VII-IX), а то они стали слишком сильные. Вдруг ещё решат его свергнуть! Он отобрал управление Арракисом у Харконненов и отдал Атрейдесам.

yummymovie.org

Даже зная, что это ловушка, Атрейдесы были вынуждены переехать на Арракис. Впрочем, кое-кому из Атрейдесов хотелось туда попасть. Сын главы клана Пол  (Тимоти Шаламе, "Назови меня своим именем", "Маленькие женщины") давно уже видит во сне эту планету и живущую там девушку Чани (Зендая, "Человек-паук: Вдали от дома", "Величайший шоумен", сериал "Эйфория").

kinochannel.ru

Для романтической истории с героиней снов есть несколько препятствий: Чани принадлежит к коренному населению Арракиса и колонизаторы её бесят. А мама Пола Атрейдеса (Ребекка Фергюссон, "Доктор Сон", "Миссия невыполнима: Племя изгоев", сериал "Белая королева") принадлежит к коварной секте женщин, которые веками занимаются евгеникой, чтобы вывести сверхчеловека. И кажется, Пол — это результат и по совместительству мессия для жителей Арракиса. Особого желания становиться Избранным Пол не испытывает, но куда деваться?

tatler.ru

Сразу предупреждаем, что ответов на все вопросы в этой части вы не получите. Это пролог и задел на франшизу. Но если бы все прологи были такими, критики обожали бы франшизы!

"Дюна" смотрится монументально. Как в свое время "Властелин колец" показал, что высокое фэнтази можно перенести на экран абсолютно серьезно и без компромиссов в плане эпичности, так "Дюна" кажется чуть ли не новым словом в научной фантастике. На самом деле, вы видели все детали этого огромного механизма в разных фильмах и жанрах — и величавость пустынь, космоса и огромных чуть заржавевших, но все ещё мощных машин, и элементы средневековых государств, где феодалы борются между собой, пока главный правитель пытается балансировать наверху. А уж сколько вы видели историй про избранных! В том числе про таких, которые не хотят ими быть! Даже гигантские черви — не новинка, а саундтрек от Ханса Циммера напоминает другие его произведения. Но до чего же он при этом хорош! Как создает настроение!

zombinews.ru

В "Дюне" знакомые элементы складываются в нечто настолько впечатляющее, что хочется простить ей все грехи. Например, затянутость второй половины. А ещё толпу звезд в ролях на пять минут экранного времени. Нас же приучили ожидать от персонажей чего-то интересного, когда их играет известный актер или актриса. Но Джейсон Момоа, Оскар Айзек, Джош Бролин, Дэйв Батиста, Шарлотта Рэмплинг и даже Зендая появляются совсем ненадолго. Кто-то вернется в следующей части (если она будет! Пока обещали только картину о героине Зендаи), но часть персонажей погибает раньше, чем мы успеваем начать за них переживать. Ну и конечно, конец этой "Дюны"  — пауза, а не полноценный финал.

"Дюна", трейлер

В книге материала на хороший сериал от HBO на десять эпизодов. Разумеется, даже половину трудно уместить в два с половиной часа. Но сама вселенная фильма настолько сложная и интересная, что в неё хочется вернуться. Один её размах вызывает уважение, такое нужно хотя бы первый раз смотреть на самом большом экране, который у вас есть.

А дальше, когда выйдет продолжение, можно и марафоном по телевизору на Новый год где-то после "Властелина колец" и перед "Гарри Поттером". Потому что в "Дюне" есть потенциал стать франшизой поколения. Если ее проклятие долгостроя закончилось.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 08.10.2021, 11:06 Новый фильм о Бонде "Не время умирать". Заметки киномана

    Последний фильм Дэниела Крейга в роли Бонда должен был выйти весной 2020-го. Тогда постеры с надписями "Не время умирать" и чуть ниже "в кинотеатрах" (вообще без кавычек!) выглядели двусмысленно. Но вот наконец он добрался до нас. Будет ли он, как чай, который слишком долго заваривался, или как вино?

  • 01.10.2021, 11:11 "Веном 2". Заметки киномана

    В 90-е Marvel, тогда ещё издательство комиксов, а не подразделение Disney, было на грани банкротства. Чтобы спастись, они продали киноправа на своих самых популярных персонажей. Так Человек-паук достался Sony. Фильмы с ним выпускаются регулярно (иначе права вернутся к Marvel), но как ещё Sony отщипнуть кусок от пирога с прибылью? Думали они, думали и вспомнили, что противники Человека-Паука тоже принадлежат им! Так на экранах появился первый "Веном", а теперь уже и второй.

  • 24.09.2021, 11:20 Экшн на стримингах — "Кэйт" и "Беккет". Заметки киномана

    Если ваша душа устала от бесконечных супергероев и больших блокбастеров, и хочется простого человеческого боевичка или триллера, в кинотеатрах их будет найти нелегко. Зато на стримингах недавно вышло аж два неплохих экземпляра!

  • 10.09.2021, 11:11 "Петровы в гриппе". Заметки киномана

    Говорят, это самый откровенный фильм режиссера Кирилла Серебренникова. При этом он меньше всего подходит для неподготовленных зрителей. Если вы совсем не слышали про роман Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него", а слова "фантасмагория", "сюрреализм" и "абсурд" - для вас ругательства, можете с чистой совестью этот фильм пропустить. Остальных ждет нечто неописуемое.

  • 03.09.2021, 11:13 "Шан-Чи и легенда десяти колец". Заметки киномана

    Прошло три года после "Черной пантеры", и Marvel наконец выпустил в люди первого азиатского супергероя. Если вас радуют фильмы с Джеки Чаном, "Шан-Чи" для вас. Американцам азиатского происхождения он тоже может пригодиться, потому что репрезентация важна. Но нужна ли эта картина на самом большом зарубежном рынке Голливуда - собственно, в Китае? Вот в чем вопрос.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 сентября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x