Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дом Гуччи". Заметки киномана

  • 11:54, 3 декабря 2021
  • Комментариев[0]

С этой недели у нас в кинотеатрах будет идти аж два исторических фильма Ридли Скотта с Адамом Драйвером в одной из главных ролей! "Последняя дуэль" - про Средневековье, а "Дом Гуччи" - про вторую половину ХХ века. Хотя вторая гораздо лучше задокументирована, первая на удивление внятнее. А в "Доме Гуччи" парадом командует Леди Гага, и накал страстей, как в итальянской опере.

"Дом Гуччи". Заметки киномана otzyvua.net

В 1978 году девушка с самой верхушки рабочего класса по имени Патриция (Леди Гага, "Звезда родилась") встречает на вечеринке Маурицио Гуччи (Адам Драйвер, "Звездные войны" Эпизоды VII-IX). Он — аристократ от мира моды, наследник половины акций дома Гуччи, которым пока руководят его отец и дядя. Патриция видит шанс и начинает активно очаровывать парня.

mainstyles.ru

Отец (Джереми Айронс, сериал "Борджиа") предупреждает Маурицио, что ей нужны только деньги и престиж, связанный с именем, и грозится лишить наследства. Но сын делает заявление в духе "не очень-то и хотелось" и женится на Патриции. Наследства его действительно лишают, но Патриция втирается в доверие к дяде (Аль Пачино, "Ирландец"), и тот помогает добиться семейного примирения. К Маурицио возвращаются его 50% акций Гуччи. Но теперь этого уже мало.

mainstyles.ru

Если вы думаете, что "Дом Гуччи" про моду, спешу вас разочаровать. Мода тут не более, чем фон и иногда способ подсветить характеры. Но о чём это всё на самом деле, кажется, не знают даже создатели фильма. В начале это история отношений Маурицио и Патриции, эдакая современная итальянская версия "Макбета", в которую внезапно врывается минутка "Короля Лира" и воздеваний рук к небу с вопросом "кому же дело оставить?" Затем сюжет перетекает в драму про бизнес с толпой малопонятных мужчин в костюмах и длительными переговорами за столом. А финал с мафией смотрится почти абсурдно, хотя это реальная история.

tweet-per-sec.com

"Дом Гуччи" — то криминальная драма, то семейная, то биография, то сатира, то латиноамериканский сериал из 90-х, то всё сразу или в разных комбинациях. И всегда со страстями и эмоциями через край! В "Последней дуэли" Ридли Скотт демонстрировал, как хорошо он может рассказывать истории, а тут — как плохо. С тоном и ритмом такие проблемы, что фильм кидает из стороны в сторону, и 2 часа 40 минут экранного времени тянутся вечность, если на экране нет Леди Гаги. Вы можете её любить или ненавидеть, но она — главный повод смотреть эту картину. Она сумела переиграть Адама Драйвера, Аль Пачино и Джареда Лето. Это при том, что последний из роли второго наследника Гуччи делает цирк одного клоуна. На его фоне стиль игры Аль Пачино кажется сдержанным!

kapriz.online

Леди Гага играет девушку из простой семьи, которая получила шанс взять то, чего хочет, и не упустила его. Она так беззастенчиво добивается желаемого, что нельзя даже сказать, что она манипулирует и плетет интриги. Всё же на поверхности. При всей своей вульгарности и любви к шику на грани безвкусицы, она проницательная и хорошо разбирается в людях. Она могла бы быть вашей соседкой, которая дорвалась до больших денег. Но это цельный образ, а не карикатура (в отличие от того, что делает Джаред Лето), и Леди Гага на экране просто источает харизму. Адам Драйвер тоже играет всё, что ему положено по сценарию, но он меркнет на её фоне.

"Дом Гуччи", трейлер

Что случилось с семейством Гуччи, по этой картине можно понять. Но тут так много актерской игры, что важные детали оказываются на втором плане. Может, эта история лучше бы смотрелась в формате мини-сериала: эпизод про Маурицио и Патрицию, эпизод про отцов и сыновей, эпизод про бизнес, эпизод про криминал и, возможно, даже эпизод про то, что происходило с брэндом. Чтобы не вышло, что в фильме с фамилией Гуччи, мода — вообще никак не главная тема.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 26.11.2021, 11:20 "Красное уведомление" и "Последняя дуэль". Заметки киномана

    Не всем нынче хочется (и можется) идти в кинотеатр, поэтому в этот раз у нас два фильма. "Красное уведомление" с Дуэйном Джонсоном, Галь Гадот и Райаном Рейнольдсом вышло на Netflix. А "Последняя дуэль" с Мэттом Дэймоном, Джоди Комер и Адамом Драйвером идет в кинотеатрах. Выбор за вами!

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x