Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Человек-паук: Нет пути домой". Заметки киномана

  • 12:39, 17 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Осторожно! В рецензии есть пара спойлеров. Но не более того, что раскрывается в трейлере. Если вы интересуетесь киновселенной Marvel и Человеком-пауком лично, вы и так догадываетесь, о чем речь. Если же вы совсем не в курсе, вам лучше пересмотреть все предыдущие полнометражные фильмы про этого супергероя. Чем больше вы знаете, тем интереснее и понятнее будет новое кино.

"Человек-паук: Нет пути домой". Заметки киномана YouTube

Действие начинается вскоре после событий второй части новой франшизы про Питера Паркера — "Вдали от дома". Мир узнаёт, что под костюмом Человека-паука скрывается именно он (Том Холланд, который играет эту роль с 2016 года и "Первый мститель: Противостояние"). Его жизнь становится невыносимой. И ладно бы только его! Достается и его лучшему другу (Джейкоб Баталон, "Человек-паук: Возвращение домой"), и девушке (Зендая, "Дюна", сериал "Эйфория"). Троицу даже не хотят брать в вуз из-за дурной славы.

Питер не знает, как ещё исправить ситуацию, кроме как пойти к коллеге по двум последним "Мстителям" — доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч, "Игра в имитацию", сериал "Шерлок") и попросить его повернуть время вспять. Или хотя бы заставить всех забыть, кто он такой! Но заклинание срабатывает не так, как они рассчитывали.

gamebomb.ru

Режиссёр Джон Уоттс и сценаристы Крис МакКенна и Эрик Соммерс (они работали над всеми частями с Томом Холландом) с явным удовольствием вставляют в сюжет неожиданные повороты и персонажей. Так что спойлерить действительно жалко. Но в трейлере уже показали доктора Отто Октавиуса (Альфред Молина), Зеленого гоблина (Уиллем Дефо) и Электро (Джейми Фокс). "Они же из "Человеков-пауков" с Тоби Магуайром и Эндрю Гарфилдом!" — возможно, скажете вы. Да, это называется мультивселенная. Её уже опробовали в анимационном  "Человеке-пауке: Через вселенные". Это удобный предлог, чтобы собрать вместе персонажей из любых фильмов (а может, и сериалов) Marvel и при необходимости оживить погибших без игр со временем. И дальше этого будет только больше.

scarfilm.org

Насколько это превращает сюжет фильма в кашу? Не так сильно, как можно было бояться. Да, злодеев слишком много, и только фанаты и те, кто подготовился и всё пересмотрел, будут понимать, что именно творится у них в голове и почему. Остальным диалоги услужливо напомнят, кто эти создания. Что не поможет создать полноценный образ, но актеры, вроде Альфреда Молины и Уиллема Дефо, успевают, как минимум, заинтриговать.

gamebomb.ru

Что Человек-паук будет делать с толпой злодеев? Он хочет их исправить! "Вылечить своей добротой". Не самый логичный подход, но это в характере нового Питера Паркера, который последовательно развивается на протяжении своей трилогии. И сценаристы дают ему это делать. В сольниках, в отличие от появлений в составе Мстителей, у Человека-паука есть экранное время, чтобы испытывать эмоции и реагировать на события. Когда ему плохо или хорошо, вы успеваете это заметить, он не летит сломя голову в следующую экшн-сцену. Получается цельная история о взрослении, об ответственности (та самая фраза про великую силу прозвучит), о принципах и о том, чего они могут человеку стоить. Драматические моменты по-настоящему драматические, а смешные правда срабатывают, даже если вы не замечаете все пасхалки.

"Человек-паук: Нет пути домой", трейлер

А пасхалок здесь столько, что картина больше похожа на фанатскую фантазию на тему "Что будет, если всех "Человеков-пауков" скрестить между собой. Режиссер достаточно хорошо держит ритм, чтобы не утопить вас в обилии информации, но для части зрителей это все равно перебор. Фильм вообще длинноват — два с половиной часа (плюс реклама перед сеансом!) Сюда помещаются не только шутки, фансервис и драма, но и весьма достойный экшн и задел на сколько угодно сиквелов, приквелов и спин-оффов. Возможно, это не лучший фильм в трилогии с Томом Холландом, но мультивселенная превращает его в праздник. Это практически супергеройская ёлка-капустник, куда пришло три Деда Мороза, две Снегурочки, четыре Бабы Яги, и восемь Кощеев, и атмосфера соответствующая. Что для декабрьской премьеры очень удачно, если подумать.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

  • 19.01.2022, 16:16 Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x