- A
- +A
- +A
Власть схватилась на таблетки. Эксперты — о перспективах возрожденной системы госаптек
- 11:51, 17 января 2022
- Комментариев[0]
В первые дни года стало известно о том, что в Саратовской области собираются возрождать сеть государственных и муниципальных аптек. Подробностей о реализации идеи пока никаких, и уже это вызывает вопросы. Например, о том, зачем вообще нужна очередная госструктура при развитости коммерческого рынка и о том, как приход государства повлияет на этот самый рынок. "СарБК" побеседовал на этот счет с экспертами.
"Будет с кого спросить"
Информация о возрождении в регионе сети государственных и муниципальных аптек появилась в конце новогодних праздников. Председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил первую воссозданную в Саратове государственную аптеку (угол Железнодорожной и Слонова) и одобрил планы региональных властей о создании 180 подобных организаций.
Политик назвал предстоящую работу "исправлением ошибок", заметив, что ее надо было провести давно. Спикер обратил внимание на то, что подобные сети действуют в Москве и Петербурге. Надо возродить их и у нас. "Тогда можно будет взять под контроль и стоимость, и ассортимент, и будет, с кого спросить", - заявил Володин.
Напомним, что нарекания к работе действующей, преимущественно частной аптечной сети, в последние годы возникали не раз. Например, осенью 2020 года в области в течение нескольких месяцев наблюдалась нехватка антибиотиков и противовирусных препаратов. О причинах дефицита президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль тогда сказал: "Не везде вовремя произведены закупки. Это - и безалаберность, и нехватка средств". А в феврале 2020-го в Саратове взлетели цены на медицинские маски.
Ответом на эти вызовы стало появление в регионе в 2020 году трех государственных аптек (в Вязовке Татищевского района, в центре Саратова и Увеке). На сегодняшний день в области работают уже 12 госаптек и 3 аптечных пункта. В первом анонсе о создании государственной сети аптек отмечалось, что новые объекты по реализации лечебных препаратов будут открываться при медицинских учреждениях.
Сложнее, чем бизнес
Бизнесмен с опытом руководства в системе здравоохранения Михаил Волков в своем комментарии "СарБК" о создании сети государственных аптек сказал: "Модель 90-х годов, когда были и государственные, и частные аптеки, показала, что в крупных городах первые не выдерживают конкуренцию, если они работают на свободном рынке. Не потому, что они плохие, а потому, что существует некий алгоритм бюджетного процесса, который имеет временные лаги. То есть от решения до финансирования часто проходит достаточно много времени. А в бизнесе, особенно в торговле, требуются сиюминутные решения".
Заведующая кафедрой экономики и управления здравоохранением и фармацией СГМУ Ирина Новокрещенова отметила: "Требования к фармацевтической деятельности едины и не зависят от статуса субъекта, который занимается этой деятельностью. Поэтому управлять социально ориентированной деятельностью в этой сфере сложнее, чем бизнесом. Ведь в бизнесе есть устоявшиеся модели, специалисты. При этом государственные аптеки должны будут конкурировать с частным сектором. Но для фармдела этот сектор важен несмотря на сложности. Знаете, что может быть для государственной сети плюсом в конкуренции? Население будет знать, что это создается под государственным патронажем, и, возможно, именно доверие к этим организациям станет их преимуществом".
Председатель комитета по социальному предпринимательству регионального отделения "Опоры России" Наталия Чемакина куда более категорична: "Я не вижу перспективы в этой идее. Государственные аптеки не выдержат конкуренции. Рынок их сожрет. Они будут сидеть на дотациях и поглощать государственные деньги".
Аптеки как ларьки
"Высокая потребность в социальных аптеках есть на селе. У нас большое количество населенных пунктов, где проживает 500, 1000, 1500 человек, и там нет никаких аптек. Очевидно, что для того чтобы село жило, там должна быть не только школа, детский сад, но аптека с продовольственным магазином в том числе. И если там будут возникать подобные учреждения, я думаю, это принесет пользу", - рассуждает Михаил Волков.
Ирина Новокрещенова тоже считает, что сеть госаптек будет решать проблему доступности фармацевтической помощи: "Второй вопрос заключается в эффективности управления этой сложной деятельностью. Ведь розничный сегмент фармрынка, действительно, достаточно насыщен, по крайней мере, в крупных городах, и объем потребления, в том числе и данных товаров, выше, как и платежеспособность. А там, где будут функционировать приоритетно аптеки госсектора, платежеспособность населения специфична, не так высока, будем честно говорить. Конечно, работать аптекам госсектора, если они будут создаваться с точки зрения доступности как целенаправленная развиваемая сеть аптечных организаций, будет сложно", - признает эксперт.
При этом Наталья Чемакина уверена, что надо избегать появления аптек в тех населенных пунктах, где нет медицинского учреждения: "Там аптеки будут как коммерческие ларьки? Разве можно продавать лекарства вдали от медицинских работников? Развитие фармацевтической и медицинской помощи должно идти параллельно".
Председатель комиссии по охране здоровья и демографической политике Общественной палаты области Татьяна Топилина на это отвечает: "К сожалению, бесконтрольный прием лекарственных препаратов не зависит от формы собственности аптеки. Люди, начитавшись и насмотревшись, что кому-то помогает препарат, тоже его приобретают. Но сейчас жители села за каждой таблеткой ездят в райцентр, поэтому идею стоит оценивать положительно. Ведь ни один частник не станет открывать аптеку в удаленном населенном пункте".
Планы по открытию госаптек в медицинских учреждениях также одобряют большинство экспертов. В медуниверситете считают, что это позволит наладить взаимодействие фармацевтических организаций с лечебными учреждениями.
"В правилах надлежащей аптечной практики прописаны некоторые моменты, в которых должно осуществляться взаимодействие. Но сейчас это сложно делать, а при более тесном управлении его будет легче обеспечить", - считает Ирина Новокрещенова.
Михаил Волков замечает, что сегодня есть потребность в так называемых больничных аптеках. Раньше они занимались изготовлением лекарственных препаратов для лечебных учреждений, но потом прекратили свое существование, и сегодня все пользуются только готовыми лекарственными формами.
При этом бизнесмен Игорь Михайлов сказал "Бизнес-вектору": "Аптека не может жить на одном лечебном учреждении. Исключение, может быть, только областная больница, там большой поток людей и очень много амбулаторного приема. А если возьмем обычную больницу, в аптеке, чтобы она была более или менее рентабельной, покупки должны делать от 150 человек в день. И никто специально в больницу в аптеку ходить не будет. Потому аптеки и стараются поставить на каком-то проходном месте с большим трафиком".
Предприниматель уверен, что цены в государственных аптеках не будут ниже, а ассортимент шире, чем в коммерческих сетях. Но и на эту тему существуют разные мнения.
"В аптеках не людоеды сидят"
"Экономические механизмы для работы в условиях высокой конкуренции известны, ими пользуются частные игроки и могут применять аптеки государственного сектора, - говорит завкафедрой СГМУ. - Это аналог крупной сети, которая за счет масштабов экономической деятельности сможет конкурировать и по ценам. К тому же, под тем же государственным патронажем работают те условно институты, которые обеспечивают поставки медикаментов в медицинские организации, и оптовики, работающие с государством, тоже здесь могут быть задействованы".
Ирина Новокрещенова считает, что данные механизмы могут эффективно применяться в сети, состоящей из 180 аптек.
Михаил Волков уверен, что низкие цены в государственных аптеках — это вопрос возможностей бюджета: "Если государственные аптеки будут ставить более низкую цену, им придется больше дотироваться. Дело в том, что на сегодняшний день аптеки не являются сверхдоходными предприятиями. Времена, на которые люди ссылаются в разговорах о высоких доходах, касаются 90-х годов. Сейчас это совершенно обыкновенные предприятия с низкой маржой, поскольку эта маржа контролируется государством. Есть препараты с предельной ценой (жизненно-важные лекарственные препараты), есть препараты с предельной наценкой. В этих условиях никто особенно разгуляться не может".
Наталия Чемакина сомневается в возможностях бюджета дотировать продажу лекарств. Она уверена также, что говорить о государственных аптеках как о спасении от резких скачков цен, как на медицинские маски в 2020-м году, не корректно.
"Мы на предприятии производили маски. Год мы их выпускали на коленке. В общей сложности реализация составила порядка 20 млн рублей. Я просила у саратовского министерства экономики 3 млн взаймы на покупку линии. Я обещала, что завалю масками по 3 рубля. Но мне сказали, что такой статьи нет. Вот решение вопросов! Я работала с аптеками целый год, пока мы производили маски. Там вовсе не людоеды сидят, которые наживаются на бедных людях. И аптеки - это всего лишь торговая сеть. Все решает рынок. Когда этих масок стало вдоволь, они стали продаваться по 2 рубля. Вы думаете, они берут маски по 3 копейки, а продают по 2 рубля? Нет, у них фиксированные наценки. Вот и для того, чтобы лекарственные препараты были дешевле, надо развивать их производство", - рассказала предприниматель.
Что касается ассортимента, в СГМУ считают, что госаптеки могут добиться преимущества по этому параметру. "Не всегда самый широкий ассортимент — самый лучший. Затраты на самый широкий ассортимент могут быть таковы, что уже он сам по себе будет никому не нужен. Перечень товаров может быть более оптимальным, то есть составленный исходя из потребностей населения конкретного района, обслуживаемого в конкретной медицинской организации".
Татьяна Топилина вспоминает, что во время первой волны коронавируса лекарственные препараты для лечения ковида можно было купить только в первой государственной аптеке Саратова.
Общественница считает положительном моментом проекта создание рабочих мест на удаленных территориях при дефиците подобных вакансий в городе. А Ирина Новокрещенова отмечает, что сотрудники госаптек смогут избежать внутриличностных конфликтов (их наличие показывают научные исследования СГМУ), которые возникают на диссонансе между "помогающей" функцией профессии и получением прибыли как главной целью коммерческих аптечных сетей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
30.10.2020, 20:56
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн"
"Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным человеческим жертвам - как это было с 72-летней женщиной, которая не дождалась медикаментов. Лихорадить продолжает и социальную, и экономическую сферу. Главным симптомом в первой стал конфликт между казахами и курдами в Дергачевском районе, во второй - простой на Саратовской кондитерской фабрике.
- 03.02.2020, 15:02 В ожидании коронавируса. В саратовских аптеках продаются не все рекомендованные препараты Китайский 2019-nCoV, судя по новостным сообщениям с родины коронавируса, пока и не думает униматься. Ежедневные сводки о числе заразившихся и умерших выглядят жутковато. А в конце прошлой недели стало известно о двух больных, выявленных на территории России (граждане Китая). Не удивительно, что находятся россияне, которые даже на приличной дистанции от центра эпидемии поддаются панике и заражают ею своих соотечественников через соцсети. Масла в огонь подливают прогнозы о том, что китайский острый респираторный синдром доберется до России в середине февраля. Как саратовцы реагируют на хронику событий, связанных с CARS, и какие рекомендации в нынешней ситуации дают специалисты.
- 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
- 18.07.2017, 15:26 Эксперт о подключении к ЕГАИС спиртосодержащих лекарств: "Значительная часть небольших аптек уйдут с рынка" Минфин подготовил поправки в действующее законодательство, которые предполагают подключить к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции) спиртосодержащие лекарства. Очевидно, что в случае реализации этой меры появится возможность взять под контроль производство и оборот не только препаратов, содержащих спирт, но и весь фармацевтический рынок, на котором достаточно много фальсифицированной продукции. Какую цену за это заплатит бизнес и рядовые потребители — разбиралась "Лента.ру".
- 20.06.2016, 10:58 Глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Все лекарства необходимо отпускать по рецепту" Все лекарства по рецепту врача. С таким предложением выступили в Роспотребнадзоре. Эксперты сочли предложение чрезмерным и даже губительным.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3