Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Аллея кошмаров" и толпа звезд. Заметки киномана

  • 10:59, 28 января 2022
  • Комментариев[0]

Чего точно нет в новом фильме Гильермо дель Торо ("Форма воды", "Багровый пик", "Лабиринт Фавна"), так это кошмаров. Никаких монстров, привидений и жутковатых существ, которых поклонники ожидают от этого режиссера. Вместо них - Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Руни Мара, Уиллем Дефо и прочие известные имена. Не такая удачная замена, как можно было ожидать.

"Аллея кошмаров" и толпа звезд. Заметки киномана kinoafisha.info

В самом конце 1930-х таинственный молчаливый мужчина (Брэдли Купер, "Звезда родилась", "Мальчишник в Вегасе") устраивается подсобным рабочим в бродячий цирк. Он втирается в доверие к "ясновидящей" (Тони Коллетт, "Шестое чувство", "Достать ножи") и её мужу, и они рассказывают, как с помощью вербального кода и ассистентки можно "читать мысли" зрителей, узнавать их прошлое и общаться с умершими. Его предупреждают, что не надо изображать экстрасенса, — ни к чему хорошему это не приведет. Если зрители после представления подходят с просьбой продолжить общение с душами, лучше признаться, что это просто цирковой номер. Разумеется, герой не слушает. Он уговаривает девушку, которая ему нравится (Руни Мара, "Девушка с татуировкой дракона", "Кэрол"), уйти из цирка и делать своё шоу, где он будет прорицателем.

kinoafisha.info

Гильермо дель Торо во всех своих фильмах намекал, что самые страшные чудовища — это люди. (Ну, может, кроме "Тихоокеанского рубежа"). И вот он наконец решился сделать картину вообще без сверхъестественного. "Аллея кошмаров" не более страшная, чем "Форма воды". Тут есть заспиртованные уродливые младенцы в банках и несчастный "человек-зверь", но вам расскажут, как они получились. Как обычно у дель Торо, они на экране не чтобы напугать, а чтобы старательно символизировать, намекать, служить метафорой и создавать атмосферу. А атмосфера и визуальная часть здесь — самое интересное.

Это нуар, где грязный и дешевый придорожный карнавал первой части сменяется мрачными лощеными интерьерами богатых людей во второй. Стильное освещение, элегантные мизансцены и декорации и Кейт Бланшетт, созданная для роли femme fatale, прилагаются. Среди современных попыток сделать нуар это не лучшая и не худшая. Она выглядит так, как принято снимать такие вещи. Здесь нет переосмысления, как в сериале "Перри Мэйсон", нуарную структуру не переносят в какое-нибудь будущее, как в "Воспоминаниях" с Хью Джекманом. Это просто ещё один нуар с действием ровно в ту эпоху, в которую снимали нуар.

kinoafisha.info

Спрашивается, зачем смотреть подделку, если можно посмотреть настоящий фильм 40-х? "Аллея кошмаров" — это ремейк одноименной картины 1947 года (Книжка тоже существует). Там не все так ровно и гладко с сюжетом, как здесь, зато настоящее напряжение, саспенс и эмоции. Самая выигрышная черта фильма дель Торо по сравнению с ним — что он цветной. (Хотя нуар-то как раз эффектнее в черно-белом).

Новая "Аллея кошмаров" тягучая, плавная и бесконечно холодная. Знаменитые актеры играют всё, что положено и как положено, но Кейт Бланшетт похожа на мраморную статую, Руни Мара нечего делать, Брэдли Купер рассекает, как айсберг в океане, а у всех остальных совсем уж маленькие роли. Уиллема Дефо и Тони Коллетт не хватает, чтобы это оживить.

"Аллея кошмаров", трейлер

В истории есть мысль, есть мотивы и мотивации, есть логика, но маловато души. Это неплохой фильм, его можно посмотреть, если не жаль два с половиной часа жизни. Но если вы следите за этим режиссером, вы знаете, что он может лучше. Понятно, что если Гильермо дель Торо всегда будет выдавать одинаковые сказки и страшилки, его обвинят в самоповторе, как Уэса Андерсона. Здорово, что он пытается взглянуть на изнанку своих чудес. Но там, где в "Багровом пике" виднелась улыбка автора за каждой готической деталью, здесь пустота и усталость. Что тоже по-своему метафорично: человек из шоу-бизнеса, известный игрой с потусторонним, решает снять кино про человека из шоу-бизнеса, который получает по заслугам за то, что заигрался в потустороннее. Красиво рифмуется, но можно было просто в отпуск уйти.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 12.04.2019, 10:24 "Хеллбой". Заметки киномана Если вас не тянет на семейные радости "Шазама", а хочется чего-нибудь побрутальнее, чтобы прямо кишки на весь экран, вам сюда. Тут супергерой — демон из ада. Прямо с хвостом и подпиленными рогами. И чем только этот черт не шутит.
  • 23.03.2018, 10:38 "Тихоокеанский рубеж 2". Заметки киномана Самое важное, что можно сказать об этом фильме и о (теперь уже официально) франшизе — они лучше "Трансформеров". Я сравниваю их не потому, что творчество Майкла Бэя — дно, от которого всё отталкивается. Просто это примерно то же самое, только роботы больше, и нарисовано так, что вполне можно понять, кто кого куда и зачем бьет. А для набитых спецэффектами блокбастеров это принципиальный момент.
  • 31.12.2017, 00:00 Кинопрогноз-2018. "Аквамен", "Форма воды" и "Лед" 2017-й подходит к концу, и хотя Первый канал не будет в этом году показывать "Иронию судьбы" 31 декабря, канал "Россия" его точно подстрахует. И заодно покажет "Джентльменов удачи" и "Бриллиантовую руку". А кто-нибудь еще обязательно продемонстрирует вам "Чародеев", "Карнавальную ночь" и остальной новогодний набор. Если после такой новости ваша душа требует чего-то свеженького, читайте дальше, что вам приготовил Новый год в кино! Предупреждаем, что даты релизов могут измениться!
  • 16.10.2015, 10:18 "Багровый пик". Заметки киномана Завязка фильма звучит так: красивый и обходительный английский аристократ женится на американской наследнице, чтобы спасти свой дом и имение. Любителям британских костюмных драм это может напомнить предысторию одного телехита последних лет. Да, это такое "Аббатство Даунтон", готическая версия.
Новые материалы
  • 19.05.2022, 11:42 В прежнем виде не вернуть. Эксперты — об идее создания новой "пионерии"

    На днях российские федеральные СМИ сообщили о том, что в день 100-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в стране может быть объявлено о создании нового движения детей и молодежи. Подробностей о новом проекте крайне мало. Уточняется, что новая организация не станет точной копией советской пионерии, не будет обязательной к вступлению всех школьников и расположится на базе уже существующих (Российское движение школьников, "Большая перемена", "Юнармия"). СарБК попросил экспертов поделиться мнением об идее возрождения в нынешней России пионерских отрядов.

  • 19.05.2022, 10:45 Сила любви. В "Теремке" показали кукольный спектакль для взрослых

    Что мы знаем об Илье Муромце? Былинный богатырь, один из знаменитой тройки на картине Виктора Васнецова, герой эпосов. Еще знаем, что сидел он на печи ровно 30 лет и 3 года, а потом встал на ноги, как ни в чем ни бывало, и ну давай подвиги совершать. Версий, почему так произошло, есть несколько. Историю о богатыре разобрали на мельчайшие детали, какой-то умный и страшный диагноз поставили ему даже современные психиатры. В саратовском театре кукол "Теремок" в медицинские дела Муромца не вдавались, а задумались над тем, в каком окружении рос будущий герой земли русской, кем были его родители, и каким образом мальчик из обычной крестьянской семьи смог стать легендарным богатырем.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x