Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Санкционный сценарий. Заметки киномана о событиях в кинопрокате

  • 11:50, 4 марта 2022
  • Комментариев[0]

На фоне санкций из-за военной операции РФ на Украине 28 февраля в стране отменили светскую премьеру "Бэтмана". 10 марта должен был выйти новый мультфильм Pixar "Я краснею" про девочку, которая превращается в красную панду. Но с 1 марта Disney приостановила прокат своих фильмов на территории России. После чего Warner Bros полностью отменила релиз "Бэтмана", намеченный на 2 марта. Sony Pictures не будет выпускать "Морбиуса" с Джаредом Лето (Это коллега Венома из комиксов про "Человека-паука"). Сегодня вместо рецензии - обзор событий в российском прокате.

Санкционный сценарий. Заметки киномана о событиях в кинопрокате Фотобанк СарБК

Universal Pictures также не будет прокатывать свои фильмы в России. В частности, отменили показы "Белфаста" Кеннета Браны. Это один из номинантов на "Оскар", и он должен был выйти совсем скоро. Студия Paramount не будет прокатывать у нас "Соника 2" и "Затерянный город" с Сандрой Баллок и Ченнингом Татумом.

Скорее всего, мы не сможем легально посмотреть "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия", третью часть "Фантастических тварей" (спин-офф вселенной “Гарри Поттера"), новый боевик Майкла Бэя "Скорая", спин-офф "Истории игрушек" — "Базз Лайтер" и многое-многое другое.

В переводе с кинопрокатного это значит, что с нашего рынка ушли все крупные голливудские студии, которые приносят основную выручку отечественным кинотеатрам. Даже "Последний богатырь" выходил под брендом Disney, а "Конек-Горбунок" — совместное производство с Columbia Pictures. Даже не учитывая политическую сторону вопроса, у западных партнеров нет уверенности, что российские киносети и кинотеатры, а в будущем и онлайн кинотеатры смогут провести нужные для проката финансовые операции. Если мировые прокатчики не вернутся, большинство наших кинотеатров закроется.

Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила вчера заявление, где указывалось, что "количество и качество российских кинофильмов, выходящих в прокат, не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте". Они попросили помощи у государства, потому что опять-таки в переводе с кинопрокатного, им нечем будет заполнять расписание, и они не смогут выжить на выручку от отечественных фильмов. По данным Фонда Кино, в 2021 году общие кассовые сборы в России были 40,7 миллиардов рублей, но российское кино принесло всего 25,6% (процентов!) из них. Это общая выручка, кинотеатры получают только часть от нее.

Роспотребнадзор рекомендовал снять ограничения на заполняемость залов. В повторный прокат вернут "Холопа" и "Движение вверх". Передвигают вперед премьеру "Хочу замуж" с Кристиной Асмус и Милошем Биковичем. Но это не решит всех проблем, потому что, на случай если вы забыли или не в курсе, российское кино и прокатывают, и снимают на зарубежном оборудовании, поставки которого тоже приостановлены. Как было указано в заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров, запасы оборудования и комплектующих (включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы) иссякнут до середины 2022 года. Российских аналогов на сегодня не существует.

Фото СарБК

Фестивального кино текущая ситуация тоже касается. Каннский фестиваль не примет официальную российскую делегацию и кого-либо, аффилированного с Российским правительством. Менее крупные фестивали, очевидно, тоже присоединятся к такой позиции.

Онлайн-кинотеатры пока работают в штатном режиме. Отложили только выход второго сезона сериала "Пассажиры" на Start и остановили выпуск новых серий сериала "Последний министр" на Кинопоиске по просьбе режиссера Романа Волобуева.

Ситуация может измениться в худшую сторону, потому что иностранные сервисы типа Netflix и Apple TV+ могут не получить оплату, если она идет через российские банки. (Пока оплата проходит, но ключевое слово "пока"). По этой же причине неясно, как будет проходить лицензирование иностранных фильмов и сериалов для показа онлайн. BBC Studios уже начала отзывать свои лицензии.

Словно этого было недостаточно, с 28 декабря 2022 года Netflix включен в российский реестр аудиовизуальных средств. С марта сервисы из реестра должны начать транслировать 20 федеральных российских каналов. Netflix отказался это делать в связи с нынешней ситуацией. Он пока не заблокирован официально, но судя по всему, это дело времени.

Кстати, Netflix заморозил покупки российского контента и производство своих оригинальных сериалов на русском. Их было объявлено четыре: современная версия "Анны Карениной" — "Анна К." со Светланой Ходченковой, так и оставшийся безымянным сериал с Александром Петровым, сериал “Ничего особенного” с Юрием Борисовым и триллер "Зато" Дарьи Жук.

Видеосервис Megogo прекратил работу на территории РФ. Его доля рынка составляла 7,4%. Сейчас владельцем является житель Кипра, но изначально компания Megogo была основана украинским предпринимателем Владимиром Боровиком.

Пока это всё кажется наименьшей из наших общих проблем (если только вы не работаете в индустрии), но это ещё одно свидетельство того, что сложившаяся ситуация так или иначе затронет абсолютно всех.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.05.2022, 12:33 Подборка фильмов о судебных процессах между супругами. Заметки киномана

    В последнее время то тут, то там видите фото и мемы про Джонни Деппа и его бывшую супругу Эмбер Херд? А все потому, что у них очередной судебный процесс, который привлекает внимания больше, чем иные фильмы и сериалы. Депп обвинил Хёрд в диффамации (близко к клевете) из-за статьи, где он даже не назван по имени. Однажды про их отношения и суды явно что-нибудь снимут, но пока вот вам подборка фильмов, где бывшие супруги судятся.

  • 13.05.2022, 11:40 "Лулу и Бриггс". Заметки киномана

    Пока в обычных кинотеатрах выбор небольшой, в онлайн кинотеатрах уже некоторое время держится в топе фильм ом и собакой. Это одновременно предсказуемо и удивительно. Предсказуемо, потому что суровый дядя в паре с собачкой, где неизвестно ещё, кто кому нужнее, - это старая проверенная формула. Удивительно, потому что это не совсем семейное кино ("12+" заслужен), и темы оно местами поднимает тяжелые и актуальные.

  • 29.04.2022, 11:46 "Всё везде и сразу". Заметки киномана

    Когда нет больших премьер, появляется шанс для маленьких, но даже о них зрителям нужно как-то узнавать. А если бюджет на маркетинг меньше ноля, но фильм стоящий, как о нем узнать? На помощь приходит "сарафанное радио". Комедийный научно-фантастический боевик с Мишель Йео оно держит на плаву уже три недели.

  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 01.04.2022, 10:58 "Сядь за руль моей машины". Заметки киномана

    С "оскаровским" кино у нас в этом году напряженка, но один фильм всё-таки добрался до проката. Это первая японская картина, номинированная на главный "Оскар" и получившая в итоге приз за лучший иностранный фильм. Плюс ещё мешок наград и номинаций с других смотров и конкурсов, включая Канны. Но это не остросоциальная драмища, а тихое кино про постановку "Дяди Вани", от которого внезапно невозможно оторваться.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x