Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Что нынче смотреть и где? Заметки киномана

  • 12:13, 18 марта 2022
  • Комментариев[0]

Действительность в который раз заставляет отходить от привычного формата публикаций в рубрике "Заметки киномана" - рецензий на кинопремьеры. Крупных голливудских премьер в кинотеатрах в ближайшее время ждать не стоит. Да и российские будут радовать не так часто, как того требует индустрия. Что касается стримингов, то ситуация с лицензированием нового и старого контента меняется постоянно. Так какое кино смотреть нынче и где?

Что нынче смотреть и где? Заметки киномана magistrathotel.com

Сначала о грустном. Новых блокбастеров не будет не только в кинотеатрах, но и в онлайн-кинотеатрах, потому что голливудские мейджоры приостановили выдачу лицензий на новинки российским стримингам. "Человека-паука: Нет пути домой" и нового "Бэтмена" в ваших подписках можно не ждать. Это, кстати, означает не только фильмы, но и сериалы. Посмотрим, что будет с Амедиатекой, которая показывала сериалы HBO на территории РФ. Пока контент доступен, но ключевое слово тут первое.

Наилучший расклад выглядит так: всё, что уже есть на стримингах, будет доступно на срок, на который оплачены лицензии. Можно ли будет их продлить — зависит не от нас, и не от стримингов, а от внешнеполитической ситуации. Есть расклады и хуже. Например, Би-би-си собиралась отозвать лицензии на свою продукцию. На сегодняшний день их контент ещё доступен, но что будет дальше, не ясно. Если у вас есть Netflix, он доработает уже оплаченный период и превратится в тыкву. (Или уже превратился). Продлить подписку невозможно. Платформа AppleTV+, на которой можно посмотреть почти исключительно их оригинальный контент, пока доступна. Но контента там немного. Amazon Prime отказалась что-либо показывать на территории РФ. С одной стороны, у кого вообще была подписка на Amazon Prime? С другой, у них там скоро начнет выходить сериал по вселенной "Властелин Колец". И легально нам его не посмотреть. Даже аниме-стриминг Crunchyroll у нас больше не доступен, хотя никогда не пользовался особой популярностью.

Это, разумеется, не самая большая наша проблема, но грустно смотреть, как отваливается ещё один слой цивилизованности. Российские стриминги расцвели в пандемию. Всякими акциями типа "30/60 дней в подарок" они за два года приучили нас если не уважать авторское право, то платить за контент ради собственного удобства. А теперь мы возвращаемся к черным флагам с черепушкой и костями. Либо так, либо советские фильмы и сериалы. Китайские блокбастеры к нам пока не завезли. Даже если завезут, не факт, что нам понравится. Это продукт для их внутреннего рынка. Он может оказаться так же непонятен нам, как наш внутренний контент — им.

space.com

Но если вы все-таки хотите обратить свои взоры на восток, есть хорошие новости. Самый популярный китайский стриминг Tencent Video выкладывает свой контент с субтитрами и/или с русской озвучкой прямо на YouTube на канале WeTV Russian. Безвозмездно, то есть даром. Там вас ждут исторические мелодрамы с экшном и красивыми костюмами, современные ромкомы и прочий эскапизм. Более "серьезный" контент тоже найдется, если как следует поискать. Другие китайские стриминги не столь щедры, но если вас заинтересовало, стоит поскрести по сусекам по амбарам YouTube. Может, найдете себе забавных фэнтези-боевиков про какого-нибудь Детектива Ди.

Если вы предпочитаете Индию, есть сервис ALTBalaji. Полный каталог у них по платной подписке (для которой вам придется обзавестись новомодной платежной картой с UnionPay), но свежие сериалы можно и бесплатно посмотреть. Корейские и японские сериалы пока можно легально смотреть не у самих японцев и корейцев (там все сложно с регистрацией и оплатой), а у американского перекупщика Viki. Бесплатными будут только первые серии, и русские субтитры есть не ко всем сериалам, но зато легально. Правда, никакой "Игры в кальмара" там нет, потому что это сериал Netflix.

Если вам все-таки хочется пойти в кинотеатр, с 24 марта там появится "Брат" и "Брат 2". А ещё почему-то антиутопия "Сквозь снег" с Крисом Эвансом и классовой борьбой от режиссера "Паразитов". 31 марта выйдет экранизация Пелевина "Ампир V" (настоящая премьера!) и японский фильм "Сядь за руль моей машины". Если вы дорамам предпочитаете авторское японское кино, вам сюда. Главный герой там вообще ставит пьесу "Дядя Ваня"! А 7 апреля в повторный прокат выйдет "Салют-7" 2017 года про стыковку советских космонавтов с космической станцией, которая перестала отвечать на сигналы.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.05.2022, 12:33 Подборка фильмов о судебных процессах между супругами. Заметки киномана

    В последнее время то тут, то там видите фото и мемы про Джонни Деппа и его бывшую супругу Эмбер Херд? А все потому, что у них очередной судебный процесс, который привлекает внимания больше, чем иные фильмы и сериалы. Депп обвинил Хёрд в диффамации (близко к клевете) из-за статьи, где он даже не назван по имени. Однажды про их отношения и суды явно что-нибудь снимут, но пока вот вам подборка фильмов, где бывшие супруги судятся.

  • 13.05.2022, 11:40 "Лулу и Бриггс". Заметки киномана

    Пока в обычных кинотеатрах выбор небольшой, в онлайн кинотеатрах уже некоторое время держится в топе фильм ом и собакой. Это одновременно предсказуемо и удивительно. Предсказуемо, потому что суровый дядя в паре с собачкой, где неизвестно ещё, кто кому нужнее, - это старая проверенная формула. Удивительно, потому что это не совсем семейное кино ("12+" заслужен), и темы оно местами поднимает тяжелые и актуальные.

  • 29.04.2022, 11:46 "Всё везде и сразу". Заметки киномана

    Когда нет больших премьер, появляется шанс для маленьких, но даже о них зрителям нужно как-то узнавать. А если бюджет на маркетинг меньше ноля, но фильм стоящий, как о нем узнать? На помощь приходит "сарафанное радио". Комедийный научно-фантастический боевик с Мишель Йео оно держит на плаву уже три недели.

  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 01.04.2022, 10:58 "Сядь за руль моей машины". Заметки киномана

    С "оскаровским" кино у нас в этом году напряженка, но один фильм всё-таки добрался до проката. Это первая японская картина, номинированная на главный "Оскар" и получившая в итоге приз за лучший иностранный фильм. Плюс ещё мешок наград и номинаций с других смотров и конкурсов, включая Канны. Но это не остросоциальная драмища, а тихое кино про постановку "Дяди Вани", от которого внезапно невозможно оторваться.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x