Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Повторный прокат: фантазии и реальность. Заметки киномана

  • 12:00, 25 марта 2022
  • Комментариев[0]

Ассоциация владельцев кинотеатров попросила у государства 4,2 миллиарда рублей, чтобы продолжить существование. Нет гарантий, что им дадут, но помощь кинотеатрам действительно нужна - следующие два месяца без блокбастеров, которые приносят максимальную выручку, будут крайне сложными. Как они будут выкручиваться?

Повторный прокат: фантазии и реальность. Заметки киномана popcornnews.ru

На безрыбье значимыми могут стать новинки ограниченного проката (то, что обычно идет в небольшом количестве залов один раз в день). Например, "Худший человек на свете". Исполнительница главной роли Ренате Реинсве получила премию Каннского кинофестиваля за него. (Плюс номинация на "Оскар" за лучший иностранный фильм и сценарий). Девушка из Осло живет, работает, влюбляется, но в основном, ищет себя. Это "романтическая трагикомедия", а не душераздирающая драмища. Вопреки названию, ужасных людей там не будет, зато можно посмотреть на обычную жизнь, которая, как выясняется, была такая легкая и беззаботная.

Ещё есть психологический спортивный триллер "Мания" (не отечественный) и пара ужастиков, причем, один из них французский — "Кандиша: Демон мести"! Детей можно сводить на мультфильм от создателей "Смешариков" и "Фиксиков". Называется он "Финник", главный герой там — домовой, который не хочет создавать уют и всё, что там домовым положено. Разумеется, 13-летняя девочка и необходимость всех спасать не дадут ему халтурить.

in-rating.ru

Но самые громкие названия нынче выходят в повторный прокат: про "Брат" и "Брат 2" Алексея Балабанова уже все слышали? Бонусом в Доме кино идут его же "Жмурки": 2005 год, бандиты, наркотики, оборотни в погонах, кровища. В общем, Квентин Тарантино для тех, кому настоящего на большом экране не скоро покажут. Для любителей выдающихся британских актеров есть драма о деменции "Отец" с Оливией Колман и Энтони Хопкинсом, который настолько хорош в этой роли, что получил "Оскар" в прошлом году.

"Синема Парк" в Триумф Молл, тем временем, решил устроить фестиваль Хаяо Миядзаки (с внезапным включением Китаро Косака и "Гостиницы Окко"). Сегодня они показывают "Ведьмину службу доставки", завтра — "Принцессу Мононоке".

ru.kinorium.com

За ней следуют "Небесный замок Лапута" и та самая "Гостиница Окко". 29 марта покажут "Унесенных призраками", затем "Ходячий замок Хаула" и завершится все "Моим соседом Тоторо". Сеансы начинаются в 19.30. Даже если вы видели эти картины много-много раз, посмотреть на них на большом экране стоит. Они буквально начинают играть новыми красками!

В том же "Синема парке" идет "Париж, я люблю тебя". Это сборник киноновелл, который вышел в 2006 году и породил волну альманахов про другие города. Просто акция "путешествие в Париж по доступным ценам"! Не хотите в Париж? "Синема парк" в ТАУ Галерее предлагает пересмотреть "Байкал. Удивительные приключения Юмы". Это очень красивый документальный фильм про жизнь байкальской нерпы.

"Синема 5" в Сити Молл выкручивается по-своему и показывает "Холопа" с Милошем Биковичем и Сашей Бортич. Это та самая хитовая комедия самого конца 2019 года и начала 2020 про насильственное перевоспитание мажора, который плохо знает отечественную историю. Если хочется порыдать, там же идет "Пальма" про дружбу овчарки и ребенка. По сюжету это смесь "Хатико" и "Белый Бим черное ухо", но основано на реальной истории, которая случилась во аэропорту Внуково в середине 70-х.

kino-punk.ru

Впрочем, главный гвоздь программы идет всё-таки в "Синема парке" в Триумф Молле — "Служебный роман". Тот самый! С Людмилой Прокофьевной, Новосельцевым, "доставанием" сапог и прочими прелестями советской жизни. (Кто-нибудь, продайте перед сеансом пломбир по советским ценам!)

В связи с этим назревает вопрос: а что ещё вы бы хотели увидеть в повторном прокате? Как говорится, пишите в комментариях, а мы тут пока порассуждаем.

Сериалы давайте исключим, хотя бы пока. Это другой формат. Раньше, конечно, отдельные серии показывали в кинотеатрах. Но это были сериалы уровня "Игры престолов" или "Доктора Кто", на которых скоро не будет лицензии. Причем, из "Доктора Кто" показывали специальные эпизоды, которые в теории можно смотреть без подготовки и перечитывания рикапов. А в обычных сериалах драматургия работает не так, не говоря уже о хронометраже. Так что "Чик", "Почку" и прочее смотрим пока дома. И "Шерлока Холмса и Доктора Ватсона" с "Семнадцатью мгновениями весны" тоже.

Новогодние фильмы и гайдаевские комедии также лучше исключить, потому что сколько можно! Давайте хотя бы доживем до соответствующих праздников, прежде чем крутить "Иронию судьбы" и на большом экране, и на маленьком. Ещё важный вопрос: а насколько, например, советская классика вообще готова к показу на современных экранах и оборудовании? Пленку, на которую она вся снята, конечно, оцифровали, но для всех ли фильмов проводилась цифровая реставрация или ремастеринг, направленный на улучшение графики? Или мы на большом экране сможем насладиться дефектами пленки и размытым задним планом?

Маркетинговая сторона тоже вызывает вопросы. Да, есть пул безусловных хитов: комедии Гайдая, всякие "Девчата", "Укротительницы тигров", часть фильмографии Рязанова и прочая классика, которую даже не надо рекламировать. Но их настолько часто показывают по тв, что они надоели даже целевой аудитории этого самого тв. А это зрители и зрительницы 50+, которые, кстати, очень редко ходят в кино. Если искать скрытые жемчужины и привлекать аудиторию помоложе, нужны маркетинговые кампании. А на какие деньги их проводить, если кинотеатры не отобьют даже своих расходов на содержание помещений? Любителям экшна и боевиков от советского кино вообще мало что светит. Можно только надеяться, что кто-то срочно озаботится покупкой лицензий на каталог старых гонконгских кунг-фу фильмов. (С премьерами из тех краев пока ничего не понятно).

По крайней мере, тем, кто будет скучать по программе ТеатрHD, не придется страдать — всегда можно начать крутить записи старых спектаклей типа "Ханумы".

Ну что, на какой старый фильм вы готовы пойти в кинотеатр?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.05.2022, 12:33 Подборка фильмов о судебных процессах между супругами. Заметки киномана

    В последнее время то тут, то там видите фото и мемы про Джонни Деппа и его бывшую супругу Эмбер Херд? А все потому, что у них очередной судебный процесс, который привлекает внимания больше, чем иные фильмы и сериалы. Депп обвинил Хёрд в диффамации (близко к клевете) из-за статьи, где он даже не назван по имени. Однажды про их отношения и суды явно что-нибудь снимут, но пока вот вам подборка фильмов, где бывшие супруги судятся.

  • 13.05.2022, 11:40 "Лулу и Бриггс". Заметки киномана

    Пока в обычных кинотеатрах выбор небольшой, в онлайн кинотеатрах уже некоторое время держится в топе фильм ом и собакой. Это одновременно предсказуемо и удивительно. Предсказуемо, потому что суровый дядя в паре с собачкой, где неизвестно ещё, кто кому нужнее, - это старая проверенная формула. Удивительно, потому что это не совсем семейное кино ("12+" заслужен), и темы оно местами поднимает тяжелые и актуальные.

  • 29.04.2022, 11:46 "Всё везде и сразу". Заметки киномана

    Когда нет больших премьер, появляется шанс для маленьких, но даже о них зрителям нужно как-то узнавать. А если бюджет на маркетинг меньше ноля, но фильм стоящий, как о нем узнать? На помощь приходит "сарафанное радио". Комедийный научно-фантастический боевик с Мишель Йео оно держит на плаву уже три недели.

  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 01.04.2022, 10:58 "Сядь за руль моей машины". Заметки киномана

    С "оскаровским" кино у нас в этом году напряженка, но один фильм всё-таки добрался до проката. Это первая японская картина, номинированная на главный "Оскар" и получившая в итоге приз за лучший иностранный фильм. Плюс ещё мешок наград и номинаций с других смотров и конкурсов, включая Канны. Но это не остросоциальная драмища, а тихое кино про постановку "Дяди Вани", от которого внезапно невозможно оторваться.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x