- A
- +A
- +A
В прокат вышел китайский мультфильм "Стражи терракоты". Заметки киномана
- 11:07, 15 апреля 2022
- Комментариев[0]
По понятным причинам в наш прокат не выйдут не только голливудские фильмы, но и мультфильмы. Зато выходит первый с начала известных событий образец китайской анимации. Она сейчас как раз на подъеме, и "Стражи терракоты", хоть и не шедевр, подойдут для первого знакомства. Причем, не только для взрослых ценителей непривычной анимации, но и для детей!

Где-то под китайской землей существуют целые города глиняных воинов. (Считайте это альтернативой документалке про терракотовую армию, которая "охраняет" гробницу первого императора объединенного Китая). Но их подземелье не сырое и мрачное. Там светло, тепло, и кипит своеобразная жизнь. Хотя проблемы тоже есть. На города живых статуй регулярно нападают земляные чудища. (Они абсолютно не страшные и больше похожи на коллекцию плюшевых игрушек для самых маленьких. В китайском фэнтези для семейной аудитории, кажется, большую часть чудовищ делают для продажи сувенирной продукции, а не чтобы кого-то напугать). Терракотовых жителей защищает такая же терракотовая армия. К сожалению, вне поля битвы глиняные воины ведут себя не слишком дружелюбно и постоянно всех буллят. Что не мешает главному герою мечтать о том, как он станет одним из них.
Только вот судьба статуи, как он сетует далее по сюжету, определяется при рождении, и дальше ее никак не изменить. Просто потому, что все воины сложены, как Халк, а герой – как главный герой "Дюны", только ещё тоньше. И обожженную глину невозможно нарастить в качалке. Но ему все равно хочется изменить судьбу, ведь у одного генерала получилось. Поэтому он отправляется на поиски важного земляного чудовища, и по пути встречает героиню, которая научит его владеть мечом.
Краткий экскурс в историю, чтобы вы поняли, почему нам повезло: Золотой век китайской анимации пришелся на 50-е годы прошлого века. Она заимствовала стиль из классической китайской живописи, там использовались новаторские техники, и это до сих пор здорово смотрится. Но Культурная революция всё подкосила. Совершались попытки её возродить, но конкурировать с голливудской и японской она не могла вплоть до 2015 года. Не в том смысле, что там не умели рисовать, а в том, что у них не было своего стиля. Ничего не делало их творения узнаваемыми и своеобразными. Но с выходом "Короля обезьян: Возвращение героя" ситуация начала меняться.
"Король обезьян: Возвращение героя", YouTube
Сейчас успешные примеры китайской анимации складываются из следующего: фольклорный или около-сказочный сюжет (может быть переработанным или в чистом виде), экшн, как в аниме и лучших кунг-фу боевиках, реалистичные лица, но не очень реалистичные фигуры (напоминают "Последнюю фантазию", только более вытянутые). Романтика, которой диснеевские принцессы обзавидуются (если романтическая линия есть), традиционные китайские мотивы и символика, которую нам не считать без подготовки. Но что мы точно можем заметить, так это безумной красоты кадры, особенно пейзажные. Это легко может конкурировать с Disney и любой другой западной анимацией, а также с Макото Синкаем и Миядзаки. Серьезно, если вы любите, чтобы на экране было красиво, вам пора знакомиться с китайскими мультфильмами! После "Стражей терракоты" стоит посмотреть "Белую змею", а потом ее продолжение – "Зеленую змею". Некоторые сцены там такой красоты, что хочется плакать. Причем, анимация снова вдохновлена традиционной китайской живописью, но не ограничивает себя ей.
С чем пока проблемы, так это с ритмом. Даже интересные истории то провисают, то слишком быстро несутся. В плане сюжетов и раскрытия персонажей все тоже неидеально. Например, в этом мультфильме мотивации есть, но у злодея и у героини они слишком простые, а второстепенные персонажи и вовсе однобокие. Это, мягко говоря, не Pixar. То есть, в плане визуала это стоит смотреть всем и срочно, а вот в плане содержания конкретно "Стражи терракоты" больше для детей (только предупредите их, что тут своеобразно понимают хэппи-энд).
Но так бывает не всегда. "Новые боги: Возрождение Нэчжи", например, подойдет зрителям постарше. Шанхайский стимпанк и сам по себе выглядит интересно, а уж если вы узнаете, кто такой Нэчжа, вы сможете оценить, как здорово переработали классическую историю. И заодно поудивляться тому, что Нэчжи и главный герой "Стражей терракоты" – без пяти минут близнецы. С разнообразием женских лиц тоже пока не все слава богу, но эта индустрия не на пике, а только на подъеме. Так что ждем роста мастерства.
При всей своей очевидной "китайскости" мультфильм рассказывает понятную всем историю про судьбу и самоопределение. Создателей волнуют моральные качества людей, облеченных властью, и то, чьи интересы они на самом деле защищают. Кое-где там передают приветы Disney (и "Рапунцель", и "Холодному сердцу") и внезапно "Маленькому принцу". Придурковатый спутник главных героев, который выглядит, как глиняный козел, но утверждает, что он – воинское божество, похож и на диснеевских персонажей, вроде Олафа, и на какого-нибудь коня Юлия из отечественных мультиков про богатырей.
"Стражи терракоты", трейлер
Из последних точно никто ничего не заимствовал, это просто одинаковая сценарная формула. Но странным образом у всей нашей анимации про богатырей и у новых китайских мультфильмов много общего: ориентация на местные сюжеты, шутки и детали для своих, простенькие герои без умопомрачительной душевной глубины, некоторое количество непритязательного юмора. Только наши мультики комичнее, а китайские гораздо-гораздо красивее. Словом, если вам или вашему ребенку хочется сходить посмотреть мультик на большом экране, на "Стражей терракоты" точно стоит обратить внимание.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
20.05.2022, 21:45
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу
Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.
-
20.05.2022, 17:05
Киберспортсмены Cyberhero сыграли более 1000 турниров за три месяца
- Неделя
- Месяц