Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Властелин колец: Кольца власти". Заметки киномана

  • 10:43, 16 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Вышло три эпизода сериала по вселенной "Властелина колец". Это второе самое ожидаемое шоу в этом году (первое - "Дом дракона") с бюджетом блокбастера Marvel на каждую из 8 серий. Как выглядит самый дорогой сериал в истории?

Сериал "Властелин колец: Кольца власти". Заметки киномана news.myseldon.com

В первой серии вам покажут рай по версии Толкиена — Валинор. Там жили бессмертные эльфы и среди них знакомая по "Властелину колец" Галадриэль. Но изгнание из рая наступает через 5 минут, и дальше эльфы отправляются в Средиземье — воевать с местным павшим ангелом. Его побеждают. Вот только молоденькая боевая Галадриэль (Морвет Кларк, сериал "Дэвид Копперфильд") уверена, что второе олицетворение зла живо и ждёт удачного момента, чтобы снова повоевать. Учитывая, что это Саурон, она не ошибается…

film.ru

Пока она охотится за ним, а остальные эльфы, включая Элронда, произносят пустые пафосные речи, в Средиземье кипит своя жизнь. Люди ходят хмурые и старательно не любят эльфов. Жители Нуменора (это такая средиземская Атлантида) практикуют особое высокомерие и гордыню. Кочевые предки хоббитов и гномы Мории дарят редкие и очень нужные минутки юмора. Ну и зло, разумеется, не дремлет.

О чем мы не будем говорить в этой рецензии: о темнокожих эльфах, гномах и хоббитах. Как говорила Галадриэль во вступлении к "Братству кольца": "Мир изменился". Живите теперь с этим. Или не смотрите такие сериалы, никто же не заставляет. Возможно, вы не целевая аудитория.

Кстати о ней. "Кольца власти" отличаются от "Дома дракона" в первую очередь этим – драконы для взрослых, а кольца – для семейной аудитории. Приквел к "Властелину колец" можно смотреть с детьми старше 10-12 лет. Здесь есть жестокость и иногда кровь, но без наслаждения насилием, как в "Игре престолов", и оргий тоже не планируется.

shazoo.ru

Из этого следует (или этому сопутствует) меньшая моральная сложность героев. "Дом дракона" – это драма. "Кольца власти", как и "Властелин колец" – это эпос. В эпосе существует абсолютное зло и, если не абсолютное добро, то как минимум, менее сложное, чем в драме. Если вы привыкли к "Игре престолов" и такому уровню моральной неоднозначности, это кажется простоватым. Но в такой простоте есть своя прелесть. Она комфортнее.

Поо бюджет. $715 миллионов на производство, больше $200 миллионов за права на экранизацию. И это без учета затрат на маркетинг. Что они дают? Нет, каждый квадратный миллиметр экрана не покрыт позолотой. Но это просто потому, что не везде по сюжету подходит. А так в каждом кадре картинка уровня очень дорогого блокбастера, это спокойно можно показывать в кинотеатрах. Соберётесь смотреть — ищите самый большой экран, какой вам доступен.

3.wi-fi.ru

Деньги ушли на костюмы, декорации и дивной красоты спецэффекты. Мир выглядит настоящим. Даже для коротких сцен рисовали отдельные цифровые задники. Есть сцена с драконами в начале секунд на тридцать. Если ее не покажут ещё раз, это будет изумительный пример бросания денег людям в глаза – десяток миллионов долларов на тридцать секунд. (Банкет оплачивает Amazon и Джефф Безос. С него не убудет). "Дом дракона" на фоне такой роскоши начинает выглядеть, как (не в обиду никому будет сказано) постановка какого-нибудь нашего театра против самой пафосной оперы Большого.

Кому традиционно не дали денег на этом празднике жизни? Сценаристам.

Сериал раскрывает с новой стороны и делает сложнее знакомых героев – Галадриэль и Элронда. И это жизненно необходимо, потому что остальные эльфы похожи на мраморные памятники самим себе. И люди тоже не особо выразительные. (За исключением эльф-женщины и нового друга Галадриэль). Самыми живыми пока выглядят гномы и хоббиты. Гномы такие яркие и наполненные энергией, что самым симпатичным персонажем в трех сериях оказалась гномиха–супруга Дурина, принца Мории. Она на экране минуты три, но уже хочется смотреть сериал про нее. А не про пресных эльфов и людей, которые дуются друг на друга непонятно почему.

tvkinoradio.ru

Неземной красоты эльфов, кстати, не вышло. Они больше не сияют, словно они перманентно в лунном свете, как Арвен или Трандуил. Но больше всего эльфов подводят диалоги.

Диалоги – в принципе главная проблема первых трёх серий. Во-первых, тут постоянно рассказывают, а не показывают. От сериала с таким бюджетом и таким количеством шумихи не ожидаешь таких банальных "косяков". Во-вторых, тут слишком много пустых громких фраз. "Властелин колец" этого избегал довольно успешно, а в "Кольцах власти" и эльфы, и люди говорят так, словно проглотили коллекцию литературных памятников 18 века.

Из-за этого первая серия худшая из трёх. Ее нужно просто перетерпеть. (В плане пилота "Дом дракона" однозначно на первом месте). Во втором и третьем эпизодах сериал расходится, появляется энергия, становится интересно. Но слить первую серию, когда на нее потрачена пара сотен миллионов долларов… Подставьте тут выражение эмоций по вкусу.

Сериал "Властелин колец: Кольца власти", трейлер

По крайней мере, если вы читали "Властелин колец" от корки до корки и приложение не пропустили, вас ждет много приятного — знакомые имена, персонажи, сюжетные завязки. Ностальгии добавляет музыка. Делать тему для титров позвали Говарда Шора, композитора "Властелина колец". Дальше работает композитор Беар МакКрири, но в тех же традициях.

И тем не менее, во всех трех эпизодах "Колец власти" неровный ритм, они то тянутся, то мчатся. Отдельные интересные персонажи есть, но их меньше, и они больше рассредоточены по просторам огромного выдуманного мира, чем в "Игре престолов" и ее приквеле. Плюс ужасные диалоги. Но зато дивная картинка и много потенциала от новых героев. Впереди пять серий, посмотрим, что будет. Пока это не шедевр, но если вам нравится мир Толкиена или его интерпретация Питером Джексоном, это обязательно стоит смотреть.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 06.10.2022, 13:53 Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене

    Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания недавно сдвинулся ровно на год. В принципе показ оперы тоже можно было бы перенести, но тогда юбилейный повод был бы упущен, тем более, что власти попросили продемонстрировать это творение на городских праздниках. В итоге "Петр Первый" сначала дважды появился в формате open air в усеченном формате, а в начале октября театр открыл новый сезон уже полновесным спектаклем.

  • 05.10.2022, 10:28 Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение

    С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно, почувствовали разницу. При этом кажется, что выгоду от обновленной процедуры получают скорее частные медицинские клиники, чем глубоко больные люди. Теперь общие затраты на обследования для медико-социальной экспертизы порой намного превышают размер денежной выплаты для инвалидов I группы. Почему так происходит, попытался выяснить СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x