Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ларечная практика. Бизнес неоднозначно оценил идею об уличной торговле у ТЦ

  • 17:29, 24 января 2023
  • Комментариев[0]

Минпромторг рекомендовал властям регионов поставить у торговых центров киоски и другие нестационарные объекты для реализации фермерских продуктов и товаров, произведенных малым и средним бизнесом, - одежды, обуви, текстиля. В торговых центрах отнеслись к идее крайне негативно, там считают, что "малые формы" станут паразитировать на трафике моллов и галерей, а развитие "палаточных городков" приведет к росту нелегальной торговли. Впрочем, есть мнение, что торговые центры смогут с помощью новых соседей привлечь дополнительных покупателей. Предложение будет полезным для предпринимательства, но для его устойчивого развития требуется целый ряд эффективных мер, считают эксперты. Обзор мнений - в материале СарБК.

Ларечная практика. Бизнес неоднозначно оценил идею об уличной торговле у ТЦ Фото СарБК

Молл ларьку не товарищ

Вице-премьер, глава минпромторга Денис Мантуров, по данным РБК, предлагает в разосланном письме властям регионов обеспечить торговыми местами у ТЦ и магазинов широкий круг предпринимателей — производителей продуктов питания (в том числе фермеров), одежды, обуви, текстиля. В правительстве настаивают, чтобы малый и средний бизнес занял новые площадки (на муниципальных земельных участках) без проведения торгов, на льготных условиях или вовсе без какой-либо оплаты. В документе приводится и перечень возможных форматов уличной торговли - это павильоны, киоски, палатки, лотки и автолавки.

Вполне ожидаемо, что торговые центры выступили против такого соседства. Глава гильдии торговых центров ТПП Саратовской области, генеральный директор "Спектра" Юлия Макаревич назвала будущую работу ларьков и палаток "паразитированием на трафике ТЦ". Она считает, что в этом случае арендаторы торговых центров окажутся в заведомо неконкурентных условиях, потому что некоторые покупатели до них могут не дойти. Действительно, в торговых центрах представлены товары в разных ценовых нишах, здесь нередко размещаются магазины-дискаунтеры, которые вполне могут конкурировать с продавцами одежды на улице.

Эксперт также увидела сложности в дальнейшем выполнении обязательств ТЦ: "В договоры большинства арендаторов, торговых сетей вписаны условия, согласно которым торговый центр не может разместить ни ларьки, ни павильоны, ни временные экспозиции, никаких промоутеров ближе четырех, у кого-то пяти, шести или семи метров. Торговая розница в первую очередь обращает внимание на визуальную доступность, просматриваемость своей входной группы, витрины. Для коммерческой недвижимости это является ценным фактором, который обычно монетизируется. Площадки с уличной витриной, широкой входной группой и стоят дороже. А если это место будет заставлено павильонами, палаткам и шатрами, это будет прямым нарушением договора".

Собеседница СарБК уверена, что реализация идеи вызовет возмущение собственников коммерческой недвижимости, так как приведет к "существенному ухудшению условий ведения бизнеса".

Член регионального отделения "Опора России" управляющий ТЦ "Айсберг" Зармик Бабаян обратил внимание, что сегодня торговые центры находятся не в лучшем финансовом состоянии и "давно забыли, что такое 100%-ая загрузка арендаторами". Но даже при полной отмене арендной платы (во время пандемии коронавируса) саратовские торговые центры выплачивали и продолжают выплачивать в полном объеме налог на имущество, который начисляется в зависимости от кадастровой стоимости объекта и составляет 2%. В связи с новеллой эксперт опасается дальнейшего снижения числа арендаторов: "Что тогда будет с нашей экономикой? Ничего хорошего. Потому что большинство торговых центров построены на заемные средства, они обслуживают кредиты и платят очень существенные налоги".

Фото СарБК

С чем боролись, то и возрождать будем

Председатель комитета по розничной торговле регионального отделения "Опора России" Василий Графский признался, что у него сложилось к рекомендации минпромторга неоднозначное отношение. Он уточнил, что с позиции предпринимательства "это намерение кажется благим" и может послужить импульсом для развития малого, микробизнеса и производства товаров самозанятыми. При этом эксперт не видит острой проблемы с местами для сбыта продукции — заметное число торговых площадей сдается в аренду из-за того, что "много бизнесов съехало, оптимизировалось, сократилось".

Бизнесмен пока не опасается конкуренции между арендаторами помещений в торговых центрах и продавцов в предполагаемых ларьках: "Маловероятно, что уличная торговля, по крайней мере, сейчас, по состоянию на начало 2023 года - это реальная конкуренция тем, кто может себе позволить открыться в ТЦ и соответствовать его требованиям. Но это вопрос времени. Какие-то крупные компании могут перенастроиться, перерегистрироваться, переразвернуться, может быть, раздробить свой бизнес, чтобы найти возможность встать на эти площади перед торговыми центрами".

В связи с этим некоторые эксперты опасаются тренда на перемещение торговли из стационарных объектов на улицу. Ирония состоит в том, что много лет власти Саратова называли приоритетной задачей обратный процесс — с улицы к цивилизованным формам. И не только в Саратове. "Ночи длинных ковшей" (снос установленных с нарушениями ларьков с помощью экскаваторов) проводились по всей стране. К слову, федеральная власть, поддерживала и порой инициировала борьбу с наследием 90-х годов (во всяком случае в Саратове), как способ сделать города комфортными, уютными и безопасными. А теперь федеральный центр рекомендует развернуть "палаточные городки" там, где о примерке одежды и обуви на картонке, кажется, забыли.

"В начале того пути я тоже был против сноса ларьков, скажем так, право-силовым способом. Это выглядело жестко. Но сейчас я понимаю, что это была правильная мера", - вспоминает Зармик Бабаян. Он считает, что обеспечивать рынки сбыта для производителей в сфере малого и среднего бизнеса нужно с помощью других мер: "Если мы хотим помочь местным производителям, давайте говорить о том, насколько легко войти в сетевые магазины. На них господин Мантуров и федеральное правительство может подействовать. Вывод такой. Мы не можем помочь производителям войти в федеральные сети, поэтому мы сейчас снова хотим вернуться к хаотичной, неконтролируемой уличной торговле, которая не соответствует ни санитарным, ни эстетическим, ни культурным нормам. Все, что на улице, на мой взгляд, нелегально. Это черная касса, необлагаемый налогом, неконтролируемый бизнес".

Юлия Макаревич считает, что задачу поддержки производителей в сфере среднего и малого бизнеса могло бы решить открытие специальной ярмарки "без привязки к торговым центрам и неуместного соседства, которое не дает никакой консолидации потока". Она уверена, что открытие подобной площадки могло бы пройти и при помощи действующих рынков, и при помощи торговых центров: "Учитывая текущую ситуацию с заполняемостью торговых центров, можно найти решение по организации такой ярмарки и внутри центров. Для организации такого проекта необходима определенная воля людей, которые будут в этом заинтересованы и какая-то позиция власти. Они должны понимать, что организация такой площадки потребует определенного инвестирования. То есть, необходимо поставить павильон, прилавки, сделать зонирование, добавить декор, смонтировать. Если все это в пакете готов взять на себя муниципалитет или правительство области, я думаю, что среди торговых центров появятся желающие таким образом взаимодействовать на каких-то партнерских условиях". Эксперт предполагает, что такие проекты в ТЦ могли бы привлечь как интересных участников, так и покупателей.

Фото СарБК

Искусство отчетов

Кандидат экономических наук, член регионального отделения "Опоры России" Александр Белов считает, что торговым центрам было интересно участие и в том формате, который предлагает минпромторг. Он тоже считает, что торговцы в палаточных городках не будут является конкурентами продавцам на стационарных площадках. "Зачастую товары, которые продаются на ярмарках выходного дня, несколько отличаются от тех, что представлены в торговых центрах, в том числе и по ценовой политике, и по ассортиментным группам. И покупатели этих товаров, зачастую, люди разные".

По мнению экономиста, рекомендованная мера может быть полезна и производителям, который обеспечат себе доступ к покупателю, и торговым центрам, которые при грамотной организации, могут привлечь новых покупателей, то есть, увеличить трафик.

Эксперт перечисляет условия, при которых идея создания ларьков при ТЦ будет эффективной. Это согласование открытия палаточных городков с торговыми центрами для того, чтобы посещение этих площадок было безопасно, соблюдение всех норм законодательства во время их работы, учитывание особенностей каждого из ТЦ и групп предпринимателей, соблюдение баланса интересов между действующими стационарными объектами торговли и уличными формами. "Нельзя допустить, чтобы уличная торговля уничтожила действующие торговые объекты, потому что загрузка нежилых помещений - это и поддержка строительной отрасли, и обеспечение качества услуг и товаров. Ведь в стационарных объектах совсем другие критерии и человек оттуда не убежит завтра-послезавтра. То есть, понятно, кто производит и реализует товар или услугу, понятно где его найти, проверить, у него мера ответственности совсем другая. ТЦ - это обеспечение огромного количества рабочих мест, это налоги в местный, региональный, федеральный бюджеты", - считает собеседник СарБК.

При этом Александр Белов считает, что предложенная минпромторгом мера не обеспечит взрывной рост экономики, потому что для существенного результата необходим комплекс мер, в том числе, установление единых правил игры для всех бизнесменов. "Не должно быть дискриминации, когда отдельной группе лиц налоговая нагрузка одномоментно увеличивается. Например, устанавливается налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, согласно принятым региональным правительством спискам. У нас есть условно 15 тысяч объектов, которые подпадают под этот налог, а остальные не подпадают, хотя объекты могут быть абсолютно схожими по своим характеристикам. То есть, предприниматели становятся неравны в своих правах".

Фото СарБК

Другие опрошенные СарБК эксперты не ждут каких-либо существенных изменений по аналогии с другими рекомендательными предложениями минпромторга в адрес региональных властей. Юлия Макаревич вспомнила, что осенью прошлого года ведомство рекомендовало учесть сложное положение, в которое попали торговые центры (сократились инвестиции, изменился состав арендаторов и потребительское поведение покупателей, возросла популярность интернет-торговли) и разработать меры поддержки — снизить налоговые ставки, коммунальные платежи, размещать в ТЦ объекты социальной инфраструктуры, МФЦ, отделения "Почты России", ярмарки, выставки для привлечения трафика и поддержания деловой активности. Авторы того письма просили региональные власти через месяц сообщить о результатах работы, о состоянии данного сектора экономики и дальнейших планах. Отчеты в федеральный центр может и были отправлены в срок, но никаких реальных мер в Саратовской области для поддержки торговых центров, по словам представителя ТПП, предпринято не было. По этой причине, серьезных опасений по поводу роста "палаточных городков" вокруг ТЦ у Юлии Макаревич не возникает. Тем более, что властям Саратова и Энгельса есть чем отчитаться перед столицей — кампания по сносу ларьков так и не была завершена, а ее издержки теперь можно назвать проницательностью местных чиновников. Фото "антикризисных" нестационарных объектов торговли ждут в Москве к июлю этого года.

Похожие материалы
  • 07.12.2022, 16:27 Автобусом в прошлое. К хроническим проблемам общественного транспорта в Саратове добавились новые

    Пассажирский транспорт Саратова, кажется, никогда не работал без нареканий. Даже в относительно благополучные времена доступного лизинга, усиленной поддержки электротранспорта, до пандемии коронавируса перевозки страдали от многих хронических проблем. Но ковид эти "болячки" обострил: иногда кажется, что транспорт до сих пор никак не придет в себя после локдауна. А в последние месяцы у перевозчиков появились новые заботы, и количество жалоб на работу транспорта заметно выросло. Причины называются разные - от мобилизации и введения транспортных карт до сезонных болезней и нечестных конкурсов. СарБК разбирался, какие из этих проблем стали для отрасли критическими.

  • 30.11.2022, 10:00 Маслом не испортишь… Как развивается масложировой бизнес "Русагро" в Саратовской области

    А вы знали, что каждое четвертое пирожное в России готовят с использованием маргаринов "Русагро"? На днях представители Саратовской, Аткарской и Балаковской производственных площадок компании рассказали журналистам и блогерам, как производится тот самый легендарный маргарин и другая не менее популярная в России и за ее пределами продукция масложирового бизнеса "Русагро", что такое шрот, "с чем его едят" и куда на днях отправился груженый продукцией "Русагро-Балаково" корабль…

  • 24.11.2022, 12:08 Невеселый Кролик. Эксперты удивились новости о "буме" новогодних корпоративов в Саратове

    Власти некоторых городов и регионов решили отказаться от новогодних празднеств (кроме детских елок) и направить предусмотренные средства на помощь мобилизованным и их семьям. Подобное решение принято и в Саратовской области. О "несвоевременности развлекательных мероприятий" вскоре заявил и бизнес. Две трети компаний отменили запланированные новогодние вечеринки. На этом фоне сенсацией прозвучали данные портала "Авито", что в Саратове спрос на проведение новогодних корпоративов увеличился на 184% по сравнению с прошлым годом. Ни один из участников местного ивент-рынка не подтвердил эту тенденцию. СарБК попытался разобраться в противоречиях статистики.

  • 15.07.2022, 10:36 Екатерина Бирюкова: "Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты привлекательными, деньги вернулись в банки"

    В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, что позволило снизить риски для финансовой стабильности, в том числе возвратить деньги населения в банковскую систему. С 14 июня ставка вернулась на февральский уровень 9,5% годовых. Что с ней будет дальше, а также о мерах Банка России по поддержке людей и бизнеса, рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 08.06.2022, 09:30 Успешный бизнес отчуждения. "Русагро" банкротит еще одну компанию

    В саратовской судебной практике назревает опасный прецедент, перед которым меркнут все реституции с изъятием приватизированной в 90-е недвижимости. Амбиции "Русагро" с предприятий холдинга "Солнечные продукты" тянутся к бизнесу их бывших партнеров. Пример тому - банкротство ЗАО "Мадин".

Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x