Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах". Заметки киномана

  • 13:10, 24 ноября 2023
  • Комментариев[0]

Приквел "Голодных игр" о том, как президент Сноу стал чудовищем, не был жизненно необходим. Но когда вышла соответствующая книжка, какая студия пропустила бы кусок кассовых сборов мимо рта? По крайней мере, никто не схалтурил!

"Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах". Заметки киномана kinoinside.ru

За 64 года до появления Китнисс Эвердин в Капитолии, сын покойного генерала (Том Блит, сериалы "Билли Кид", "Позолоченный век") живет с семьей в аристократической бедности, но скрывает это от одногруппников в престижном учебном заведении. Он хочет получить приз за хорошие оценки, но условия меняют, и он должен стать ментором девушки из дистрикта 12 (Рэйчел Зеглер, "Вестсайдская история") в Десятых голодных играх.

vokrug.tv

Игры, между прочим, думают закрыть из-за плохих рейтингов, но парень, похожий на Драко Малфоя, поющая девушка и размышление на тему того, как становятся Дартом Вейдером, их спасет. Если представить эту ситуацию в реальности, это абсолютно чудовищно. Но без этого не было бы 74-х "Голодных игр", у которых столько фанатов. И на этой дилемме фильм будет вас удерживать почти до самого конца.

Режиссер всех частей "Голодных игр", кроме первой, Фрэнсис Лоуренс (нет, не родственник Дженнифер Лоуренс) получил на руки историю, финал которой очевиден для всех, кто видел оригинальную франшизу. К счастью, это опытный режиссер, он знает, что в таких случаях положено делать. Фанатов ждут тонны отсылок к Голодным играм как к институту и к истории Китнисс. Одна из главных – та самая песня, которую здесь поет профессиональная певица. Отсылка слишком явная, но поет Рэйчел Зеглер хорошо.

vokrug.tv

Остальных же ждут первые три эпизода "Звездных войн" сжатые в один фильм. Вы ещё сто раз услышите это сравнение, но оно напрашивается. Президент Сноу в исполнении Дональда Сазерленда не так пугает на первый взгляд, как Дарт Вейдер, но как человек он едва ли не хуже. И Том Блит, который играет его молодую версию, отлично справился с ролью – его Сноу никогда не кажется особым идеалистом и добрым человеком. Его путь – от минимального доверия старшим и институтам до перехода к манипулированию ими в свою пользу. Плюс шлейф из трупов, конечно.

Как выяснилось, если упихать "падение Энакина Скайуокера" в одну картину, будет длинновато. Последняя треть фильма сильно отличается по настроению от первых двух – завязки и собственно Голодных игр. В начале вы смотрите ретро версию знакомого сюжета – вот выбрали трибутов, вот привезли в столицу (все это гораздо более варварски, чем через 64 года), вот арена, вот известные актеры в ролях распорядителей игр и рядом стоящих: это Питер Динклэйдж и Виола Дэвис, которая уже традиционно отрывается в роли злодейки. В будущей роли Стенли Туччи —  Джейсон Шварцман. Всё ещё не так эпатажно и чуть менее безумно, чем 64 года спустя. Тут по сюжету примерно все помнят восстание, из-за которого Игры и организовали. Поэтому жестокость более адресная.

vokrug.tv

А вот последняя треть происходит в дистрикте 12. Он еще не настолько уныл, как во времена Китнисс, но контраст очень яркий. Раскрытие злодейского потенциала будущего президента Сноу было заявлено в первой половине фильма. Но за счет смены декораций это выглядит, как слишком сильная смена регистра. В кои-то веки хочется сказать: было бы неплохо, если бы эту историю разбили на две части! 

Романтическая линия тут, слава богу, всего одна. И она замечательно неоднозначная. Героиня Рэйчел Зеглер не совсем невинная овечка, и ее история тоже напрямую касается важной темы фильма – как устроить шоу и расположить к себе публику, когда маркетинг – последнее, чем тебе хочется заниматься.

"Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах", трейлер

И все это в хорошо стилизованных декорациях, в бодром темпе и с намеком на глубокую мысль. Как идеология "Голодных игр" была понятна людям из самых разных стран и социальных слоев, так и местные моральные дилеммы можно примерять, куда вам хочется. "Баллада о змеях и певчих птицах" не без недостатков, но из множества приквелов больших франшиз, этот отнюдь не самый худший. Если вам нравятся оригинальные "Голодные игры" или просто интересно, вам обязательно стоит это посмотреть.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 09.02.2024, 13:23 "Три мушкетера: Миледи". Заметки киномана

    Французы решили, что самое время еще разок экранизировать Дюма, и выпускают уже вторую часть "Трех мушкетеров" Фильм может похвастаться пересмотром сюжета (или отсебятиной), интересной постановкой боев и Евой Грин в роли Миледи.

  • 02.02.2024, 13:13 "Присцилла: Элвис и я". Заметки киномана

    История про супругу Элвиса рассказывает о том, как попасть в токсичные несчастливые отношения, чтобы при этом тебе каждая собака завидовала.

  • 26.01.2024, 13:31 "Мастер и Маргарита". Заметки киномана

    Если вы считаете, что экранизации романов обязаны полностью повторять эти самые романы, вам стоит немножко пересмотреть свои убеждения или не ходить в кино. Если же изменения вас не пугают, на новых "Мастера и Маргариту" вполне можно посмотреть.

  • 19.01.2024, 14:33 "Вонка" – приквел "Чарли и шоколадной фабрики". Заметки киномана

    Вот так должен выглядеть новогодний семейный мюзикл! Доброе кино с волшебством и тёплой атмосферой, после которого хочется жить. Каникулы кончились, но если вы не готовы их отпускать, "Вонка" - то, что вам нужно.

  • 12.01.2024, 13:14 "Холоп 2". Заметки киномана

    Либо создатели были настолько уверены в успехе, что не испугались премьеры в один день с "Бременскими музыкантами". Либо они видели их до премьеры и поняли, что бояться нечего. В любом случае, второй "Холоп" хуже первого, но на фоне жутковатого мюзикла смотрится выигрышно.

Новые материалы
  • 21.02.2024, 14:45 Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"

    Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.

  • 16.02.2024, 15:50 Сериал "ГДР". Заметки киномана

    Вчера в кинотеатре "Синема парк" состоялся предпоказ первых двух эпизодов нового сериала "ГДР" (16+) от Wink (видеосервиса "Ростелекома") про разведчиков в Восточном Берлине в 1989 году. Снят и смонтирован он отлично, интригу закрутили лихую. Любителям жанра стоит посмотреть!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x