Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Капитан Марвел 2". Заметки киномана

  • 11:46, 1 декабря 2023
  • Комментариев[0]

Если бы "Капитан Марвел 2" был ребенком, его родители были бы гиперконтролирующими тревожниками, помешанными на успехе. Они только-только начали понимать, что если при воспитании закрутить все гайки, вы получите либо робота, либо взрыв. Поэтому они попытались одновременно не дать детищу вылезти ни за какие рамки привычного, и при этом дать ему проявить индивидуальность. Как вы считаете, у них могло получиться что-то гениальное?

"Капитан Марвел 2". Заметки киномана pluggedin.ru

Если у вас есть сомнения по поводу ответа на этот вопрос, давайте посмотрим, что вышло у студии Disney.

Капитан Марвел (Бри Ларсон, "Комната", "Конг: Остров черепа") после событий фильма "Мстители: Финал" зависает в одиночестве в космосе и защищает вселенную от всякого нехорошего. Внезапно она начинает меняться местами с дочкой своей подруги, которую она не видела с детства (а мы видели Тейону Паррис только в сериале "Ванда/Вижн"), и подростком-супергероиней из сериала "Мисс Марвел" (Иман Веллани). Оказывается, они все черпают свои силы из одного источника, Поэтому очередной невнятный загадочный артефакт так странно на них действует. А половина этого загадочного артефакта у очередной невнятной злодейки, которая точит зуб на капитана Марвел. Троим супергероиням придется работать вместе, чтобы не дать этой дамочке проделать (очередные невнятные) дырки в реальности. А все потому, что капитан Марвел, возможно, не так безгрешна и безобидна, как было показано в предыдущих частях киновселенной.

Это могло бы быть захватывающе и необычно. В фильме есть уникальные моменты: сцена боя, где три героини постоянно меняются местами и еще не понимают, что происходит; эпизод с инопланетянами, которые живут в мюзикле (а капитан Марвел замужем за их правителем); спасение подчиненных Ника Фьюри с помощью котиков, которые могут проглатывать и выплевывать людей своими ротовыми тентаклями (котики, разумеется, инопланетяне). Последнее происходит под песню "Memory" из мюзикла "Кошки".

dzen.ru

Проблема в том, что все это неуемное творчество требует структуры. Но боссы Disney, как тревожный родитель, не умеют спокойно направлять и удерживать в рамках. Они либо перекрывают кислород и заставляют снимать строго по шаблону, либо отдают весь контроль и перекладывают всю ответственность на талантливую, но неопытную постановщицу. Ниа ДаКоста ("Кендимен", "Лесок") явно никогда раньше не работала с фильмами такого размаха. Но со спецэффектами и экшеном она более-менее справляется. Проблема, как обычно, в сценарии. Ни одна из трех главных героинь не раскрыта достойно. Про злодейку неясно примерно ничего, кроме того, что она не дружит со здравым смыслом, и у нее металлические коронки на некоторых зубах. Финальная угроза никогда не ощущается настоящей, проблема решается слишком легко, а драма притянута за уши.

metronews.ru

На выходе получается помесь "Стражей галактики", последнего "Человека-паука" и "Тора". В некоторых моментах симпатичная, но абсолютно проходная. Любители повинить во всем феминизм будут кричать, что это потому, что в центре три героини, а еще режиссерКА и сценаристки. Но "Человек-муравей и Оса: Квантомания" снял мужчина Пейтон Рид, а результат даже хуже.

Три женщины в центре сюжета, тем временем, – лучшее, что есть в фильме. Во-первых, у героинь химия. Актрисе уровня Бри Ларсон тут нечего особо играть, но она выдает все, что сценарий ей позволяет. Во-вторых, Мисс Марвел, которую играет Иман Веллани, освещает собой происходящую на экране неразбериху, как солнце. Ее сольный сериал оставляет желать лучшего, но сама эта героиня  невероятно обаятельная. У нее имеется забавное семейство, которому в этой картине тоже нашлось место. За все эпизоды семейного ситкома отвечают они. Третьей героине особо нечего делать, но это, как и многое другое в картине нужно было исправлять на уровне сценария, а не актерской игры или спецэффектов.

"Капитан Марвел 2", трейлер

Стоит ли смотреть "Капитан Марвел 2"? Только если вам нечего делать, и вас не расстраивает забавное мельтешение на экране вместо полноценного супергеройского аттракциона, к которым мышиная империя сама же нас и приучила. Можно ли считать такие картины закатом эпохи супергеройского кино? Если Marvel продолжит в том же духе, то да. Киновселенной DC по-прежнему нечего ей противопоставить. Хорошо ли это? Время покажет. А пока готовьтесь к киновселенной Барби.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 09.02.2024, 13:23 "Три мушкетера: Миледи". Заметки киномана

    Французы решили, что самое время еще разок экранизировать Дюма, и выпускают уже вторую часть "Трех мушкетеров" Фильм может похвастаться пересмотром сюжета (или отсебятиной), интересной постановкой боев и Евой Грин в роли Миледи.

  • 02.02.2024, 13:13 "Присцилла: Элвис и я". Заметки киномана

    История про супругу Элвиса рассказывает о том, как попасть в токсичные несчастливые отношения, чтобы при этом тебе каждая собака завидовала.

  • 26.01.2024, 13:31 "Мастер и Маргарита". Заметки киномана

    Если вы считаете, что экранизации романов обязаны полностью повторять эти самые романы, вам стоит немножко пересмотреть свои убеждения или не ходить в кино. Если же изменения вас не пугают, на новых "Мастера и Маргариту" вполне можно посмотреть.

  • 19.01.2024, 14:33 "Вонка" – приквел "Чарли и шоколадной фабрики". Заметки киномана

    Вот так должен выглядеть новогодний семейный мюзикл! Доброе кино с волшебством и тёплой атмосферой, после которого хочется жить. Каникулы кончились, но если вы не готовы их отпускать, "Вонка" - то, что вам нужно.

  • 12.01.2024, 13:14 "Холоп 2". Заметки киномана

    Либо создатели были настолько уверены в успехе, что не испугались премьеры в один день с "Бременскими музыкантами". Либо они видели их до премьеры и поняли, что бояться нечего. В любом случае, второй "Холоп" хуже первого, но на фоне жутковатого мюзикла смотрится выигрышно.

Новые материалы
  • 21.02.2024, 14:45 Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"

    Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.

  • 16.02.2024, 15:50 Сериал "ГДР". Заметки киномана

    Вчера в кинотеатре "Синема парк" состоялся предпоказ первых двух эпизодов нового сериала "ГДР" (16+) от Wink (видеосервиса "Ростелекома") про разведчиков в Восточном Берлине в 1989 году. Снят и смонтирован он отлично, интригу закрутили лихую. Любителям жанра стоит посмотреть!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x