Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Тараканьи бега. Ждать ли саратовцам нового нашествия "домашних" насекомых

  • 14:10, 6 марта 2024
  • Комментариев[0]

В саратовских соцсетях все чаще появляются жалобы на тараканов. В основном горожане выкладывают фото с насекомыми из учебных заведений, торговых объектов и кафе. А в прошлом году пользователи одной из соцсетей рассказали историю о том, что недобросовестные дезинсекторы якобы сами подбросили в дома тараканов, чтобы напугать жителей и побудить их заказать услугу. Многие опрошенные СарБК эксперты действительно наблюдают рост популяции насекомых. По их мнению, главной причиной этого является высокая сопротивляемость "усатых" к отравляющим препаратам. Специалисты всерьез опасаются, что скоро травить насекомых будет нечем. Подробности - в обзоре.

Тараканьи бега. Ждать ли саратовцам нового нашествия "домашних" насекомых unsplash.com

"Живой" маркетинг

Предупреждение о том, что некоторые службы дезинсекции стали увеличивать свою клиентскую базу крайне милосердным к жителям Саратова способом, не так давно появилось в сообществе "Заводской Online Саратов" сети "ВКонтакте". Автор поста рассказывал, что летом управляющая компания проводила в доме "тщательную обработку подвальных помещений", а осенью жильцы увидели в квартирах больших черных тараканов. В продолжении рассказа звучит явный намек на вину недобросовестных служб по дезинсекции. Якобы, в подъезде были обнаружены две девушки, которые "рассыпали личинки тараканов на придверные коврики квартир". На вопрос о том, что они делают, ответили: "Ничего личного, только бизнес". После этого они наклеили у подъезда объявление о том, что готовы помочь в борьбе с насекомыми и ушли, говорится в сообщении.

Так как хронология событий не позволяет обвинять коммерсантов в первопричине проблемы, автор, видимо, считает, что данная частная служба делала это не единожды, а может быть, не только она. К слову, комментаторы из Ленинского района вспомнили, что у них тоже "вместе появились и тараканы, и реклама".

Многие участники рынка категорично отрицают всякую достоверность этого поста. В одной из частных организаций - в Единой Городской Службе Дезинфекции, уверены, что нечистоплотные жители таким образом отводят от себя обвинения в том, что способствуют размножению тараканов в доме. Вот и рассказывают, что кто-то пришел и подбросил насекомых. В службе не верят в правдивость истории, потому что сомневаются в технологии: "Как вы себе представляете, кинуть на коврик? Разве таракан не убежит? Он может побежать и вовсе не в квартиру".

В организации "ДЕЗСАР" тоже усомнились в данной маркетинговой схеме, потому что застигнутые на месте преступления вряд ли бы оставили объявление с указанием названия службы и контактами. К тому же, приклеенные листовки у двери в подъезд, по их мнению, «не работают» на привлечение клиентов. Здесь тоже заявили, что технологически это сделать непросто: "Контейнер с рыжими тараканами - это ящик Пандоры. Он у вас дома откроется. И потом их надо где-то наловить, донести. Когда мне надо опробовать действие новой химии, для меня проблема найти и поймать таракана. Мы с управляющими компаниями работаем - спрашиваем, где у них бомжатник, бесплатно делаем обработку и оцениваем результаты. А представляете себе, что надо наловить тараканов в банку трехлитровую? Я живу в доме с 18-ю подъездами. Сколько же надо тараканов раскидать на весь дом?"

Эксперт оговорился, что трюк с живыми тараканами действительно имеет место быть, но в кафе и ресторанах, когда клиенты хотят получить компенсацию от заведения и для этого подбрасывают насекомое в тарелку. Впрочем, кажется, что это наиболее часто встречается в комедийных фильмах, чем в реальной жизни.

Наука тоже посчитала рассказанную в сети историю вымышленной. Заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ Василий Аникин прокомментировал: "Массовую вспышку не дадут 5-10 особей. Для увеличения популяции нужны тысячи, чтобы они оккупировали дом и пошли по всем этажам. И для этого должно пройти время. За день или неделю популяция не увеличится до тех размеров, чтобы жильцы вызвали службу и она приехала. Для увеличения плотности нужно полгода-год".

В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области не захотели комментировать пост в сети и ответили лишь, что обращения о распространении личинок тараканов частными службами к ним не поступали.

dezinsekcziya.ru

"Нечистоплотных игроков полно"

Впрочем, есть и другие мнения. В компании "BIO64" допустили, что в истории про девушек с тараканами может присутствовать доля правды: "Я многократно слышал эту историю от своих московских коллег. Такие случаи с живыми особями были. После того, как их подбросили, тараканчики нырнули, дали потомство. Сначала 10-20 особей, а потом их численность растет в геометрической прогрессии. При благоприятных условиях там будет великолепная популяция. Нечистоплотных игроков полно. Особенно из тех, кто мимикрирует под государственные организации, якобы СЭС, и клеит бумажки на подъездах".

К слову, заметка в сети из Саратова вовсе не единственная. Наблюдатели говорят, что на форумах изложены десятки историй о застигнутых курьерах с пакетами тараканов. Говорят, что их подбрасывают не только в подъезды, но и в подвалы, на чердаки, в вентиляционную шахту, мусоропровод и даже на балконы первых этажей. Есть еще одно наблюдение – в период локдауна новые объявления не появлялись и тараканов в квартирах было не видно. Поэтому к сегодняшнему дню жители вывели примету – если на дверях появляется реклама службы дезинсекции, то в ближайшее время стоит ждать в своей квартире тараканов. Но эта закономерность может объясняться и тем, что кто-то этим объявлением воспользовался и "усатые" побежали с обработанных квадратных метров на другие. Так или иначе, в Саратове некоторые жильцы домов специально срывают объявления об обработке, чтобы разоружить недобросовестных бизнесменов и обезопасить свою квартиру от крайне неприятных насекомых.

t.me/saratov_zhest

"Скоро травить будет нечем"

Как правило, в разговорах об этой рыжей или черной чуме, всплывают воспоминания о том, что в 2000-х годах численность тараканов в стране заметно сократилась. Существовала масса теорий о причинах. Самые фантастичные из них – о ядовитых выбросах на заводе по уничтожению химического оружия в Горном (был запущен в 2002 году) и послаблении требований к составу продуктов, в частности хлеба. Якобы бизнесмены начали использовать стабилизатор E450 (пирофосфат), от которого у тараканов после поедания хлебных крошек нарушалась репродуктивная функция. Самая реалистичная версия заключается в том, что коммерсанты стали завозить импортные куда более эффективные отравляющие препараты и популяция существенно сократилась.

Почему же сегодня численность тараканов в жилых домах и различных заведениях заметно растет? Это подтверждают и ученые, и наблюдатели, и игроки рынка. В компании "ДезКонтроль+" уточнили, что весь мир сегодня борется с данной проблемой. По этому поводу тоже существует несколько версий. В одной из них опять же называется завод в Горном, но теперь говорится о прекращении ядовитых выбросов. А разумные объяснения строятся на привыкании насекомых к отравляющим препаратам. "Просто изменились препараты. Тех сильнодействующих препаратов на основе вирусов, которые вызывали среди тараканов пандемию, сейчас в применении нет. Насекомые передавали друг другу вирус, как свиной грипп, например. Поэтому сегодня тараканы хорошо себя чувствуют. И не забывайте, что у насекомых есть своя иммунная система. Через какое-то время у них вырабатывается устойчивость к препаратам. Это закономерно, они живут 200 миллионов лет", - объясняет Василий Аникин.

Более того, в лаборатории проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспоребнадзора рассказывали, что резистентность у тараканов формируется за пару недель. Устойчивость к отраве имеют абсолютно все "домашние насекомые" в стране. А нынешнее поколение тараканов, уточняла "Комсомольская правда", приобрело феноменальную стойкость. Некоторых не берет отрава, в которой прежние дозы увеличены в несколько тысяч раз.

В компании "BIO64" добавляют, что невиданно высокая резистентность возникла и из-за неграмотного и бесконтрольного применения химикатов: "Тараканов стало больше потому, что профессионалов стало меньше, а остальные используют мыслимые и немыслимые концентрации. Нельзя профессиональную химию использовать физлицам. Я не раз поднимал эту тему в бизнес-сообществе. Я чувствую, скоро травить будет нечем. Потому что бесконтрольное применение препаратов на глаз или использование аграрных пестицидов ограничивают наши маневры".

Собеседник СарБК заметил также, что в результате проведения тендеров цена на обработку бюджетных учреждений падает "до копеек". "Но качественной услуги им за копейки не окажут. Хотя кто-то пытается освоить и эти деньги. Но ничем хорошим это не заканчивается".

catalog-photo.ru

 Рынок не дождался лицензирования

Опрошенные игроки рынка заверили, что службам дезинсекции по-прежнему доступен арсенал препаратов. В компании "ДезКонтроль+" утверждают, что на рынке присутствует достаточно отравляющих препаратов: "Много заводов работает в Индии, в России, в Голландии, Франции. Ни с экспортом, ни с импортом проблем нет. Санкции повлияли на цены. Препараты стали дороже".

А в "BIO64" заявляют, что европейские производители с российского рынка ушли: "Но нам хуже от этого не стало. Промышленность России великолепно справляется с объемами".

По мнению опрошенных специалистов, залогом эффективной борьбы с "усачами" могут быть грамотные действия дезинсекторов и собственников помещений. Обработка одной квартиры, даже при условии убойного препарата, эффекта не даст – насекомые разбегутся по другим квартирам и все начнется сначала.

Что касается игроков рынка услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, то фильтром участников на уровень их профессиональной подготовки должна была стать процедура лицензирования. Ужесточить контроль за дезинсекторами было предложено на фоне отравления московской семьи арбузом из "Магнита", где накануне проводили обработку от тараканов.  Начать выдачу лицензий хотели 1 марта этого года, но затем отложили нововведение на 1 сентября. Впрочем, есть мнение, что ничего, кроме повышения цен на услуги, лицензирование не даст. Цены поднимут профессиональные игроки из-за роста затрат, а за ними подтянутся "любители". "Мы только за лицензирование. Но шабашников от этого меньше не станет. Если площадки для размещения предложений услуг будут мониторить и при размещении объявления нашего профиля запрашивать лицензию, тогда это каким-то образом поможет. Иначе это особо ситуацию не изменит", - заявляют в "BIO64".

В общении с дезинсекторами нельзя было не заметить, как любят они подчеркивать свой профессионализм. По этому поводу возникли некоторые наблюдения. Один из таких специалистов объяснил огромную скорость роста популяции тараканов тем, что эти насекомые являются гермафродитами. Хотя известно, что размножаются таракановые половым и так называемым "девственным размножением". Просто для того, чтобы приступить к размножению, самке достаточно хотя бы раз спариться с самцом. 

А другой профессионал убеждал, что личинок тараканов не существует. На самом деле они есть, их почему-то красиво называют нимфами. Просто они практически ничем не отличаются от взрослых. Взрослыми особями они превращаются после того, как полиняют несколько раз.

Конечно, уничтожение крайне неприятных насекомых - не урок биологии. Наверное, химия им ближе. Возможно, эти знания дезинсекторам и не нужны. Но настоящие профессионалы не делают ложных заявлений.  

Абсолютно проверенной информацией являются сведения о том, что в феврале тараканьи самки откладывают яйца в особые сумки – оотеки и вынашивают их 40-50 дней. То есть, где-то в апреле число этих насекомых может многократно увеличиться. Очередной скачок популяции произойдет летом. 

Один из экспертов заметил, что проблема роста численности тараканов не является самой острой. Казалось, что дальше он будет говорить об экономических, политических вопросах. Но он заявил, что куда более существенной является проблема распространения клопов…

Похожие материалы
  • 11.04.2024, 17:29 ВкусВилл подключил "Этикетку" от билайн бизнес

    Бренд продуктов для здорового питания использует сервис идентификации вызовов, чтобы дозваниваться до кандидатов на вакансии.

  • 07.02.2024, 09:57 Одним микро мазаны. Почему в регионе активно берут займы до зарплаты

    Недавний опрос показал крайне негативное отношение саратовцев к рынку микрокредитов. Исследователи сервиса SuperJob выяснили, что 73% жителей областного центра хотят закрытия микрофинансовых организаций. При этом в конце прошлого года регион занимал лидирующие места по росту выдачи "займов до зарплаты", в частности, в декабре область входила в ТОП-3 рейтинга по спросу на эту услугу МФО. И это при общем охлаждении к рынку микрокредитов, которое наступило после череды ограничений к кредиторам со стороны Банка России. Почему в регионе ругают, но берут микрокредиты, попытался выяснить СарБК.

  • 14.12.2023, 14:06 Адаптивная стратегия - каждому бизнесу. В АБ клубе прошла итоговая встреча года

    Итоговую предновогоднюю конференцию в АБ клубе с участием гостей из других регионов, где развивается этот социальный проект Агророс Банка, планировали еще в начале апреля. Задумали и на днях успешно провели. К слову, совершенно разные спикеры в тот вечер, по сути, говорили об одном - как выбирать цель, строить свой маршрут и идти по нему, опережая рынок. Рекомендации эти сложно переоценить, потому что, как выясняется, в России предпринимателей практически не учат стратегическому менеджменту. Тем более, они актуальны сейчас, когда для отечественного бизнеса открылись многие ниши. Например, в стране появились десятки новых компаний, которые занялись роботостроением. Подробности - в материале СарБК.

  • 23.10.2023, 14:08 Билайн бизнес со своими клиентами отметил 15-летие

    С 2008 года, когда в ПАО "ВымпелКом" появилось подразделение по работе с корпоративными клиентами, компания значительно расширила спектр услуг для бизнеса и превратилась в одного из ведущих поставщиков телеком- и ИТ-решений.

  • 28.09.2023, 09:21 Мамы-предприниматели разные нужны. В Саратове завершился конкурс женских бизнес-идей

    Организаторы регионального конкурса бизнес-проектов среди мам-предпринимателей назвали имя победительницы. Конкурс стал частью федерального проекта, специально организованного для тех женщин, которые бы хотели создать или уже работают над собственным бизнес-проектом. Программа "Мама-предприниматель" предусмотрена нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство" и была организована минэкономразвития РФ. Впечатлениями о прошедшей бизнес-пятидневке поделились участницы конкурса и ее победитель Евгения Шеенсон.

Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x