Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Евгений Онегин". Заметки киномана

  • 12:16, 11 марта 2024
  • Комментариев[0]

Если вы после "Мастера и Маргариты" ждёте еще одну шикарную экранизацию отечественной классики, то напрасно. Фильм ощипывает остроумный роман в стихах до сюжета и рассказывает этот сюжет с абсолютно каменным лицом. Иногда появляется Владимир Вдовиченков ("Батя", сериал "Бригада") и озвучивает авторские реплики в стихах. Но во-первых, нечасто, во-вторых, все остальные произносят свои реплики то в рифму, то прозаически, но всегда на полном серьезе.

"Евгений Онегин". Заметки киномана m.lenta.ru

Что остаётся от "Онегина" при таком подходе?  Представитель потерянного поколения с претензией на интеллектуальность (Виктор Добронравов, "Пальма", "Чемпион мира") приезжает в провинцию, не желает общаться с соседями в худших традициях мистера Дарси. Тем не менее, он становится объектом гиперфиксации, простите, влюбленности тонко чувствующей серой мышки(с) (Лиза Моряк, "Артек. Большое путешествие", "Нагиев на каникулах"), по глупости убивает жениха ее сестры и уезжает. А через несколько лет он встречает Татьяну еще раз и думает, что вообще-то она очень даже ничего! Но она замужем и с моральными принципами.

dzen.ru

Даже в пересказе эта история слегка комична. Но Сарик Андреасян снял "Евгения Онегина" без тени иронии. Получилась самая скучная и пресная адаптация, которую только можно представить. Защитники будут говорить, что это для школьников, которым неохота читать классику. Но после такого желание у них вряд ли появится. Это не "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли, где тоже убили иронию оригинала, но хотя бы вызвали интерес у романтично настроенной публики. В "Онегине" же романтики нет, потому что у исполнителей главных ролей нет химии. Они просто ходят и цитируют Пушкина, то прямо, то перефразируя.

Снято всё красиво, но это то самое "чересчур красиво" — в кадре все вылизано до последней травинки, а на этапе цветокоррекции слишком сильно выкрутили контрастность. Из-за глянцевого фотошопа герои и история кажутся совсем уж картонными и не имеющими никакого отношения к реальности.

dzen.ru

Костюмы и декорации старались сделать по высшему разряду. Местами вышло действительно хорошо. На скучных сценах можно костюмы разглядывать. Но есть и странности. Например, дядя самых честных правил, оказывается, жил не абы где, а в имении с домом, который тянет на графский дворец. Такой неиронично мог стоять в имении Шереметьевых, причем, не в далекой провинции, а прямо в Подмосковье. А дядя точно в этом помещении лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и пил наливки из своей коллекции?

У Лариных тоже вместо типичного дома с мезонином трехэтажные хоромы. Тем удивительнее, что "старушка" Ларина жалуется, что у нее нет денег отвезти дочь в Москву (даже не в столичный Петербург!) Со "старушкой" еще более неловкий момент, чем обычно. Лариной канонично за 30, актрисе Алене Хмельницкой 51. Вот только Онегину 41, а Татьяне 28. И на крупных планах это очень заметно.

История и так уже смотрелась странно — как медленный и излишне пафосный ответ экранизациям Джейн Остин и "Бриджертонам". Но любовь в стиле "я его слепила из того, что было" с участием молоденьких Татьяны и Онегина — это один разговор. А когда в этом участвуют очевидно взрослые люди, странность их поведения слишком сильно бросается в глаза.

m.lenta.ru

Произведения Пушкина требуют грамотной адаптации голоса автора не меньше, чем романы его британской коллеги. Иначе это просто банальная и сентиментальная история. Но у режиссера Сарика Андреасяна как будто бы были другие задачи. Он пытался снять что-то максимально далекое от своих предыдущих работ ("Защитники", "Беременный") и никого ничем не обидеть. А значит, никакого нового прочтения, ничего свежего. На месте режиссера с таким же успехом мог быть искусственный интеллект. На месте исполнителей главных ролей кто угодно смотрелся бы лучше.

"Евгений Онегин", трейлер

В общем, это невозможно, но они это сделали — фильм по классическому произведению, который даст меньшее представление об оригинале, чем краткое содержание.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x