Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Бедные-несчастные". Заметки киномана

  • 14:10, 29 марта 2024
  • Комментариев[0]

Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

"Бедные-несчастные". Заметки киномана scmp.com

Что получится, когда режиссер "Фаворитки" и "Лобстера" Йоргос Лантимос решит снять фантазию на тему Франкенштейна? Доктора Франкенштейна будет играть Уиллем Дефо ("Человек-паук 2", "Ван Гог. На пороге вечности"). Он одновременно и доктор, и Создание с жуткими шрамами на лице и телом, изуродованным экспериментами собственного отца. В его доме живут куры с головами мопсов, собако-гуси и прочие странные создания. Девушка с длинными черными волосами (Эмма Стоун, "Ла-ла лэнд", "Фаворитка") выглядит самой нормальной. Но на деле, у нее мозг нерожденного младенца. Мать покончила с собой, а доктор таким своеобразным образом спас ее (их? ребенка?)

cybersport.metaratings.ru

Доктор нанимает ассистента следить за ее развитием. Она развивается не по дням, а по часам. Постепенно учится говорить, лучше управлять телом и понимать, чего от нее хотят. Вскоре она понимает и чего хочет она сама – исследовать мир и секса. Ассистент хочет жениться на ней, но по контракту ей придется сидеть дома. Поэтому она находит мужчину, который увозит ее в Лиссабон для романтических приключений.

Так начинаются ее приключения и эмансипация. При всей своей странности, они заканчиваются куда счастливее, чем роман Мэри Шелли.

За что Эмме Стоун дали Оскар? За огромную физическую работу. Надо видеть, как ее героиня  учится управлять своим телом, как у нее все написано на лице, и как она меняется на протяжении истории. Сначала она едва говорит и писает, где стоит, а под конец сможет делать операции на мозге.

imghub.ru

Кто еще в этом фильме заслуживает всех наград? 

Уиллем Дефо в роли очень своеобразной фигуры отца. Композитор – одна простенькая мелодия развивается в параллель с главной героиней, и чудесно иллюстрирует ее состояние в каждый момент. Но главное – дизайнеры костюмов, декораций и всего, что попадает в кадр! Если вам не особенно интересно смотреть на исследования сексуальности центрального персонажа, вы можете бесконечно разглядывать картинку! Действие происходит в условную Викторианскую эпоху со всеми готическими радостями, которые так любят показывать в кино. Только тут еще победил стимпанк и внезапно ар-деко. Получился фантастический карнавал со странными костюмами, знакомыми и одновременно незнакомыми городами, странными изобретениями и совершенно невероятной атмосферой. Этот мир вызывает у вас те же чувства, что он вызывает у главной героини – желание исследовать.

carposting.ru

Такую же жажду знаний она испытывает на тему своего тела и секса. Из-за своеобразных условий развития и сомнительной этики сумасшедшего ученого, который ее вырастил, у нее нет стыда, а на собственные эмоции она смотрит, как исследователь на эксперимент. Эффект потрясающий – она делает ровно то, что хочет, и это не подается как нечто плохое. Она отказывается делать то, чего от нее ожидают мужчины, последовательно уходит из-под их контроля не из чувства протеста, обиды или несправедливости, а просто потому, что это ощущается неправильно. Героиня Эммы Стоун постепенно становится воплощением свободы. Эдакий мыслительный эксперимент на тему того, что было бы, если бы женщин не прессовали общественными ожиданиями и нормами с рождения. Причем, в рамках ее свободы есть место свободе других.

А ещё "Бедные-несчастные" – очень смешной фильм. Тут есть место самому разному юмору – остроумным диалогам, физиологическим шуткам, тонкой иронии. Это не считая шикарной линии Марка Руффало в роли глупого ловеласа, который не может отпустить женщину, которой он не нужен. Атмосфера и содержание создают комический эффект сами по себе. Это похоже на то, что делает "Семейка Аддамсов" – она переворачивает знакомые ситуации и картинки с ног на голову за счет того, что героиня видит их по-другому.

"Бедные-несчастные", трейлер

Стоит ли этот фильм смотреть всем? Нет. Если вам не нравится юмор "Фавориток" или все тех же "Аддамсы" лучше даже не начинать просмотр. Он тут еще более странный за счет многочисленных сцен с обнаженкой. Но если такое вам нравится, "Бедных и несчастных" точно не стоит пропускать. Где вы еще увидите нечто настолько чуднОе?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 05.04.2024, 11:56 "Материнский инстинкт". Заметки киномана

    Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн разыгрывают историю про степфордских жен, которая внезапно превращается в триллер Хичкока. Стильные костюмы и саспенс прилагаются.

  • 22.03.2024, 12:00 "Летучий корабль". Заметки киномана

    Очередная экранизация мультика вашего детства, которую растянули до полнометражного фильма. Уже лучше "Бременских музыкантов", но вопрос о том, что употребляли создатели, стоит ребром.

  • 15.03.2024, 13:45 "Дюна 2". Заметки киномана

    Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

  • 11.03.2024, 12:16 "Евгений Онегин". Заметки киномана

    Если вы после "Мастера и Маргариты" ждёте еще одну шикарную экранизацию отечественной классики, то напрасно. Фильм ощипывает остроумный роман в стихах до сюжета и рассказывает этот сюжет с абсолютно каменным лицом. Иногда появляется Владимир Вдовиченков ("Батя", сериал "Бригада") и озвучивает авторские реплики в стихах. Но во-первых, нечасто, во-вторых, все остальные произносят свои реплики то в рифму, то прозаически, но всегда на полном серьезе.

  • 01.03.2024, 13:09 "Мадам Паутина". Заметки киномана

    У супергеройских франшиз прошлый год был унылый и этот как-то не задался. Причем, не только у DC с их Акваменом, но и у Sony, которые пытаются выжать последнее из Человека-паука.

Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x