Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Урок" с Юрой Борисовым. Заметки киномана

  • 15:06, 27 июня 2025
  • Комментариев[0]

Если вам не хватило гопника с добрым сердцем в "Аноре", можете посмотреть на него в новом сериале с Юрой Борисовым. Правда, ещё придётся смотреть на подростковую драму и неадекватных взрослых, но искусство требует жертв.

Сериал "Урок" с Юрой Борисовым. Заметки киномана dzen.ru

Юра Борисов ("Пророк", "Кентавр", "Серебрянные коньки") снова читает рэп, но теперь уже не в парике и в образе Пушкина, а в татуировках и больше напоминающий одного небезызвестного иноагента. Впрочем, рэп он читает недолго. Под веществами он попадает в автокатастрофу, где погибает его девушка. Он не получает за это наказания по закону, но отправляется в рехаб. А когда ему это надоедает, мчит в родной Пермский край. Бывшая звезда хочет получить там денег и улететь в Тайланд. Но его мать умерла (а он не попал на похороны), поэтому старший брат (Даниил Воробьев, сериалы "Медиатор" и "Метод-2") упреками и шантажом, замаскированными под заботу, притаскивает его в родную школу. Сам он там работает, и братишку хочет устроить внеклассным преподавателем для 11 класса. Как ему в голову пришла такая странная идея? Узнаете ближе к финалу. В этом есть логика, но не такая, как можно подумать в начале.

ВКонтакте

Одиннадцатый класс состоит из классического набора героев сериала про трудных подростков (одноименного в том числе): дочка гиперконтролирующей мамы, пока ещё относительно адекватная, мажор с холодным и властным отцом, хулиган, чей батя – "домашний боксер", девочка, которую мать заставляет жертвовать своей жизнью ради брата с особенностями развития и т.д. и т.п. "Урок" вскользь затрагивает такое количество проблем современных отцов и детей, что хватило бы на три сериала. А если вам вдруг мало, сюда ещё и проблему с употреблением наркотиков примешают. (Привет "Эйфории"). Но главная интрига всё же в истории двух братьев.

Пожалуй, это и отличает шоу от тех же "Трудных подростков" или даже "Цикад". Линии школьников периодически трогают за душу, но они слишком узнаваемые и вторичные. Кроме того, сериал просит вас списать очень много нелогичных и странных поступков на то, что это же подростки, у них гормоны и токсичные родители. Когда токсичные родители ведут себя нелогично и странно, виноваты, видимо, их родители. И посреди этого бродит герой Юры Борисова и выдаёт детям некоторое количество искренней заботы и адекватного поведения. Хотя с первого взгляда не подумаешь, что он там самый нормальный и по-своему благородный и добрый человек. Но в какой-то момент с его брата начинает сползать маска порядочного педагога. Его внутренние и внешние демоны добавляют в сюжет нужную нотку безумия, чтобы сериал не скатился в совсем уж унылое повторение материала (простите за каламбур).

championat.com

Линия двух братьев оригинальностью не поражают (хотя её финал может поразить смелостью создателей). О какой оригинальности можно говорить, когда она чуть более, чем полностью состоит из библейских отсылок. Причём, ветхозаветных. Но старшие братья ненавидят младших за то, что тех мама больше любила и вообще в жизни больше повезло, не только в Библии. А здесь конфликт раскрыт показательно, и взрослые лучше справляются со своими ролями, чем те, кто играет школьников.

irecommend.ru

"Урок" — сериал неспешный с интересной атмосферой. С одной стороны, это "тяжелая" зимняя Пермь, с другой, здесь много теплых цветов. Получается мрачненько, но уютно. Снял сериал Сергей Филатов, известный в основном короткометражками. Он, видимо, старался сделать так, чтобы сериал не походил уж совсем на своих конкурентов в жанре подростковой драмы. Вышло не очень, но смотреть можно. Если бы тут не было Юры Борисова и Даниила Воробьева, который местами перетягивает одеяло на себя, смотреть всё это не было бы никакого смысла. Но поскольку они там есть, "Уроку" можно дать шанс. Особенно, если вы не смотрите сериалы про подростков и пришли исключительно на громкое имя. А если смотрите, считайте, что мы вас предупреждали. 

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 04.07.2025, 15:39 "Игра в кальмара", 3-й сезон. Заметки киномана

    Давайте договоримся, что, когда вы садитесь смотреть "Игру в кальмара" вы не ждёте, что вам будет хорошо и радостно. Ну, если только вам не доставляют наслаждения страдания других. Если вы видели первый сезон, вы догадываетесь, что вас ждёт. Если видели второй, сомнений быть не может. А если не видели, начинать с третьего не стоит. Истории всё-таки рассказывают с начала.

  • 25.04.2025, 09:30 Сериал "Гипнозис". Заметки киномана

    Очень хочется написать, что это битва экстрасенсов. Но пока это скорее наш ответ бесконечным американским фильмам про суперсолдат, только в формате мистического триллеро-детектива. Зато его первые серии достаточно бодрые, чтобы вам захотелось посмотреть дальше.

  • 18.04.2025, 15:50 Сериал про Голливуд "Киностудия". Заметки киномана

    В описании написано, что это сатира. Но когда смотришь, кажется, что примерно так всё и происходит. Причем, не только в Голливудах.

  • 10.01.2025, 13:15 Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана

    Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.

  • 08.11.2024, 15:33 Сериал "Преступление и наказание". Заметки киномана

    Иногда смотришь шоу и думаешь: "Им бы нормальный маркетинг, чтобы все узнали про этот шедевр!" С "Преступлением и наказанием" ситуация обратная. Лучше бы о нем слышали только суровые любители бескомпромиссно авторских сериалов.

Новые материалы
  • 04.07.2025, 15:39 "Игра в кальмара", 3-й сезон. Заметки киномана

    Давайте договоримся, что, когда вы садитесь смотреть "Игру в кальмара" вы не ждёте, что вам будет хорошо и радостно. Ну, если только вам не доставляют наслаждения страдания других. Если вы видели первый сезон, вы догадываетесь, что вас ждёт. Если видели второй, сомнений быть не может. А если не видели, начинать с третьего не стоит. Истории всё-таки рассказывают с начала.

  • 03.07.2025, 13:07 "Вклад ради вклада". Какой смысл в социальных банковских депозитах

    В начале этого месяца в стране вступил в действие федеральный закон о социальных банковских вкладах (N 202-ФЗ). В СМИ этот новый инструмент называют "вкладами для нищих". Эксперты считают, что он поддержит малоимущих граждан лишь морально. Потому что для реального заработка потребуются свободные деньги, а их у людей, которые пользуются мерами социальной поддержки от государства, очень и очень немного. Но даже если вкладчик выполнит все условия этого банковского продукта, размер полученного дохода вряд ли существенно пополнит кошелёк небогатого клиента. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x