Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников: "Сохранить тарифы на коммунальные услуги на одном и том же уровне объективно не возможно"

  • 17:24, 30 ноября 2006
  • Комментариев[0]
Новое жилищное законодательство вызывает у населения немало вопросов. Среди наиболее часто встречающихся - из сферы предоставления жилищно-коммунальных услуг и тарифообразования. О них рассказывет председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников.

- Алексей Сергеевич, нет сомнений, что тарифы на ЖКУ будут расти. Это общефедеральная тенденция. Насколько стремительно это будет происходить?
- Ежегодно данный вопрос возникает у населения, это обоснованно, так как платежи за ЖКУ составляют существенную и регулярную часть затрат в бюджетах горожан. Особенно ощутимо это стало с переходом на 100%-ю оплату населением потребленных услуг в 2005 году. До этого времени, в соответствии с федеральным законодательством, дифференцированно по годам доля участия бюджета в этих платежах снижалась. Это был переходный период. В настоящее время финансирование государством потребленных гражданами ЖКУ сводится только к возмещению льгот и субсидий, что позволяет защитить малообеспеченные слои населения.

- Насколько по вашему мнению такая политика государства оправдана?
- На протяжении многих лет основная часть расходов местных бюджетов приходилась на возмещение трат, связанных с предоставлением ЖКУ. При этом не для кого не секрет, что потребность на эти статьи никогда не обеспечивалась в полном объеме. Отсюда и так называемый "недоремонт", изношенность коммуникаций. Кроме того, когда платит кто-то, это влечет за собой не рачительное отношение к имуществу. Отсюда и вандализм в лифтах, и разбитые стекла в подъездах, и мусор по всему двору. Убежден: политика включения граждан в непосредственное управление своим имуществом приводит к более бережному отношению к нему. Сегодня большинство подъездов жилых домов оснащено железными дверями, кодовыми замками или домофонами, все чаще граждане сами ремонтируют подъезды, благоустраивают придомовые территории.

- Алексей Сергеевич, давайте вернемся к вопросу формирования тарифов на коммунальные услуги. Чем обусловлен их постоянный рост?
- Изменяются внешние и внутренние экономические факторы: растут цены на материалы, стоимость подрядных услуг, увеличивается зарплата занятых в отрасли работников, которыми является те же самые горожане. Соответственно, сохранить тарифы на коммунальные услуги на одном и том же уровне объективно не возможно, ведь услуга должна предоставляться без перебоев и должна быть качественной. Есть такое понятие себестоимость продукции.

- А вот как обстоят дела с качеством?
- К сожалению, качество далеко не всегда соответствует требованиям. И тут также необходим контроль со стороны населения. Такое право гражданину предоставляет Жилищный кодекс. Более того, постановлением Правительства России N 307 утвержден особый порядок предоставления коммунальных услуг гражданам, включающий в себя условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Поэтому не получая услугу или получая ее недолжного качества, любой человек может требовать уменьшения ее стоимости, только необходимо учесть всю процедуру оформления.

- Расскажите: с чем связано принятие администрацией города решения о переходе на оплату услуги отопления в отопительный сезон, а не в течение всего года, как это было ранее?
- Опять же, это связано с более прозрачным и объективным контролем за предоставлением услуги, оплата будет производиться по факту, соответственно позволит учитывать качество и своевременный перерасчет в случае перебоев или предоставления услуги ненадлежащего качества. При порядке оплаты равномерно в течение года происходит следующее: услуга предоставлена, а оплата за неё поступит к производителю только спустя полгода. Возникает так называемый "кассовый разрыв" из-за отсутствия средств у управляющих жилищным фондом организаций (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК) для оплаты поставщикам тепловой энергии. А в итоге - вводятся ограничения в поставке тепла, что почувствовала на себе часть населения города в конце прошлого отопительного сезона.

- Как переход на новую систему оплаты отопления повлияет на стоимость этой услуги?
- Изменение самого принципа оплаты услуги "отопление" никак не повлияет на ее стоимость. Произойдет увеличение платы за эту услугу в зимний период. Летом же, наоборот: плата за ЖКУ не будет включать в себя этой услуги, тем самым потребитель будет платить меньше. Как вы сами понимаете, общая годовая сумма оплаты от этого не меняется.

- Как органы местного самоуправления формируют тарифы на все коммунальные услуги?
- По закону, регулированию со стороны ОМСУ подлежат только тарифы организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. И то в том случае, если услуги оказываются только на территории муниципального образования "Город Саратов" или же потребители города потребляют более 80% услуг этих организаций.
На региональном уровне устанавливают тарифы на тепловую, электрическую, энергию для энергоснабжающих организаций и газ для населения.

- Всегда ли устанавливаемые величины тарифов экономически объективны?
- Принятию каждого тарифа предшествует значительный объем работы. Ведь в тариф закладываются все затраты предприятия на оказание той или иной услуги. Предварительно рассматривается экономическая обоснованность всех затрат, в случае завышения данные суммы корректируются. Зачастую проводится экономическая экспертиза независимой аудиторской фирмы, хотя по законодательству этого и не требуется.

- А тарифы МУПП "Саратовводоканал", установленные в этом году, также прошли экономическую экспертизу?
- Да, их утверждение тоже происходило по такой же схеме. Расчеты подтверждены экономической экспертизой двух независимых аудиторских фирм, одна их которых находится в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что тарифы на такую важную услугу, как водоснабжение и водоотведение, не пересматривались практически в течение двух лет, в связи с чем, убытки предприятия составили более 150 млн. руб. Поэтому пересмотр тарифов был необходим, и тарифы, установленные для предприятия, кому-то покажутся завышенными, но они экономически обоснованы.

- Алексей Сергеевич, Ваш прогноз относительно роста стоимости жилищно-коммунальных услуг?
- В этом году на федеральном и региональном уровне установлены предельные индексы роста размера платы граждан за коммунальные услуги - 19% в пределах нормативов их потребления.

- А каким образом будет производиться перерасчет за так называемое сверхнормативное потребление коммунальных услуг?
- Согласно постановлению Правительства России, по итогам года населению будет производиться корректировка платы за отопление, раз в квартал - за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газ. Расчет будет производиться в соответствии со счетами выставляемыми ресурсоснабжающими организациями.

- Алексей Сергеевич, можно ли быть уверенным, что счета будут выставлены объективно?
- Объективно определить фактический объем потребления коммунальных услуг и обоснованность выставляемых счетов можно установив общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Элли - ураган - ТЮЗ.  Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города" Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города" Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 ноября 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x