Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Генеральный директор "Волжской ТГК" Василий Никонов: "У нас нет политических интересов в регионе - только экономические"

  • 14:18, 22 декабря 2006
  • Комментариев[0]
В РАО ЕЭС России проходит реорганизация. Этот процесс уже затронул многие региональные энергокомпании. Генерирующие активы (ТЭЦ и ГРЭС) и тепловые сети Саратовской, Самарской и Ульяновской областей с 1 января этого года были объединены в "Волжскую территориальную генерирующую компанию", зарегистрированную в Самаре. Электрические сети трех областей были объединены в "Волжскую межрегиональную распределительную компанию", зарегистрированную в Саратове. Бренд "Саратовэнерго" стал принадлежать сбытовой компании, которая занимается продажей электроэнергии.
Реорганизация энергетической отрасли продолжается, она коснется и Волжской ТГК. О том, как будет проходить этот процесс, что ждать акционерам и какие интересы преследует компания в нашем регионе, рассказал ИА "СаратовБизнесКонсалтинг" генеральный директор "Волжской ТГК" Василий Никонов.

В августе 2005 года "Саратовэнерго", "Самараэнерго" и "Ульяновскэнерго" учредили Волжскую территориальную генерирующую компанию. В ее уставной капитал были внесены генерирующие и теплосетевые активы данных акционерных обществ. В сентябре 2006 года было принято решение об увеличении уставного капитала ВоТГК путем внесения акций Оренбургской ТГК, являющейся стопроцентной "дочкой" РАО "ЕЭС России".
Следом начнется последний этап слияния, который позволит акционерам "Саратовэнерго", "Самараэнерго" и "Ульяновскэнерго" получить акции Волжской ТГК.
Нам необходимо будет зарегистрировать в ФСФР все проспекты эмиссий, отчеты об их размещении. Тогда же появятся записи на счетах акционеров о том, что они имеют такие акции. Сами акции появятся в наличии после регистрации - где-то в мае, и к 1 июля мы планируем начать торговлю акциями ВоТГК на фондовых биржах ММВБ и РТС. На размещение дополнительных акций мы выйдем к концу 2007 - началу 2008 года. Это делается в целях привлечения инвесторов.

Какова номинальная стоимость акций?

Номинальная стоимость акции - 1 рубль. Уставный капитал, после того как РАО внесет 100-процентный пакет Оренбургской ТГК, будет около 26,5 млрд шт. акций. Доля РАО ЕЭС при этом составит 54,47%. Все остальные - это акционеры, которые ранее владели акциями региональных компаний.
Соответственно у ВоТГК будет примерно 20 000 акционеров, самый крупный из них РАО ЕЭС, все остальные - от региональных энергокомпаний.

В окончательном варианте как будет выглядеть структура РАО ЕЭС после реорганизации?

Окончательная структура РАО должна быть примерно следующей. Федеральная сетевая компания, системный оператор, 14 генерирующих компаний, 6 оптовых тепловых генерирующих компаний, одна ГидроОГК. Сегодня нет окончательного решения по магистральным распределительным сетям - есть как факт 4 межрегиональных компаний: Волго-Уральская, Центрально-Южная, Северо-Западная, Сибирская.
Предлагается их поделить на 12. Одна из них должна формироваться на базе Волжской МРК. Все сбытовые компании должны быть проданы. Все непрофильные и сервисные активы также должны быть проданы.

Эта реорганизация коснется каким-то образом Саратова?

Глобальная реорганизация РАО не имеет никакого отношения к тому, что делает ВоТГК. Все глобальные изменения будут затрагивать только состав акционеров. Производственно-хозяйственная роль компании не меняется. У компании есть миссия, ее приняли сегодняшние акционеры. Сегодня мы занимаемся разработкой стратегии развития Волжской ТГК. Есть разные направления: розничные рынки тепловой энергии, экономика и финансы, техобеспечение, оптовый рынок электроэнергии. По каждому направлению разрабатывается отдельная концепция, которая войдет в состав общей стратегии развития Волжской ТГК.
Что касается розничного рынка тепла, то здесь у нас есть определенная цель. Это интеграция наших и муниципальных тепловых активов. Состав участников не ограничивается - мы готовы приглашать к сотрудничеству владельцев всех теплосетевых активов, которые участвуют в процессе.
Эту задачу можно решать несколькими этапами. Первый этап - это краткосрочная аренда или безвозмездное пользование. Второй этап - более сложный, это долгосрочные договора аренды. Третий и, наверное, окончательный - создание совместных теплотранспортных компаний. В некоторых регионах этот процесс идет быстрее, в некоторых - медленнее. Яркий пример - Оренбургская область. Прошлый отопсезон мы прошли в условиях краткосрочной аренды муниципального теплового имущества. Администрацию это взаимодействие устроило. Сегодня в Оренбурге договор переоформлен на 20 лет. А в Медногорске Оренбургской области договор аренды зарегистрирован сразу на 49 лет.
В Новокуйбышевске Самарской области ситуация другая. Был договор безвозмездного пользования, сейчас там создается совместная теплотранспортная компания. Со своей стороны мы готовы внести в уставный капитал нашу собственность - это все магистральные тепловые сети плюс денежные средства. А администрация в свою очередь готова внести свое имущество - это муниципальные тепловые сети, котельные.

А что в Саратовской области?

В Саратове на сегодняшний день мы имеем договор безвозмездного пользования на 20 лет по квартальным тепловым сетям, краткосрочные договора аренды на котельные и присоединенные к этим котельным сети. Эти договора нас очень беспокоят. Они настолько краткосрочные, что их нужно перезаключать по 2 раза в год. Договор безвозмездного пользования на 10 лет имеется в Балакове. Представили предложения по созданию в Балакове теплотранспортной компании. Но пока это на уровне предложений, консультации начнутся после праздников.
По Энгельсу также есть определенные наработки. А вот в Саратове самая главная проблема - определиться, что же будет происходить с муниципальными котельными, которые до сих пор находятся в процессе банкротства. Парадоксальная ситуация - мы их полтора года обслуживаем, тратим средства на ремонт, хотя будь оборудование в нашей собственности, эти деньги можно было потратить на реконструкцию.
Сейчас нас все заверяют, что город и область заинтересованы в том, чтобы котельные купила Волжская ТГК. Да и мы сами этого хотим - думаю, от этого выиграют все. Но вокруг котельных появились какие-то спекуляции. Первоначальная оценка уже возросла более, чем в 5 раз. И с таким колоссальным ростом цен мы мириться не готовы.

Могли бы назвать хотя бы порядок сумм?

Мы рассчитывали потратить определенную сумму на все 143 котельные, однако сегодня 38 котельных, выставляемых в качестве первого лота, стоят 50% от запланированной суммы. Причем это 38 самых худших котельных. 36 из них подвальные, которые надо закрывать.

Какой смысл тогда так задирать цену?

Владелец котельных - муниципальное предприятие, находящееся в стадии банкротства. Там есть кредиторы, которые хотят вернуть свои средства. Беспокоит другое - когда пытаются манипулировать ситуацией. Вы помните ситуацию с "Элмашем". Мы готовы были взять котельную, но опять-таки были какие-то интересы у собственника, который хотел от городских или областных властей получить определенные дивиденды, а в результате заложниками стали жители. Здесь такая же ситуация. Мы это обсуждали с Романовым.

Все-таки все движется к конкурсу?

По 38-ми котельным - да. Первый раз назывался срок - март, потом август и ноябрь. Теперь дата конкурса перенесена на февраль. Пока мы их обслуживаем, но не модернизируем, хотя готовы. Мы пытались предложить конкурсному управляющему, что закроем котельные сразу же. Но тот сказал: что же мы будем продавать? Власти предупредили, что заложили в наш тариф сумму инвестиций на 2007 год. Инвестициями будет теперь являться покупка котельных. Мы же планировали потратить эти средства на строительство новых теплотрасс.

Вы общались с главой горадминистрации Романовым. Его мнение?

Он сказал, что для него лучшим вариантом является тот, когда собственником котельных станем мы. Его устраивает, чтобы мы стали собственниками как можно быстрее. Но у него нет реальных рычагов влияния на ситуацию.

А кто определяет цену на котельные?

Цену определяют оценщики, конкурсный управляющий, а согласовывают ее органы власти. Мы будем встречаться с Федотовым (министр строительства и ЖКХ области - ред.). Он ответственный за реализацию котельных. Будем обсуждать и вопрос ценообразования.

По какой причине Саратовская область была включена в число регионов пиковых нагрузок?

Есть приказ РАО, который определил регионы пиковых нагрузок. В этот приказ попали проблемные регионы, которые для себя определяет РАО. В первую очередь, они были названы проблемными по итогам прошлой зимы. В тоже время, было несколько критериев. Первый критерий и основной - опережающий рост потребления электроэнергии и дефицит мощности на территории. Среди таких кризисных регионов - Москва, Тюмень, Северо-Запад. В Тюмени огромный рост потребления - 9% за этот год.
Другие регионы попали в этот список по иной причине. В частности, Саратов - по проблемам, связанным с обеспечением топливом. Конечно же, в Саратове нет никакого дефицита электроэнергии. Имеющиеся мощности вырабатывают ее достаточно.

Как в этом сезоне будут обстоять дела с топливом?

В приказ РАО попали по причине дефицита топлива два региона из наших - Саратов и Ульяновск. Мы сделали все возможное и невозможное для решения этой проблемы. Очень плотно взаимодействовали с облправительством в лице Новицкого. Мы первые в России провели закачку газа в коммерческое газовое хранилище на территории области. Всего с августа по ноябрь закачали 400 млн кубометров газа. Использоваться он будет в 1-ом квартале 2007 года. Закаченный газ уже оплачен - оплатили за хранение, транспортировку и часть его стоимости. Газ закупали у независимого поставщика, с которым у нас уже длительные отношения в Самаре, - компании "Новотек".

Как строятся отношения с саратовскими властями?

Когда власть есть, то с ней можно договориться. Есть областная власть, и мы с ней находим точки соприкосновения. У нас нет неразрешимых вопросов - только временные трудности. Если есть проблемы, мы обращаемся за помощью, не пытаясь самоустраниться от их решения.
Плохо, когда власти нет. Например, в Саратове она отсутствовала практически полгода. Это была катастрофа. Оплаты за теплоэнергию просто не было. После того, как власть появилась, мы начали решать с Романовым производственные вопросы, и ситуация с городом стала меняться.

Проблема платежей все равно существует - хотя бы, уровня сбора средств с населения. Это не ваша сфера, но как-то вы можете влиять на ситуацию?

Да, для этого мы и двинулись в муниципальное коммунальное хозяйство. Для того чтобы не становиться крайними, необходимо по максимуму сократить количество участников в процессе доставки тепла потребителям. Нужно, чтобы там был один ответственный. В Саратове эта ответственность сдвигается практически до границы дома. Внутри дома ответственные другие. В Балакове нам предложили заключать договор напрямую с жильцами. Мы отвечаем, что готовы к этому, но в рамках действующего законодательства. Например, будем предлагать эксплуатировать внутридомовые сети, но не как управляющая компания, а как подрядчик у такой компании.

Вскоре вступает в силу новый Жилищный кодекс, однако рынок управляющих компаний пока отсутствует. Что нас ждет?

Рынок не сложился и вряд ли сложится. Будет некоторое время тяжело, и это нас сильно беспокоит. Потому что заключим договор с некой компанией, а у нее появятся проблемы с домами. Фирма уйдет, долги останутся, и кому мы их будем предъявлять - конкретному дому? А если между нами и управляющими компаниями будет еще кто-то, то тогда точно "кранты".

Какие интересы у вашей компании в регионе?

У нас нет политических интересов в регионе. У нас имеются только экономические интересы. Скорее это даже не интересы, а задачи по бесперебойному обеспечению населения теплом. И эти задачи стоят не только перед нами, но и перед муниципальной властью. У нас общий интерес.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Интервью
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 декабря 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x