Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Представитель DAAD Томас Праль: "Столько вузов Саратову не нужно"

  • 10:00, 14 ноября 2008
  • Комментариев[0]
В Саратове побывал руководитель московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD) доктор Томас Праль. DAAD - негосударственная организация, финансируемая правительством Германии. C 1993 года ее поддержку получили 40 000 студентов и преподавателей из России и СНГ. На презентации в СГАП Праль рассказал о деятельности организации, ее стипендиальных программах для студентов и молодых ученых, желающих пройти обучение в Германии, и ответил на вопросы нашего агентства.

Доктор Праль, Вы хорошо знакомы с системой образования в СССР, сами в свое время окончили МГУ. Можете сравнить ее с современной российской?
- Некоторые положительные черты тех времен сохранились, но есть и серьезные различия. Во-первых, система высшего образования Советского Союза была больше направлена на получение элитарного образования. Было где-то 680 вузов и 1,5 млн студентов. Сегодня в России - 7,5 млн студентов и 3,4 тыс. вузов. Это же немыслимое количество! Я даже не буду спрашивать, куда их девать потом... Рабочий рынок таких количеств просто не выдержит. И возникает вопрос - кто и на каком уровне там преподает? В общем можно констатировать, что качество образования в России резко упало. Для нас это очень печально, потому что потерять свой имидж можно быстро, а восстановить его ужасно сложно. Поэтому наша организация, поддерживая молодых русских студентов, аспирантов и ученых, старается очень тщательно их отбирать, чтобы они не позорили Россию в немецких вузах. Чтобы они могли показать, что до сих пор есть очень хорошие студенты, сильные молодые ученые, хорошо подготовленные профессора и доценты.

Это сложно?
- Да, потому что, в отличие от советских времен, появилось большое количество фальшивых документов, которые зачастую можно купить в метро. Из Германии к нам приходят запросы - "существует ли вообще такой университет?", "почему вдруг государственные штампы стали треугольными?" И мы уже чувствуем, что речь идет о фальшивках. Что особенно обидно для меня, выпускника МГУ, сегодня на досках объявлений даже в ведущих российских вузах можно прочитать предложения о написании дипломных и кандидатских работ. Сотрудники вузов уже не обращают на эту халтуру внимания.

Какое количество вузов, на Ваш взгляд, оптимально для нас?
- Если в каждом субъекте федерации будет 2-3 вуза (включая классический университет, медицинский, педагогический или аграрный вуз), их нужно умножить на 89 субъектов федерации, прибавить несколько дополнительных вузов в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых крупных городах - выходит 500-600 вузов, как раньше было на весь Союз. Этого вполне достаточно. Сегодня нужно обратить больше внимания качеству образования. Университеты ценят не за количество выпускников, а за их качество.

А для Саратова?
- Мы обсуждали этот вопрос с представителем вашего местного министерства образования. Конкретных цифр я не знаю, но думаю, что для Саратовской области достаточно классического университета, технического и медицинского университетов. Думаю, отдельный пединститут не требуется, потому что он уже включен как факультет в рамки классического университета. Сколько юристов нужно, я тоже не знаю. Вчера мне проректор академии права сказал, что здесь готовят 15 000 юристов. Во всей Германии нет столько изучающих юриспруденцию. Этого на всю Россию хватит.

А дипломы каких саратовских вузов признаются в Германии?
- С признанием дипломов крупных российских вузов, особенно работающих с советских времен, проблем в Германии нет. Классический и технический университеты, академия права, сельхозакадемия - эти вузы известны. Возникают вопросы по филиалам, которых в России стало очень много. Речь идет о 2,5 тыс. вузов, которые никто не знает за рубежом. Если в филиале работают высокопрофессиональные профессора материнского вуза, то никто ничего не имеет против. Но, как я прочитал в интервью Фурсенко, есть институты, где учителей начальных классов назначают доцентами. Поэтому за рубежом и возникает серьезная озабоченность - сколько такой диплом стоит и можно ли его признать?

Сейчас российское образование включается в так называемый Болонский процесс. Что он может дать нашему образованию?
- Болонский процесс дает возможность учиться определенный срок за рубежом. У вас уже много сделано для поддержки этого процесса. Госдума приняла закон о двухступенчатом образовании, о том, что русские студенты имеют право брать деньги на обучение за рубежом, что в Советском Союзе было запрещено. То есть некоторые предпосылки уже есть. Но большинство ваших преподавателей не в состоянии читать свои курсы на английском языке. А многие иностранные студенты (в том числе несколько тысяч немецких) с большим удовольствием приехали бы сюда, если бы здесь были англоязычные или немецкоязычные курсы. Учиться у вас есть чему, просто "не тот" язык.

С какими трудностями DAAD сталкивается в России?
- В прошлом году на всю Россию было 756 наших стипендиатов. Саратов находится на 5-ом месте в стране - 13 стипендий получили ученые ваших вузов и 21 - студенты. Это неплохой показатель. Но мы приняли 3 700 российских студентов и только 1 500 немцев приехало сюда. Это нас не устраивает, потому что потенциал России и в том числе Саратова гораздо выше. Пока в вашем городе ни один немец не учится. И саратовские вузы ничего не делают, чтобы в Германии узнали о них.

Имеете в виду недостаток информации? Но у вузов же есть сайты.
- Если они ставят себе цель - и это особенно интересно для нас - привлечь на учебу иностранных студентов, то они этого не делают. Потому что это исключительно русскоязычные сайты. Англоязычные версии часто отсутствуют, я уже не говорю про немецкоязычные. А ведь у местных вузов большой потенциал по привлечению немецких студентов. Многие бывшие российские немцы, уехавшие в Германию, хотели бы здесь учиться, если бы им предложили хорошие курсы. Саратов для них гораздо привлекательнее, чем Владикавказ, Мурманск или Омск. Почему не воспользоваться историческими связями и привлечь их сюда? Когда в Хабаровске мне сказали, что немцев у них нет, я это понимаю, потому что там есть китайцы, корейцы, японцы. Но почему их нет в Саратове, я этого не понимаю.
Делу препятствуют сложные условия - начиная с работы миграционных служб. Я вчера 2 часа мучился в гостинице. Я сотрудник посольства, у меня мидовская регистрация, трехлетняя виза, дипломатическая карточка, а какая-нибудь девица за стойкой решает, что у меня "не те бумаги". Я человек взрослый, а если приедет студент первого курса - как он это все будет доказывать? К тому же условия у вас пока отличаются от общепринятых.

В последнее время на ремонт студенческих общежитий у нас выделялись значительные средства...
- Мы не требуем ничего особенно. Наши студенты могли бы здесь хорошо учиться. Их не пугают ваши общежития. Пугают непонятные бюрократические препятствия. В Казани сейчас работает наш лектор. Он мне недавно звонит: "Я должен доказать, что у меня нет лепры, чумы и холеры". Таких болезней вообще в Германии не знают, а здесь в России мне нужно доказать, что их у меня нет. Потом он взял справку в миграционном центре. А ему говорят: "Нет, ты не у того врача был, иди к нашему врачу". Такого человека мне будет тяжело второй раз уговорить приехать в Россию. Он приехал преподавать, а не бороться с полуобразованными бюрократами. Это нас бесит.

А какие наши вузы и специальности наиболее востребованы в Германии?
- В первую очередь большой интерес Россия вызывает у экономистов, юристов, естественников и изучающих русский язык и культуру. До сих пор интерес к вашей стране в Германии большой, но помощь и поддержка этому практически нулевая. Мы несколько лет предлагали - "пошлите в Германию преподавателей русского языка". Ни один не приехал. Прошлый год был Годом русского языка. Говорят, какие-то мероприятия прошли и в ФРГ, но там их никто не заметил. Большую часть средств на поддержку русского языка Россия направила в Среднюю Азию и на Кавказ. Это понятно в историческом плане, но не нужно забывать и о российских немцах, живущих теперь в Германии. Ведь за последние 400 лет все крупные русские ученые, начиная с Ломоносова, учились или работали в Германии, и столько же немцев, включая Гельмгольца и Эйлера, работали в России. Чтобы поддержать эти контакты, следует усиливать преподавание немецкого языка в России и русского языка - в Германии. Потому что вряд ли мы когда-нибудь будем разговаривать друг с другом на английском языке.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Интервью
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 ноября 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x