Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью депутата Государственной Думы, председателя партии "Родина" Дмитрия Рогозина

  • 12:30, 3 октября 2005
  • Комментариев[0]
В Саратове побывал депутат Государственной Думы, председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Он встретился с вице-губернатором Виктором Будылевым, председателем облдумы Павлом Большедановым и владыкой Лонгиным. Провел актив регионального отделения партии и пресс-конференцию.
Гость посетил также музей Боевой славы на Соколовой горе, где и дал интервью ИА "СарБК".

-Сколько по области кандидатов от "Родины" в органы МСУ?
- У нас кандидатов - 147 по партийным спискам, а всего идет 350 человек при поддержке партии.

- Если сравнить с "Единой Россией"?
- Зачем нас сравнивать с "Единой Россией". Она действует по разнарядке, мы же действуем по-другому. Там, где у нас есть люди, мы их выдвигаем. Если не уверены, что они смогут справиться, тогда не выдвигаем. Например, в Волгоградской области кандидаты есть практически во всех округах, а в двух рассчитываем на победу. Здесь то же самое - в двух районах ячейки только что сформировались. Мы просто не хотим подставлять своих людей. Ставку делаем на кандидатов достойных и способных "драться" на выборах, убеждать в своей правоте. Поэтому сложно с кем-то сравнивать. Коммунистам 100 лет, "единороссам" 300.

- А "Родине" сколько?
- Нам если не юридически, а фактически - примерно годик. Мы впервые идем на эти выборы - в органы МСУ. Для нас они очень важны, потому что опыт приобретаем, людей смотрим - кто себя как ведет, кто на что способен. Это такая своеобразная селекция.

- Какую роль сегодня, по Вашему мнению, играют российские регионы - могут ли они влиять на политику России?
- Вот смотрите. Положение, которое занимает Саратовская область, является ключевым. Откуда идет основная часть проблем? Через российско-казахстанскую границу - не от Казахстана я имею ввиду, а через него. Это наркотрафик, поставки оружия, сепаратисты. Саратовская область - она вроде как приграничная, но она и в центре России. То есть это наиболее уязвимая точка в стране. Вот этим и объясняется особенность вашей области. С другой стороны, область является и промышленной, и аграрной. Этот регион интересен с точки зрения апробирования каких-то новаций, но для этого нужна устойчивая и стабильная власть, которая имеет нормальные отношения с федеральным центром, но может отстаивать и свои собственные - региональные интересы. Сейчас у вас власть молодая, у нее как бы выстраиваются эти отношения. Необходимо просто избавить власть от каких-то влияний.
Если приходит губернатор, то ему нужно дать нормально работать. Я Ипатова мало знаю, но то, что я слышал - его как бы тяготит это назначение, значит ему нужно дать возможность проявить себя. И здесь дело не в том - назначен он или избран. Если он умелый руководитель, то справится. Не надо ему только мешать, нянькаться, навязывать ему что-то.

- Выполнимы ли задачи, которые поставил перед Правительством Путин (повышение зарплаты и прочее)?
- Я не верю в это. Я согласен со всем, что говорит Путин, и абсолютно не согласен - кому он это говорит. Тем, кому он это говорит - это как об стенку горох. Я имею в виду Грефа, Кудрина, Зурабова, Христенко. Эти ребята своеобразные - они железобетонные. Они не выполнят, потому что не собираются это делать. Самое интересное - Путин знает это, но продолжает говорить о реформах.

- Сейчас делаются разные прогнозы по поводу преемника Путина. Кто имеет реальные шансы или об этом еще рано говорить?
- Все имеют реальные шансы.
- Себя Вы видете в этом качестве?
- Я уже несколько раз пытался ответить на этот вопрос. Пока я не могу что-либо утверждать, потому что это получится какое-то жеманcтво. Я не могу говорить, что у нас несомненно получится сделать то, что мы задумали. Если будет положительный результат, то будет и разговор. Если нас "бортанут", если ситуация пойдет по какому-то радикальному сценарию, вплоть до революционного, то никаких выборов просто не будет. Пока рано об этом говорить. Сейчас надо создать реальную силу, то что я и пытаюсь сделать.

- Не кажется ли Вам, что чиновники и депутаты на местах, а тем более в Госдуме и Правительстве России очень далеки от настоящей жизни россиян, не представляют о том, как действительно живут рядовые граждане? Те и другие живут как бы в параллельных мирах.
- Но ведь они и не стараются быть близкими к народу. Была очень интересная ситуация, когда на заседании Думы выступал Фрадков - по вопросу отставки Правительства. Я тогда говорил от фракции, и возмущению моему не было предела. Мы обсуждали прибавку 100 рублей по монетизации, и я спросил Михаила Ефимовича: "Вы вообще когда-нибудь видели, как выглядят 100 рублей - обычная бумажка?". Если министры Правительства России оставляют минимум 500 рублей гардеробщику, то как он может понять, что такое 100 рублей и что такое стипендия в 450 рублей.

- Вы считаете нормальным распределение налогов между центром и регионами?
- Саратовская область принадлежит Приволжскому федеральному округу, а вот соседний регион (Волгоград), в котором я вчера гостил, он уже ЮФО. Хотя, в общем-то, разница условная. Полпред в этом округе Козак, не раз предлагавший различные новации, сказал, что теперь на основе всей бюджетной политики регионы следует делить на самостоятельные и не самостоятельные. То есть, если регион дотационный, то соответственно он не может быть самостоятельным. Иначе говоря, вводится внешнее управление. Почему это высказывание покоробило меня с самого начала, потому что нынешний федерализм он уже как феодализм.
Во-первых, слишком много отбирают у тех регионов, которые не справляются с возложенной на них ответственностью. Во-вторых, у нас некоторые регионы, даже Приволжского округа, освобождены от налогов. Даже, если сейчас, например, Татарстан и платит какие-то налоги, то они ежегодно по решению "Единой России" возвращаются в различном виде обратно. Поэтому может ли Саратовская область нести полную ответственность за то, что не может решить какие-то экономические проблемы. Нет - не может, потому что она изначально стоит в абсолютно неравных положениях с тем же Татарстаном. Поэтому пугать Саратов введением внешнего управления нельзя.
Необходимо вводить унитаризм в экономических отношениях. Разве должен получать сельский учитель зарплату в несколько раз меньше, если он живет не в таком "наглом" по отношению к федеральному центру регионе.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 октября 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x