Интервью председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислава Третьяка

• 17:17, 11 октября 2005
На развитие физкультуры и спорта в российском бюджете 2006 года заложено более 10 млрд рублей. Одним из главных "виновников" того, что государство выделит на спорт в следующем году на 25% больше, чем в этом, является председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк. В блиц-интервью нашему агентству депутат рассказал о своих ближайших и перспективных планах работы по развитию спортивной инфраструктуры города, в котором он был избран в Думу.

- Владислав Александрович, изменились ли как-то Ваши планы в отношении Саратова?
- По-прежнему я для себя намечаю: в каждом районе - по хоккейной коробке, хоккейный стадион в Ленинском районе - через год, затем ФОК в Кировском. Есть программа "Стадион - детям": совмеcтно с РФС построить в Саратове крытую футбольную площадку с искусственным покрытием.
Главная работа депутата - это, конечно, законотворчество. Но я считаю, что она еще заключена и в конкретных делах для своих избирателей. Бассейн, ФОК, стадион, оборудование для клиник - считаю не менее важным делом для города, чем законы, по которым жить стране, в том числе и Саратову. И деньги, на которые я делаю это, не только бюджетные. Это средства, заработанные на аукционах, помощь друзей из фондов и прочих источников. Надо быть активными. И губернаторов это тоже касается.
В Пензе - 36 спортивных объектов, в некоторых городах - по 50-70 коробок, а в других - 1-2 спортобъекта. Это что? Ладно, Москву не берем, но если между равными субъектами такая разница, значит дело во власти, в ее желании что-то делать. Говорят, что в Казани так много строится, потому что там бюджет позволяет это делать. Но деньги, которые там есть, можно было потратить по-разному: и дороги надо строить, и жилье, и многое другое. Однако при этом про спорт не забывают. Если президент Татарстана понимает, что здоровье нации в опасности, то и делает соответствующие шаги. Нужно людям дать возможность заниматься физкультурой. Это я не как спортсмен говорю, а как человек. Необходимо оздоровление всей России. В Татарстане даже в небольшом поселке хоккейный стадион построен. Я был в восторге и думал при этом: "А у меня в Саратове? Как бы там такое посторить?". Невольно сравниваешь, понимаете? "

- То есть, если бы Вы были губернатором...
- Когда меня спрашивают, если бы Вы были губернатором, что первым делом сделали бы? Первое - дороги, которых я не видел в Саратове со времен коммунистов. Второе - нормальное электроснабжение, в первую очередь, улиц. Когда подлетаешь к другому городу ночью - все светится, видишь, что подлетаешь к жилому месту. Саратов так не выглядит. И, естественно, вода - и горячая, и холодная. А о физкультуре и спорте не забыл бы, это точно.

- Вы находите понимание среди чиновников, депутатов, предпринимателей?
- Я обратился к руководителю "Саратовстекло" Александру Либерману - помоги коробку в Ленинском районе поставить - он помог. Предприниматель увидел потом, как мальчишки "не вылазят" из этой коробки, и сказал: "Владислав, я еще одну коробку поставлю". Спрашиваю его: "А почему раньше не мог это сделать?", отвечает: "А никто не обращался".
С Ипатовым я нашел общий язык. Он - за развитие физкультуры и спорта. Вообще, власть должна больше работать.

- Люди считают, что народ и власть живут в параллельных мирах - каждый старается решать свои проблемы. Чиновники и депутаты становятся все дальше от народа. Можно ли, по Вашему мнению, переломить эту ситуацию? И как?
- К чиновникам испокон веков отношение было не очень хорошее. Но, наверное, в той же Казани отношение людей к администрации другое. Они видят, что происходит - власть работает. И делают это для жителей. В Тюмени мэр личным примером показывает, что здоровый образ жизни должен стать нормой. Он участвует во всех спортивных акциях и регулярно занимается спортом вместе со своими подчиненными. И строит спортобъекты - вкладывает в здоровье. Хотя и там есть куда кроме этого направить деньги.

На госсовете в присутствии всех губернаторов я сказал Президенту: "В одиночку никто не справится. Только все вместе сможем сделать так, чтобы жители страны физкультуру воспринимали как неотъемлемую часть национальной культуры. А для для этого нужны условия. Их надо создавать".
Надо поощрять и рассказывать о тех руководителях, которые работают в этом направлении и ругать тех, кто ничего не делает, в том числе через СМИ. В Саратове есть над чем работать. И спортивные мероприятия больше проводить. Спорт объединяет людей. И бизнес к этому активнее надо подключать.

- Когда ждать Вас в Саратове?
- В конце октября. Передам в две школы спортинвентарь, проверю как идет строительство в Ленинском районе. Надо осмотреть место строительства ФОК в Кировском районе. Хочу провести круглый стол с молодежными объединениями. Мне очень хотелось бы послушать молодежь Саратова: чем живут, какие у них мысли, чего они хотят. И есть задумка - к 2007 году построить в городе большой универсальный дворец - и для спорта, и для концертов, дискотек - в рамках программы "В 100 крупных городах -100 ФОКов". Моя задача, чтобы Саратов был в нее включен.