Лаборатория урбоэкологии была организована в СГУ в 1994 году. Ее сотрудники занимаются оценкой состояния окружающей среды, природной и социокультурной среды Саратова. Эти исследования начались в первой половине 90-х годов по существовавшей тогда специальной муниципальной программе "Экологический мониторинг Саратова" - программы, тогда впервые инициированной городскими властями. И она осталась единственным опытом, единственной попыткой рассмотреть комплексно состояние окружающей среды в городе.
На вопросы нашего корреспондента ответил доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии и заведующий лабораторией урбоэкологии СГУ Владимир Макаров.
-В каких книгах отражены результаты ваших исследований?
- Монография "Эколого-географическое картографирование городов" - в ней множество карт. В 2003 году в издательстве СГУ издана книга "Саратов. Комплексный геоэкологический анализ". Все это делает Саратов наиболее информационно обеспеченным в экологическом отношении. Сейчас этого нет - не дают денег на серьезные научные исследования.
Программа по мониторингу к 97-му году постепенно завершилась, не доведенная до логического конца, хотя материалы были. И они в значительной степени нашли отражение в многочисленных публикациях и докладах существовавшего тогда комитета по экологии.
- Насколько этим воспользовались на практике?
-Наука дала информацию, предложения, но - смотрите - Саратов все больше погружается в санитарно-гигиенический хаос. У нас сейчас по запыленности - 3 ПДК, то есть город лежит в пыли; город подтапливается; активизировались оползни из-за неправильного инженерно-строительного освоения территории. Нет ливневой канализации - сколько лет собираются сделать. Все эти вопросы накапливаются, накапливаются... Хотя научные основания есть под все. И как озеленять, и как обустраивать овраги, балки. Выполнено районирование Саратова: территория города была разбита на 6 подсистем - ландшафтных районов, к каждой подсистеме нужны свои подходы - это как разные люди. Каждый район имеет свое лицо: свой комплекс природных характеристик и комплекс градопланировочных особенностей, и все это есть в этих книгах, они есть в библиотеках. Я уже не говорю о том, сколько создано электронных карт - сотни карт, есть среди них уникальные - на них выделены участки, где могут накапливать потенциальные или реальные загрязнения, где также можно проводить профилактические мероприятия.
- Какие места в городе загрязнены сильнее?
- Наиболее экологически неблагополучная территория - "староосвоенного" центра, прежде всего, потому что не приспособлена для такого количества транспорта. Воздух грязен, автомобили - передвижные источники загрязнения - это бич. По окисям - окись углерода, окись азота - непорядок. Никто не изучает сейчас диоксины, хотя это очень опасная вещь, образующаяся при сжигании свалок, выбросах, выхлопах. Грязный центр и вокруг крупных промышленных площадок. К сожалению, природные условия таковы, что проветриваемость в городе плохая. И много подземных вод не имеют возможности попасть в Волгу, поскольку засыпаны овраги и плохо работает дренаж - отсюда идет подтопление. Есть карта плотности водонесущих коммуникаций, и соответственно, порывов, рекомендации к защите территории от подтопления. Определены устойчивые и неустойчивые территории к техногенным воздействиям. Говорить ничего не надо - читай и внедряй.
- А в каком состоянии вода?
-Свалки самовольные разбросаны и рядом водозабор. А выше него построили мост - это уже непорядок, потому что транспорт. Водозабор переносить собираются. Город медленно, но верно превращается в мусорную свалку. В санитарные зоны экологически опасных предприятий попадают более 20 школ - это тоже нарушение. Я уж не говорю о заводе щелочных аккумуляторов, где рядом был детский садик и обнаружили повышенное содержание кадмия, после этого тревогу забили, и сейчас они провели комплекс мероприятий по ликвидации этого безобразия.
Сделали целую серию медицинских карт - по бронхиальной астме, туберкулезу, онкологии. Они позволяют медикам увидеть, где неблагополучная ситуация и уже более детальные исследования проводить. Например, по раку кожи - это центр - выяснять нужно, почему именно там.
Вот оценка экологической состояния территории Саратова по комплексу: самые неблагоприятные районы - центр, северная часть Заводского района, где скопление промышленных предприятий, и где Техстекло. Так что порадовать мы вас пока ничем не можем... Хотя если поработать, можно сделать город чистым. Для этого нужны нормальные транспортные развязки - вывести основные транспортные потоки из центра. Ведь нет вылетных магистралей. Нужен надземный транспорт - можно сделать монорельсовую дорогу - такой проект уже есть - сделан в СГТУ. Можно в объезд пустить все грузовые составы, и тем самым сделать часто проходящую электричку - это сравнительно дешевая идея.
-Суммируйте, что нужно сделать для решения основных экологических проблем нашего города?
-Первое - транспорт, второе - реконструкция канализации и водопровода, третье - строительство дренажей. Нужен водопровод с технической водой для мытья улиц. Ну и реконструкция требуется, город обветшал, необходим снос ветхих и аварийных домов, которых 40%. Надеемся, что будет доделан и принят генеральный план, который введет ограничения на бессмысленную точечную застройку. Я уж не говорю, что озеленение нужно каждый год делать.
- Над чем сейчас работает ваша лаборатория?
-Сейчас работаем с нефтяными, газовыми компаниями. Оцениваем степень экологического риска на нефтяных промыслах и межпромысловых трубопроводах, определяем, что приводит к быстрому износу и авариям на нефтепроводах, то есть оцениваем экологическую безопасность нашей нефтедобывающей отрасли. Нефтяники полагают, это - правильное вложение, они стали вкладывать деньги в природоохранные мероприятия.
Второе направление работы связано с научной поддержкой деятельности Хвалынского национального парка. Проводим для них комплексные исследования - вместе с биологами. Создаем специализированную геоинформационную систему Хвалынского национального парка. Определяем участки, которые требуют реабилитации, резервации, определяем норму рекреационной нагрузки. Предложили организовать сеть особо охраняемых территорий, передали проект в комитет по природопользованию и мониторингу окружающей среды Саратовской области. В третьих, работаем с медиками на договорной основе, в частности, продолжаем работать с онкологами. Сделали атлас "Туберкулез и окружающая среда в Саратовской области", экологический атлас Балакова.
- В каком состоянии Саратов по сравнению с другими волжскими городами?
-Саратов всех приезжих поражает неблагополучной санитарной обстановкой, безобразным состоянием дорог. И надо более активно заниматься озеленением, принять то, что было подготовлено в 94-м году - была разработана система зеленых насаждений, мы тогда ее делали с Виричем, сейчас он главный архитектор города. Это система с зелеными коридорами, которые от Волги позволяли выйти на Лысогорское плато без контакта с транспортом. Все эти карты лежат, но их никто не пускает в дело.
Так что сдали мы свои позиции, хотя Саратов имеет выгодный активный рельеф и у него высокий рекреационный и историко-культурный потенциал, он мог бы привлекать людей не только из России, но и из других стран. У нас великолепные панорамы. Вот что мешает сделать фуникулер от Липок до Журавлей и сделать на видовой площадке интересный обзорный павильон, видовые точки обустроить? Но нужны деньги, нужно желание и властей, и жителей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....