Саженцы экзотических деревьев завезли из Украины. Особенно успешно
прошли эксперимент папайя и лимон "Юбилейный". Последний занял ведущее место на
тепличной плантации.
- Он впитал в себя все лучшие признаки и качества исходных сортов, - говорит директор СЗАО "Экзотика-С" Николай Пустовой. - Плоды его достигают полутора килограммов. Главные достоинства этого сорта: высокая целебность, урожайность (уже через год после посадки дает первый урожай), малое потребление тепла (требуется всего 16 градусов ) и устойчивость к перепадам температуры. Например, при понижении до семи градусов мороза он сохраняет корневую систему и восстанавливается, а при одном градусе тепла сохраняет листья и потом может благополучно плодоносить.
Лимонные деревья - культура неприхотливая. Она высаживается один раз на 50-60 лет, и в течение этого срока почва не меняется. В качестве удобрения используется перегной. А в борьбе с вредителями применяют естественных врагов - насекомых, которые завозятся сюда из биолаборатории совхоза "Весна". Для освещения растений используется только дневной свет, дополнительной подсветки не требуется. Японцы раньше других заметили, что лимонные деревца уменьшают вредное воздействие электромагнитных излучений компьютера и являются лучшим защитником от психологического напряжения. Не секретом является и то, что лимон привыкает к человеку, который за ним ухаживает. В следующем тепличном корпусе ровными рядами красуется роща папай, высота которых в природе достигает 14 метров. Деревья явно не вписываются в габариты теплицы ( высота ее 4,5 метра ), и поэтому здесь отработана технология подрезки, благодаря которой повышается урожайность. Как оказалось, женские и мужские деревья сильно отличаются своими плодами. У мужского плоды мелкие и свешиваются на длинных ножках, а многочисленные плоды женского, напротив, крупные и плотно облепили ствол. Такая гроздь достигает в весе 40-60 килограммов.
Высаживаются папайи так: через семь деревьев женских - одно мужское. Они растут при 25-ти градусах тепла. Папайи обладают к тому же удивительным свойством: в летнее время в роще ощущается прохлада. Эти растения вырабатывают ее. Интересно было узнать,что туземцы используют листья папайи для улучшения вкусовых качеств мяса. Они заворачивают его в листья и оставляют на три-четыре часа, после чего мясо становится мягким и легко готовится. А японцы применяют лекарственный препарат на основе папаина, который добывается из молочка плода, для лечения гепатита. Особо рекомендуют употреблять данный фрукт мужчинам и женщинам для повышения коммуникабельности. На прощание нам рассказали рецепт напитка, который даст фору хваленой "Кока-Коле". Фирменный сок "Экзотика" готовится так: берется один лимон с кожурой, очищается от семян, режется на доли и пропускается через соковыжималку. В полученном соке растворяется сахар по вкусу и разбавляется в трех-пяти литрах родниковой или кипяченой воды.
- Уже сейчас понятно, - заявляет директор теплицы, - что по витаминизации, экологической чистоте нашим саратовским напиткам конкуренты вряд ли найдутся.
Пробовали здесь делать и вино: в 20-литровую посуду нарезали четыре очищенных от зерен и кожуры лимона, добавили бродящего виноградного сока и сахара от трех до пяти килограммов (в зависимости от того, что хочет вкусить хозяин). Получилось прекрасное легкое вино. Но его случайно обнаружили и отдегустировали первыми строители, ремонтирующие подсобное помещение, куда вино поставили для вызревания. Они оставили лишь чуть-чуть на дне сосуда.
Как приятно сознавать, что можно, не уезжая за тысячу километров за границу, практически каждому саратовскому ребенку и взрослому ощутить прелесть тропиков.
- Он впитал в себя все лучшие признаки и качества исходных сортов, - говорит директор СЗАО "Экзотика-С" Николай Пустовой. - Плоды его достигают полутора килограммов. Главные достоинства этого сорта: высокая целебность, урожайность (уже через год после посадки дает первый урожай), малое потребление тепла (требуется всего 16 градусов ) и устойчивость к перепадам температуры. Например, при понижении до семи градусов мороза он сохраняет корневую систему и восстанавливается, а при одном градусе тепла сохраняет листья и потом может благополучно плодоносить.
Лимонные деревья - культура неприхотливая. Она высаживается один раз на 50-60 лет, и в течение этого срока почва не меняется. В качестве удобрения используется перегной. А в борьбе с вредителями применяют естественных врагов - насекомых, которые завозятся сюда из биолаборатории совхоза "Весна". Для освещения растений используется только дневной свет, дополнительной подсветки не требуется. Японцы раньше других заметили, что лимонные деревца уменьшают вредное воздействие электромагнитных излучений компьютера и являются лучшим защитником от психологического напряжения. Не секретом является и то, что лимон привыкает к человеку, который за ним ухаживает. В следующем тепличном корпусе ровными рядами красуется роща папай, высота которых в природе достигает 14 метров. Деревья явно не вписываются в габариты теплицы ( высота ее 4,5 метра ), и поэтому здесь отработана технология подрезки, благодаря которой повышается урожайность. Как оказалось, женские и мужские деревья сильно отличаются своими плодами. У мужского плоды мелкие и свешиваются на длинных ножках, а многочисленные плоды женского, напротив, крупные и плотно облепили ствол. Такая гроздь достигает в весе 40-60 килограммов.
Высаживаются папайи так: через семь деревьев женских - одно мужское. Они растут при 25-ти градусах тепла. Папайи обладают к тому же удивительным свойством: в летнее время в роще ощущается прохлада. Эти растения вырабатывают ее. Интересно было узнать,что туземцы используют листья папайи для улучшения вкусовых качеств мяса. Они заворачивают его в листья и оставляют на три-четыре часа, после чего мясо становится мягким и легко готовится. А японцы применяют лекарственный препарат на основе папаина, который добывается из молочка плода, для лечения гепатита. Особо рекомендуют употреблять данный фрукт мужчинам и женщинам для повышения коммуникабельности. На прощание нам рассказали рецепт напитка, который даст фору хваленой "Кока-Коле". Фирменный сок "Экзотика" готовится так: берется один лимон с кожурой, очищается от семян, режется на доли и пропускается через соковыжималку. В полученном соке растворяется сахар по вкусу и разбавляется в трех-пяти литрах родниковой или кипяченой воды.
- Уже сейчас понятно, - заявляет директор теплицы, - что по витаминизации, экологической чистоте нашим саратовским напиткам конкуренты вряд ли найдутся.
Пробовали здесь делать и вино: в 20-литровую посуду нарезали четыре очищенных от зерен и кожуры лимона, добавили бродящего виноградного сока и сахара от трех до пяти килограммов (в зависимости от того, что хочет вкусить хозяин). Получилось прекрасное легкое вино. Но его случайно обнаружили и отдегустировали первыми строители, ремонтирующие подсобное помещение, куда вино поставили для вызревания. Они оставили лишь чуть-чуть на дне сосуда.
Как приятно сознавать, что можно, не уезжая за тысячу километров за границу, практически каждому саратовскому ребенку и взрослому ощутить прелесть тропиков.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина дня
Глава СКР затребовал доклад по школе с плесенью
Снова выявлена фальсификация продукции "Саратовского молочного комбината"
Бастрыкин заинтересовался травмированием девочки в квесте
Воду отключили в микрорайонах за Политехом, на очереди Крекинг
Спущен на воду первый "Валдай" для Саратовской области
Еще новости
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...