На сегодняшний день разработано два законопроекта о бюро кредитных историй: депутатский и подготовленный рабочей группой Минэкономразвития. Однако, как отметил первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, проекты закона о создании кредитных бюро рассматриваются, но до практических шагов, к сожалению, путь не близкий. Полноценные кредитные бюро на базе крупных банков, по мнению Козлова, могут быть образованы не раньше, чем через три-четыре года. Кроме того, по словам зампредседателя банковского комитета Госдумы Владимира Тарачева, проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год, подготовленный Банком России и одобренный Правительством, не предусматривает подготовку и принятие законопроекта о кредитных бюро до 2005 года. Начать процесс по формированию бюро кредитных историй можно с создания черного списка неплательщиков. Раскрывать информацию о своих клиентах банки пока не хотят, а вот поделиться данными о недобросовестных заемщиках уже готовы.
На днях в Думу были внесены поправки к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ (Банке России)", подготовленные экспертами Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, которые предусматривают формирование черного списка заемщиков - юридических и физических лиц, допустивших неисполнение обязательств перед кредитными организациями по заключенным с ними кредитным договорам. Как отмечает один из разработчиков законопроекта Тарачев, компактные поправки в действующее законодательство позволяют решить "узкую" задачу. А именно, в сжатые сроки создать и запустить информационную систему, содержащую данные о должниках, которые в срок не рассчитались с банками. В соответствии с законопроектом, к таким лицам относятся малые и средние предприятия, граждане, получившие кредитные карты, потребительские и ипотечные кредиты, а также залогодатели, поручители и гаранты по кредитным договорам, не исполнившие своих обязательств.
Законопроект предлагает включить в Закон "О банках и банковской деятельности" новую статью, в которой устанавливается обязанность кредитной организации сообщать Банку России о недобросовестных заемщиках. Информация предоставляется в ЦБ, если имеет место полуторамесячная задержка с исполнением обязательств и если сумма этих обязательств составляет не менее десяти тысяч рублей - для физических лиц, и не менее ста тысяч рублей - для юрлиц. В качестве основы для задания именно таких критериев взяты признаки банкротства, установленные Законом "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно законопроекту в черный список неплательщиков должник попадает тогда, когда он находится "на полпути" к возбуждению дела о банкротстве в арбитражном суде.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....