- A
- +A
- +A
"Красный шёлк" - российско-китайская кинодружба. Заметки киномана
- 13:39, 14 марта 2025
- Комментариев[0]
И Милоша Биковича привлекли, и китайских актеров нашли, и бюджет выделили большой, и технологию с 60-ю кадрами в секунду использовали, и на практически вековую дружбу народов намекнули… всё сделали, только сценарий забыли нормальный написать.

А насколько бы всё могло быть проще и изящнее, если бы "Красный шёлк" был просто нашим ответом "Убийству в Восточном экспрессе”" Но нет. Эта история начинается в 1927 году в Шанхае, где Гоминьдан (консервативная политическая партия, которая пришла к власти после свержения цинского правительства) охотится за местными коммунистами. Советская власть им по мере сил помогает. Поэтому когда трое китайских товарищей собираются ехать на Транссибирском экспрессе в Москву с секретными документами, их сопровождают советские разведчики (во главе с Еленой Подкаминской, "О чем говорят мужчины" сериал “"Кухня"). Им то ли мешает, то ли помогает бывший агент царской разведки (Милош Бикович, "Холоп", "Вызов"). А ещё там есть японский шпион, настоящая графиня и толпа менее значимых второстепенных персонажей. А, и маньчжурские бандиты, которые хотят ограбить поезд. Или они выполняют какое-то задание? Что они вообще задумали?
Снят "Красный шёлк" действительно красиво — роскошный поезд, заснеженные сибирские просторы, погоня за поездом по льду Байкала на парусном судне, ещё одна эффектная погоня с перескакиванием с поезда на поезд на полном ходу и с приветами "Миссия невыполнима" и (внезапно) фильму "Экипаж". Но, к сожалению, эта картина не хочет быть просто экшном или шпионским триллером в поезде. Тут вам и детектив, и псевдоисторическая драма, и немножко мелодрама и даже немного комедия. Проблема не в смешении жанров, а в том, что в этом фильме они как раз не смешиваются в единое целое. Это свалка всех сюжетных поворотов, которая пришла кому-то в голову на этапе сценария.
В идеальном мире лишнее должны были вырезать на этапе монтажа. Но тут, наверное, столько денег вложено, что режиссер Андрей Волгин ("Балканский рубеж", "Любовь-морковь: восстание машин") пожалел даже совсем ненужных для сюжета персонажей. Зачем в картине Ирина Алферова в роли графини Демидовой? Чтобы на "Убийство в Восточном экспрессе" было похоже? Других задач у неё нет. Ну разве что загнать ещё один гвоздь в крышку гроба с исторической правдоподобностью. Необязательно снимать документальное кино, но у вас графиня открыто едет в Москву в 1927 году за родственником, который отказывается покидать страну. Чтобы это не вызывало недоумения, такую линию надо как следует раскрыть. Чего, разумеется, делать никто не будет.
Да что там графиня! Тут белый офицер и разведчик, не скрываясь, едет в Москву в том же поезде, потому что ему захотелось вернуться в родные края. В 1927 году. Из Китая. Это персонаж Милоша Биковича, но сказать, что именно он играет, сложно. То Пуаро, то Джеймса Бонда, то Штирлица, то вовсе какого-то авантюриста. Возможно, он и сам не определился. А это самый раскрытый персонаж, все остальные ещё более картонные.
Кстати, на съемки забежал Гоша Куценко, чтобы сыграть красного офицера-казака по фамилии Корнилов. Это просто небрежность сценаристов или уже пост-ирония?
Смотреть "Красный шёлк" стоит, только если вам совсем нечего делать и хочется простого псевдо-голливудского экшна, но поэкзотичнее. А для российско-китайской кинодружбы стоит снять что-нибудь менее амбициозное и более внятное. Общей истории у нас явно не на один фильм хватит.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.09.2022, 12:07
Сериал "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать надо одного". Заметки киномана
Этот сериал с Еленой Лядовой стоило назвать "вам бы ее проблемы". Или "хроники параллельной вселенной". Вопрос в том, хочется ли вам в нынешней ситуации смотреть на роскошную жизнь москвичей, где главная проблема - с кем переспать? Если да, вам повезло.
- 16.07.2015, 14:32 Война миров. Информационное противостояние России и Запада началось во времена Ивана Грозного На форуме "Мир тесен" опубликован материал одного из пользователей. Он рассматривает проблему информационной войны против России с точки зрения истории. В нем автор спорит с официальной версией истории страны, а так же доказывает, что Запад воюет с Россией на информационном поле, начиная с 16 века. Приводим блог пользователя в сокращенном варианте.
- 27.12.2013, 10:23 "Ёлки 3". Заметки киномана Вообще, Новый год – очень странный праздник. Потому что объективных причин праздновать его именно с 31 декабря на 1 января, нет. Как раз в эту ночь ничего по-настоящему существенного не происходит: ни сбора урожая, ни зимнего солнцестояния, это даже не день рождения важной персоны. Но как-то за 313 лет с указа Петра I все привыкли к этой дате, и нелогичность превратилась в волшебность. После некоторых новогодних фильмов в чудеса и вправду верится, а вот после других думаешь: боже, как же это всё притянуто за уши!
-
18.04.2025, 15:50
Сериал про Голливуд "Киностудия". Заметки киномана
В описании написано, что это сатира. Но когда смотришь, кажется, что примерно так всё и происходит. Причем, не только в Голливудах.
- 16.04.2025, 14:30 Как с помощью рекламных технологий увеличить поток соискателей в компанию?
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В столкновении с "Нивой" пострадал подросток-мотоциклист 2
- Названы 67 адресов будущих парков и скверов 1
- Саратовский регоператор признан одним из лучших по вывозу мусора 1
- При пожаре в девятиэтажке были спасены 14 человек 1
- "Пушкинская карта". Мошенника отправили в колонию за миллионные махинации 1
- Предложены штрафы для электросамокатчиков 3
- На ремонт туалета в Парке Победы потратят 3,4 миллиона 3
- В тройном ДТП в центре Саратова пострадал подросток-пешеход 3
- Прокуратура устанавливает виновных в срыве работ по сохранению Дома офицеров 2
- Большая чать горожан считают, что ребёнок может работать с 14 лет 2