Прокомментировал историю появления взбудоражившего общественность документа заместитель начальника правового управления ГТК Михаил Комаров.
Приказ N 1411 не устанавливает новые правовые нормы. Поэтому в соответствии с пунктом 4 статьи 338 нового Таможенного кодекса комитет вправе самостоятельно, без регистрации в Минюсте, вводить фиксированные размеры обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении отдельных видов товаров при выпуске их для свободного обращения.
Что касается многократно возросших ставок депозитов, грубо говоря, денежных залогов, уплачиваемых накануне покупки, то, по словам сотрудника главного управления федеральных таможенных доходов Валерия Решетникова, этот шаг был сделан на основании норм Таможенного кодекса и постановления Правительства.
Согласно новым правилам покупатели - физические лица уравнялись с юридическими лицами. Таможенники считают, что такая мера оправданна и укладывается в проводимую Правительством России политику на выравнивание таможенного налогообложения транспортных средств в торговом и неторговом обороте. Иными словами, среди физических лиц, ввозящих автомобили из-за рубежа, все чаще встречаются не владельцы, а перекупщики или даже агенты торговых фирм, пытавшихся ранее выгадать на явно заниженных платежах с "физиков". Так что последним теперь придется платить больше, тогда как размер обеспечения в отношении автомобилей, ввозимых юридическими лицами, практически не изменился (добавилась одна новая позиция по автомобилям с мощностью двигателя свыше 200 л.с., для которой установлена сумма обеспечения в 25 000 евро).
Размер обеспечения, установленный приказом ГТК России N 1411, применяется только при условии, если невозможно точно определить сумму подлежащих уплате пошлин. А именно так и происходит, по мнению таможенников, когда простой гражданин является в таможенный орган для внесения денег на депозит.
Но если, например, при внесении денег на депозит вы можете представить документы, позволяющие точно идентифицировать транспортное средство, которое ввезете через границу (марка, модель, год выпуска, объем и мощность двигателя), и заранее произвести расчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, то в этом случае автомобиль пропускается на таможенную территорию Российской Федерации без каких-либо переплат.
Второй вариант. Согласно закону, физические лица имеют право не вносить деньги на депозит до покупки автомобиля. А внести их уже на границе, непосредственно при ввозе автомобиля, в сумме подлежащих уплате таможенных платежей. Таким образом, в процессе таможенного оформления автомобиля сумма обеспечения будет зачтена в счет уплаты таможенных платежей, и одновременно при этом недостающие деньги будут либо возвращены, либо от вас потребуют доплатить недостающие.
Третий выход. В соответствии со статьей 340 Таможенного кодекса уплата таможенных платежей может обеспечиваться одним из четырех способов: вы можете взять в банке кредит, предоставить банку залог, а таможенному органу банковскую гарантию или поручительство.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....