Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

МАП собирается доказать, что водоканалы - монополии и не допустить их приватизации

  • 13:10, 13 июля 2004
  • Комментариев[0]
Сегодня Астраханское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы рассматривает дело о нарушении законодательства тремя компаниями, в том числе и "Газпромом". ФАС усмотрела в их действиях сговор, приведший к повышению цен на бензин в этом регионе.

О том как бороться с картельными соглашениями рассказал руководитель федерального антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. "Необходимо проводить государственные интервенции на биржах. Нам нужно порядка миллиона тонн нефтепродуктов для того, чтобы достаточно эффективно сбивать цены. Думаю, к осени, когда произойдет очередное повышение цен в связи с уборочной, эта система еще не успеет заработать. Но на следующий год, надеюсь, она серьезно скорректирует цены на нефтепродукты.

Возможность для коррупции в антимонопольном ведомстве, к сожалению, очень велика. Ведь мы имеем дело с олигархами. И моя самая главная задача сделать так, чтобы не было избирательного правоприменения, двойных стандартов. Понимаю, что "вызываю огонь на себя", что на нас будет предпринята контратака. И она уже начинается. Поэтому я решил создать так называемый контрольный отдел. Раньше такого не было. По сути это внутренняя служба безопасности. Она будет разбираться с теми жалобами, которые приходят на наших сотрудников: виновны они или нет. Но бороться-то все равно нужно. Иначе мы никогда не победим инфляцию и перераспределение социальных доходов граждан по-прежнему будет происходить в сторону монополий. Они сговорились, повысили цены, "вымели" всю зарплату у людей в свою пользу. Это тормозит экономику, не дает ей возможность развиваться.

И в Европе, и в США давно осознали опасность картельных сговоров и монополизации рынков. Недавно сообщили, что вновь Европейская комиссия наложила штраф на Майкрософт - 390 миллионов евро. А знаете, какой у нас максимальный штраф? 50 тысяч долларов. Штраф и наказание совершенно несоразмерны с теми прибылями, которые получают монополисты.

Суды требуют подписанные и скрепленные печатями протоколы о сговоре цен. Но их не может быть в принципе. Нужно совершенствовать законодательство. Глава администрации правительства Дмитрий Козак обратился в Высший арбитражный суд, в Генеральную прокуратуру, в Верховный Суд России с просьбой обобщить правоприменительную практику и внедрить ее в работу судов.

Сейчас подготовлены новые поправки в законодательство. Там будет небольшая корректировка штрафов, правда, пока только на 30 процентов. На наш взгляд, штрафы необходимо увеличить более значительно. Вообще, новый закон о конкуренции должен принципиально изменить ситуацию. Мы хотим надежно защитить не только права государства, но и гражданина, да и самого предпринимателя. Например, антимонопольная служба как орган исполнительной власти не должна иметь права налагать штрафы и применять какие-то санкции. Все только через суд. Надо также предоставить возможность рядовым гражданам, если они пострадали от монополий, напрямую или через общественные организации обращаться с исками в суды, требовать возмещения ущерба.

Наиболее монополизированы отрасли, где есть естественная монополия. В сырьевом блоке - уголь, газ, цветные металлы. Отчасти автопром, энергетическое машиностроение. В результате приватизации, бесконтрольной концентрации капитала Россия стала сегодня одной из самых монополизированных стран. К сожалению, есть большое количество исторических примеров, когда государства, имевшие такую монополизацию, скатывались, например, к диктатуре. Вряд ли у нас это возможно. Но для того, чтобы это точно не случилось, нужно демонополизировать эти сферы, развивать конкуренцию.

Для начала мы будем просить министерство природных ресурсов ввести запрет на участие в конкурсах по продаже или перепродаже месторождений полезных ископаемых, тех компаний, уровень концентрации собственности которых превышает установленный. Например, если у нее на рынке 35 процентов и более, допустим, угля или меди, то она не может ничего больше купить, даже если заплатит миллиарды долларов. Можно поднять пороговое значение до 50 процентов. Но такая работа должна проводиться. Это перспективно. А принудительное разделение компаний можно проводить только по суду. И в мировой практике их "расчленяют" не потому, что у кого-то много собственности, а лишь тогда, когда они злоупотребляют своим положением.

Если говорить о демонополизации, то мы сейчас хотим серьезно проанализировать программу приватизации госпредприятий. Например, есть государственное унитарное предприятие, которое на 100 процентов осуществляет пассажирские перевозки в таком-то городке. Естественно, никакой конкуренции нет, цены растут, ничего сделать нельзя. Как тут поступить? Взять этот ГУП и разделить на три части и приватизировать. Вот тогда они будут друг с другом конкурировать. Нельзя допустить приватизации стопроцентных монополий. А такие случаи уже есть. Четыре водоканала приватизировали. Это безобразие. Это абсолютно естественные монопольные блоки. Хотя формально, юридически они таковыми не являются. Но мы приложим все усилия, чтобы водоканалы считались естественными монополиями. И станут подконтрольными нам вне зависимости - в частной ли они собственности или в государственной.

Мы возбудили дело против Сбербанка по вопросу установления высоких комиссий по оплате коммунальных услуг. Сейчас уже все, начиная с председателя Центрального банка и главы Наблюдательного совета Сбербанка, в курсе наших претензий.

Теперь что касается размера коммунальных услуг. Действительно, если вы вступили в жилищный кооператив или создали кондоминиум, то платите за коммунальные тарифы в два раза больше. Во-первых, это злоупотребление, мы сейчас готовим иски в суд к администрациям городов, которые своими распоряжениями устанавливают такие тарифы. Попытаемся доказать, что такая тарифная политика является формой недобросовестной конкуренции".

Об этом сообщает "Российская газета".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 июля 2004
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x