Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общая стоимость потребительских кредитов составила 460 млрд рублей

  • 10:01, 11 января 2005
  • Комментариев[0]
В 2004 году в России на 15 процентов меньше стало бедных, то есть тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума (2 396 рублей). Зарегистрированных миллионеров прибавилось в два раза (их теперь -11 тыс. человек). Все это - без учета теневого бизнеса, который по разным оценкам оставляет сегодня до 40 процентов. Состоятельных людей, по идее в два раза больше, чем по данным официальной статистики.

И неудивительно, что у каждого пятого россиянина в этом году появилась возможность брать кредиты в банках на приобретение квартир, автомобилей, компьютеров и домашней техники. Таких потребительских кредитов жители страны "набрали" на 460 млрд рублей (на 240 млрд больше, чем в прошлом году). 40 миллионов россиян разговаривают по сотовым телефонам, эти аппараты появились почти в каждой семье.

На "одноруких бандитов", казино и лотереи потрачено 1,5 млрд долларов, что значительно больше, чем в прежние годы. В ресторанах оставили 390 млрд рублей (восьмую часть всех расходов на еду).

В среднем люди стали богаче на 7,9 процента. Так выросли за год легальные доходы населения. Хотя величина "белой" зарплаты все еще оставляет желать лучшего. В среднем она оказалась чуть более 7 тысяч рублей. И за год подросла лишь на 308 рублей.

По оценкам экспертов, только долларов на руках граждан - до 30 млрд (по 20,5 доллара на душу). Не случайно 56 процентов регулярно интересуются курсом валют. Но 63 процента опрошенных россиян уверяют, что в их семьях нет "в чулке" даже рваного доллара.

"Под матрасом" хранят свои кровные 19 процентов граждан, имеющих накопления. 40 процентов - несут деньги в банк, 26 процентов - вкладывают в недвижимость, 3 процента - считают самым эффективным вложением в ценные бумаги. За 9 месяцев объем вкладов населения увеличился на 18,7 процента и достиг 1,8 трлн рублей.

Банковские вклады, покупка квартир и прочего - "удел" 13 процентов россиян. Львиную долю заработанного тратили на еду. Около 50 млн - проели все, что заработали. 7 млн человек, по их словам, элементарно голодали. Чтобы регулярно съедать так называемый минимальный продуктовый набор, им надо было тратить по 1 056 рублей в месяц. Но заработать столько, видимо, не удалось. Хотя любая домохозяйка подтвердит, что и на эти деньги особо не разживешься. Чтобы взрослый мужик не падал в голодный обморок, был работоспособен и нежен, дешевле, чем на 2,5-3 тыс. рублей в месяц его кормить не рекомендуется.

Цены постоянно росли. И, по утверждению специалистов, именно продукты питания подстегнули инфляцию, которая перешагнула за отведенную ей черту в 10 процентов. В среднем каждый месяц продукты дорожали на 1,5 - 2 процента. Но круче всех оказались яйца (по 7 процентов в месяц) и мясо (до 3 процентов). Овощи в отличие от прошлых лет вели себя гуманно - дорожали всего на 0,7 процента в месяц.

Больше всего денег было потрачено на молоко и молочные продукты (пятую часть бюджета питания). Подорожавший хлеб уступил позиции, но 17 процентов кормовых денег, потраченных на него, говорят, что для многих он - едва ли не единственная еда. Мяса ели мало, тратили на него 380 рублей в месяц.

На "выпить" потрачено впятеро больше, чем на врачей. Но в выборе люди стали придирчивее. Меньше пива (на 17 процентов), меньше водки (на 3 процента). Больше вина, но не дороже 400 рублей за бутылку. Бурлит рынок шампанского: рост производства вырос вдвое.

Пиво пока в чести у каждой второй женщины и каждого шестого мужика. Они потребляют его раз в неделю. 90 процентов молодых людей от 18 до 24 лет регулярно прикладываются к горлышку - реклама сработала. Рынок сигарет остался без изменений. По большей части курится дешевое - не дороже 20 рублей за пачку.

На белье, брюки, куртки, шапки, ботинки в месяц семьи на четверых домочадцев тратят как минимум по 2, 5 тысячи рублей. И примерно по 800 рублей - на гигиену (мыло, шампунь, зубную пасту, крем для бритья).

Всего в 2004 году народ прикупил в магазинах одежды и обуви больше чем на 1,5 трлн рублей. Сколько оставлено денег на рынках статистика умалчивает. 60 процентов россиян в 2004 году продолжали носить вещи, вышедшие из моды. И лишь 3 процента могли позволить себе - "от кутюр". На косметику и парфюм женщины не поскупилось - 6, 4 млрд долларов.

На товары для дома: сковородки, тарелки, чайники, стиральные порошки, чистящие средства, а также на компьютеры, бытовую технику и мебель, вообщем, на комфорт потрачено больше 1 трлн рублей. То есть 12 процентов от всех потребительских расходов (в 1999 году этот показатель был чуть выше 6 процентов).

Скромная двухкомнатная квартира, включая свет, тепло, горячую воду и телефон, каждый месяц изымала из семейной кассы по 1 500 рублей (8 процентов всего дохода). Дорога домой была менее разорительной. Поездки на общественном транспорте оказались в два раза дешевле - по 800 рублей на двоих, или 4 процента в месяц.

За платное обучение отдано около 500 млрд рублей. Причем 8 процентов из этих средств ушли на взятки.

Специалисты подсчитали, что всего "бытовая коррупция" в стране тянет на 150 млрд рублей в год, то есть в среднем каждый россиянин расходует на взятки и подношения более 250 рублей в месяц. На мелкий и крупный - "евроремонт" квартир, на посещение парикмахерских, салонов красоты, химчисток, а также платных медицинских учреждений потратили на треть больше, чем в прошлом - около 730 млрд рублей. Независимые маркетологи оценивают траты россиян в сфере услуг гораздо щедрее - раз эдак в пять. Естественно, с учетом зарплаты "в конверте".

Основная доля в этих расходах (247 млрд рублей) пришлась на платные медицинские услуги. Примерно столько же денег уходит на покупку лекарств - в основном для пожилых больных родственников.

Рост цен на бензин (около 35 процентов за год), на запчасти, ремонт, гаражи, платные автостоянки и страховку не остановили граждан от желания потратить 4,3 процента от своих доходов на машины. И хотя, с конвейеров российских предприятий сошло около 1 млн легковых автомобилей, 60 процентов соотечественников предпочли подержанную иномарку (официально в Россию их пригнали более 330 тыс.). Всего же на средства передвижения с учетом сопутствующих расходов истратили около 1 трлн рублей.

Средний отпуск сокращается от советского месяца до буржуазных двух недель. 86 млн людей в это время вынуждены сидеть дома. 5 процентов наплевали на грядки, и поехали отдыхать, потратив на туризм 13 млрд долларов. Около 4,5 млн людей (3 процента) позволяет себе зарубежье. Львиная доля из них - Турцию, где "новые русские" туристы сменились "средним классом". На Черном море побывали 24 процента отдыхающих, в провинциальных санаториях - каждый пятый).

Пользователей всемирной паутины стало в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. То есть в виртуальной реальности теперь бывают не менее 13 млн человек. И Москва постепенно сдает лидерство - здесь теперь живут всего 16 процентов интернетчиков.

В чтении Россию уверенно перегнали страны Европы, США и Китай. Тем не менее тираж книг вырос почти на 20 процентов, число публикаций - на 16 процентов. Все это подорожало за год едва ли ни на четверть. По-прежнему среди бестселлеров - дамские детективы. Но это жанр уже на грани стагнации. Народ стал тянутся к научно-популярной и исторический литературе.

Подсчетами занималась "РГ".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 января 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x