Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Поступило предложение - возродить госмонополию на закупку, хранение и продажу спирта

  • 17:17, 27 января 2005
  • Комментариев[0]
Минсельхоз предложил возродить монополию на спирт, которая кормила государство еще со времен Ивана Грозного, но в начале 90-х канула в Лету. Такое предложение Алексей Гордеев направил вице-премьеру правительства Александру Жукову. Производители водки и спирта пребывают в шоке и говорят о подорожании водки и росте "левака". Чиновники, напротив, толкуют о том, что государство учтет "весь спирт до капли" и получит в 1,5 раза больше налогов.

Предложение выглядит так. Создается Государственная акционерная компания: она, и только она, сможет закупать, хранить и продавать спирт. Она же платит акцизы (от этой централизации - и увеличение сбора "спиртового налога"). По сути, это "мегасклад" и универсальный контролер: если компания не даст спирта водочному заводу, он не сможет работать. "Необходимость усиления роли государства на алкогольном рынке признана всеми, и одно из предложений минсельхоза направлено на то, чтобы государство взяло в управление оптовый оборот спирта", - комментирует эту идею Гордеев. И добавляет, что минсельхоз не призывает монополизировать производство спирта или национализировать предприятия, зато новый порядок даст конкурентные преимущества легальным производителям. Полная госмонополия на алкоголь, говорит министр, невозможна: наоборот, надо использовать преимущества частного бизнеса, чтобы он за счет инвестиций выпускал более качественный товар, а саморегулируемые бизнес-организации помогали бы государству бороться с "леваком".

С министром согласились в ТПП РФ. Как пояснил "РГ" один из экспертов этой организации, "усиление контроля государства - это всегда хорошо". Ему вторит депутат Госдумы Валерий Драганов, уверенный, что отныне государство сможет учесть "весь спирт до грамма", а цены на водку "даже понизятся".

Ряд производителей высказываются резко отрицательно. В Национальной алкогольной ассоциации говорят: "легальный" спирт, а значит, и "правильная" водка резко подорожают, что даст лишь новые преимущества "левому" товару. Подорожание возникнет из-за проблем транспортировки спирта на "мегасклад" и обратно. Скорее всего, расходы придется "забить" в акциз или просто сделать услуги компании платными. Уже известно, что акциз якобы может вырасти с 35 до 180 рублей за литр. К тому же заводы, делающие и спирт, и водку, будут вынуждены сначала продавать спирт "мегаскладу", а потом опять его выкупать. Новый контролирующий орган громоздок, и эта "надстройка" все равно не позволит государству убить "левый" спирт. Его будут брать в ближнем зарубежье, а провезти партию спирта в страну и переработать ее в "нелегальную" смену (ночью) при нынешнем уровне коррупции не составит труда. Коррупция может даже вырасти: водочный завод лишается права выбора поставщика спирта и в стремлении получить товар побыстрее будет предлагать взятки.

Вокруг водки борются три силы: "либералы" из минэкономразвития, сторонники "ежовых рукавиц" из минсельхоза и крупные производители, заинтересованные в свободе для себя и в жесткости в отношении мелких (по их мнению, по определению нелегальных) фирм. Множество заводов, если посмотреть их легальный выпуск, работают всего 10 минут в день, тогда как на деле - загружены в три смены. Поэтому, когда иной "легал" что-то лоббирует, еще не факт, что он имеет в виду легальный интерес.

Де-факто пока побеждает тактика минсельхоза, непревзойденного лоббиста, последовательно закручивающего гайки. Львиная доля производства спирта уже контролируется госхолдингом. Другая госкомпания отнимает у частников водочные и винные бренды и заставляет заводы платить за их использование. В планах - отказ от акцизных складов, вытеснение технического спирта путем уравнивания налоговых режимов для него и для спирта пищевого и контроль за производством, особенно тем, что работает по 10 минут в день. Ни одно из этих, старых или новых, предложений никогда не будет расценено однозначно. Идет борьба. И вряд ли стоит рассчитывать, что порядок удастся навести чисто экономическими мерами.

В середине 90-х объем нелегальной водки подходил к ста процентам. Резко упав в конце 1998 года, он быстро пошел в гору: уже в 2000 году доля "левака" выросла в 1,5 раза. В 2002 году Госдума оценивала объем нелегальной продукции в 5 миллиардов долларов, что равно легальному объему. В 2003 году, по данным Росстата, государство недополучило 40 миллиардов рублей акциза. Сегодня доля "тени" оценивается от 45-50 (Гордеев) до 80 процентов (независимые эксперты).

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 января 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x