Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бедность растет вместе с увеличением разницы в доходах

  • 11:55, 23 июня 2005
  • Комментариев[0]
Бедность россиян растет вместе с увеличением дифференциации населения по доходам. Это - если считать количество бедных не по российской, а по европейской методике. Такой вывод следует из аналитического доклада ФБК, подготовленного доктором экономических наук Игорем Николаевым "Бедность в России: экономический анализ".

По мнению аналитиков, к бедным "по-российски" можно причислить все больше молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. Согласно последним данным Росстата по опросам домохозяйств, "субъективный уровень бедности" в России составляет более 40 процентов, что более чем в два раза превышает официальный показатель числа россиян, живущих за чертой бедности - 17,8 процента населения.

Несколько ниже, но все равно выше официального окажется количество бедных в России, если считать по методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - 35,8 миллиона человек (25 процентов населения). В соответствии с подходом Европейского статистического агентства - 29 процентов, столько же - и по американским стандартам.

Значительное расхождение с российскими показателями связано с тем, что на Западе бедными являются те, кто живет намного ниже принятых в обществе стандартов. А поскольку эти стандарты со временем растут, то и бедность будет расти. Так оно и получается: по данным доклада, удельный вес бедных россиян, если рассчитывать его "по-европейски", с 2003-2004 годов стал расти, в то время как показатель бедности, рассчитанный по отечественной методике, снижается.

Последняя тенденция согласуется с резким ростом дифференциации доходов населения в последние годы. Причем основной прирост доходов происходит у наиболее обеспеченных групп. Иными словами, усредненный доход растет, а неравенство граждан по доходам увеличивается. Особенно это заметно по богатым регионам. Если разбить население по 10-процентным группам (от 10 процентов граждан с самыми низкими доходами до 10 процентов - с самыми высокими), то доходы, например, "самых богатых" москвичей превысят доходы "самых бедных" в 52 раза. В нефтяных регионах (Тюменской области и Ханты-Мансийской) "коэффициент расслоения" составляет, соответственно, 21 и 20. А, например, в депрессивных регионах - Ленинградской области, Тульской, Ингушетии - он оказывается равным 8. В докладе отмечается, что зачастую бедные в регионах с высоким расслоением оказываются "богаче" бедных из областей с низким расслоением.

Огромна и разница в заработной плате россиян в зависимости от отрасли, в которой они работают. Например, три четверти (74 процента) занятых в сельском хозяйстве получают зарплату ниже прожиточного минимума, а в топливной промышленности таких меньше 4 процентов. Соотношение самой высокооплачиваемой 10-процентной группы работников банковского сектора превышает заработки самых низкооплачиваемых в 34 раза. Аналогичный показатель в электроэнергетике составляет "всего" 10.

Доля зарплат работников бюджетной сферы составляет 20 процентов от общих "зарплатных" доходов населения страны, и это, по мнению Игоря Николаева, "заставляет по-иному взглянуть на традиционные правительственные аргументы по поводу того, что резкое повышение зарплат бюджетников может спровоцировать инфляцию". Получается, повышение зарплат в прочих отраслях является намного более значительным и при этом не рассматривается как существенный инфляционный фактор, сообщает "РГ".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
Новости партнеров
Еще новости - Экономика
ВC: На судебную защиту смогут рассчитывать работники без официального контракта ВC: На судебную защиту смогут рассчитывать работники без официального контракта Верховный суд обсудил проект постановления пленума, главная правовая позиция в котором заключается в защите прав людей, которые считались бесправными, так как работали без юридического контракта.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 июня 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку