Сотрудники института - биологи, ихтиологи и другие специалисты - заняты разведением стерляди, карпа, толстолобика, буффало, белого и черного амура. Научное заведение в достатке имеет живой материал - оплодотворенную икру рыб. Полученную из нее молодь они подращивают в специальных питомниках, сберегают крохотные существа, создают условия для их роста и развития. Дальнейшее воспроизводство продолжается уже в естественных условиях.
Стерлядь - рыба медленно растущая. Четыре года надо ждать, чтобы она набрала вес, близкий к килограмму. Только на 6-7 году стерлядь начинает плодиться, причем мечет икру не каждый год.
Директор отделения института Владимир Шашуловский считает, что для ускорения воспроизводства ценной рыбы надо расширить производственные площади минимум в 4 раза. "Сабуровка для этого - идеальный вариант, - говорит он, - Село под боком у Саратова, вокруг столько пустующих земель. Их можно приспособить под пруды. Надеюсь, районная власть нас в этом поддержит".
Рыбная молодь - товар повышенного спроса. В последние годы возрос интерес фермеров к разведению рыбы в прудах. В Сабуровку приезжают бизнесмены из Пензенской и Самарской областей. Их интересуют научные разработки и производительные возможности экспериментальной базы.
Ученые ГосНИИОРХа со временем доведут ежегодный выпуск в Волгу до двух миллионов штук молоди. Только в этом случае можно рассчитывать, что она снова станет промысловой рыбой, сообщает "Саратовская панорама".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 11:14Экономика
-
16 Апр, 13:11Экономика
-
11 Апр, 16:09Экономика
-
11 Апр, 14:29Экономика
-
11 Апр, 13:07Экономика
-
11 Апр, 12:43Экономика
-
10 Апр, 13:55Экономика
-
10 Апр, 12:44Экономика
-
5 Апр, 12:37Экономика
-
3 Апр, 16:47Экономика