- Николай Павлович, как все начиналось?
- В системе МЧС я работаю с 1998 года, куда перешел из пожарной службы. Областную службу спасения формировать пришлось практически с нуля. Большую помощь нам оказали областная дума, правительство области и лично глава МЧС области генерал Александр Николаевич Рабаданов. Вскоре на Дегтярной площади появился "городок спасателей", нас тогда было всего 25 человек. С течением времени перед нами ставились все новые задачи, а следовательно - приобреталась новая техника, появились филиалы в ряде районов области. Сейчас в составе областной службы спасения уже 233 квалифицированных сотрудника.
- Есть ли подразделения во районах области?
- В регионе могут одновременно произойти несколько серьезных ЧС, причем в разных, удаленных друг от друга районах. В таких условиях спасатели, находящиеся здесь, в Саратове, физически не смогут успеть вовремя прибыть на все происшествия. А помощь наиболее эффективна в первые минуты после трагедии. Поэтому у нас уже действуют подразделения в Саратове, Балакове, Балашове, Вольске, а в планах создать такие группы в Марксе, Ершове, Аткарске.
- У вас появились водолазы?
- Да. Согласно федеральному законодательству, функции поиска и спасения на водных объектах переданы органам исполнительной власти субъектов, и по постановлению правительства РФ, должности водолазов, старших мотористов, матросов-спасателей и медсестер были сокращены в госинспекции по маломерным судам с мая этого года. Мы знали, что грядет подобная реформа, и постановлением правительства области вышеназванные должности были введены в службу спасения. Мы успели заблаговременно, хотя и частично, приобрести технику и спецсредства для поиска и спасения людей на воде. Так что уволенные в результате сокращения водолазы, старшие мотористы, матросы-спасатели, медсестры были трудоустроены у нас. Кстати, в этом году на водоемах спасено около 200 человек.
- В свое время ходили слухи, что в структуру МЧС будет передана и служба "скорой помощи".
- Такой глобальной реформы пока не предвидится. Однако сама идея создать реанимационно-спасательские бригады в нашем регионе уже претворяется в жизнь. До конца года в областной службе спасения появятся три специализированные бригады, в состав которых войдут врачи и фельдшера-спасатели, спасатели и водители-спасатели. Две спецавтомашины уже приобретены, "на подходе" - третья. Спецбригады будут дежурить в Саратове, Балакове и Балашове. Финансирование идет из областного бюджета в рамках целевой программы об обеспечении неотложной медицинской помощи.
- В чем специфика работы таких бригад?
- Приведу пример. Происходит автоавария где-нибудь на трассе за городом, пострадавшие зажаты в покореженных машинах. Раньше в таких случаях на место ДТП выезжали спасатели, чтобы извлечь людей, распилив машины, а уже затем "неотложка" развозила раненых по больницам. Это создавало определенные проблемы: у службы "03" и так в городе много вызовов, а приходилось отвлекать "неотложку" на такие вот выезды за город. А теперь наш реанимационно-спасательский экипаж выполнит все задачи: и людей достанет из машин, и доврачебную помощь окажет, и до больницы доставит пациентов.
- Среди множества выездов, какие запомнились вам больше всего? И еще, какие экстремальные ситуации случаются чаще?
- Самый распространенный вид "экстрима" - бытовой. Например, сломалась металлическая дверь, а в квартире - малолетний ребенок, или пенсионер, который не может двигаться, или кто-то забыл выключить газовую плиту. В этом году из четырех тысяч выездов половина пришлась на такие вот экстремально-бытовые. Всего же мы спасли 474 человека.
Что же касается запоминающихся вызовов: среди них встречаются и трагические, и курьезные. Например, нам приходилось ловить крокодила, который сбежал из аквариума в кабинете директора одного из магазинов в Заводском районе. "Охотились" наши сотрудники и на беглого лебедя, который удрал из городского парка. Бывает, обращаются и сотрудники милиции: не могут снять наручники с задержанного: ключ сломался, замок заклинило.
- Чтобы быть спасателем, необходимо поддерживать физическую форму.
- В первой половине августа наша команда ездила в Иркутскую область на 11-ые международные соревнования по многоборью среди спасателей. Мы заняли 14-е место, и это неплохо, если учесть, что в числе участников были такие знаменитые команды, как "Центроспас", "Лидер", сборная Москвы, команды из ближнего и дальнего зарубежья. Саратовцы были дебютантами этих соревнований, но выступили лучше опытного "Лидера", а также оставили далеко позади белорусов, казахов и монголов.
- Николай Павлович, реформы в структуре МЧС коснулись и номеров телефонов. Раньше вам нужно было звонить по "061". А сейчас?
- Сейчас единый номер МЧС - "01", это, образно говоря, телефон спасения, в основном по нему и идут звонки. Однако и номер "061" мы пока оставили: к нему люди привыкли. Кроме того, пока не со всех мобильных телефонов можно дозвониться по двузначному номеру "01", а вот по трехзначному - можно. В перспективе, с 2008 года, планируется переход на единый европейский номер службы спасения - "112".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....