Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью председателя совета АККОР Вячеслава Телегина

  • 17:25, 17 января 2006
  • Комментариев[0]
В Саратовской области более 70% сельхозпродукции производится в личных подсобных и фермерских крестьянских хозяйствах, то есть частный сектор в этой отрасли - определяющий. О состоянии и путях развития агропромышленного комплекса корреспонденту нашего агенства рассказал председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин, до этого возглавлявший областную ассоциацию фермеров "Возрождение".

- Укрупняются ли фермерские хозяйства в области? Увеличился ли объем производимой ими продукции?
- Да, общая тенденция последних лет - снижение численности хозяйств при увеличении среднего размера земельного участка. Если в 2004 году было 8200 хозяйств, то на 1 января 2005-го - 8 110. По объему земельных наделов и по объему производимой продукции Саратовская область является лидером в Российском Федерации - 10-ую часть фермерской земли в России обрабатывают саратовские фермеры. Если в целом по России удельный вес производимой фермерскими хозяйствами продукции - 5%, то в Саратовской области, по данным на 2004 год - 18,8%. То есть пятая часть на сегодня - я думаю, это реальная цифра.

- Ясно, что саратовские фермеры - весомая часть фермеров страны, может быть, поэтому председатель нашей ассоциации стал председателем российской?
- Не только поэтому. В Ростове-на-Дону достаточно крепкая ассоциация фермеров и в других регионах есть - в Дагестане, например, 25 000 фермерских хозяйств, в основном, семейного типа. В 76-ти регионах страны есть фермерские организации, которые являются члены федеральной АККОР, которой в январе исполняется 16 лет.
Саратовская ассоциация "Возрождение" является одной из старейших - 28 октября 2004 года мы отмечали 15-летие. Организационная составляющая в нашей ассоциации всегда имела большой значение. Cаратовская область на протяжении многих лет была лидером по апробации, введению новшеств, многие это отмечают.

- Каких, например?
- Это единый земельный налог, учебно-консультационная деятельность - информационные пункты мы одними из первых создали, саморегулируемые организации и много других моментов.
Саратовская область является одной из лидеров по сельскохозяйственной потребкооперации, которой сейчас отдается приоритет в национальном проекте "Развитие АПК". Сейчас в области 47 ПК. Мы отличаемся именно разнообразием кооперативов. Если в других регионах это преимущественно кредитный кооператив, то у нас развивается и снабженческо-сбытовая кооперация, и обслуживающая, и по совместному приобретению и использованию техники, появились и перерабатывающие кооперативы. В конце января планируем провести окружное семинар-совещание по опыту работы сельскохозяйственных кооперативов, с участием представителей регионов ПФО, федерального министерства сельского хозяйства, ученых, "Россельхозбанка". Интерес к потребкооперации есть: много людей приходят к нам, спрашивают, как создать кооператив. Есть даже комитет по развитию кооперации при ООН - то есть этому направлению, которое обозначено в приоритетном национальном проекте, во всем мире придается очень большое значение - это институт гражданского общества.

- Вы вошли в состав рабочей группы по реализации проекта "Развитие АПК", утвержденный Президентом Путиным. Чем будет заниматься эта группа?
- Эта группа сначала была создана министром сельского хозяйства Гордеевым как координационный совет. Сейчас, чтобы придать значимости работе, группа утверждена указом Президента, а работа над созданием программы уже идет. Концепция разрабатывается - проект программы, согласно постановлению Правительства, должен быть сделан к марту. И наша задача - сделать максимально доступными для каждого крестьянина те средства, которые выделяются государством. В других проектах, насколько я понимаю, идет прямое финансирование; у программы, касающейся села - акцент на экономическое стимулирование, то есть прямой поддержки АПК в программе нет. Ставится задача сделать более доступным льготное кредитование: увеличивать сроки, снижать проценты.

- Кто стал вашем преемником в "Возрождении"?
- Александр Петрович Кожин. Он был исполнительным директором ассоциации с 1996-го по 2001 год, потом работал в Поволжской учебном центре - возглавлял там учебное хозяйство, а сейчас вернулся в ассоциацию. То есть он знает проблемы ассоциации, цели и задачи. Пока он исполняет обязанности - по решению совета 23 декабря, где я сложил полномочия. Избирают у нас на отчетно-выборной конференции, которая будет в начале марта.

- Начал ли реализовываться проект для бывших военнослужащих "Офицер-фермер"?
- К сожалению, программа все еще обсуждается. Стороны - губернатор, ученые, союз офицеров запаса - консолидированно заявили том, что целесообразно было бы реализовать такой пилотный проект на территории Саратовской области. Почему? В области 63 тысяч офицеров запаса, из них 25 тысяч живут на сельской территории, и основная масса находится в трудоспособном возрасте. Это была инициатива бывшего премьер-министра Ивана Силаева. И Минобороны считает, что такая программа нужна - проблема снабжения в армии всегда была и остается.

- То есть сейчас договоров с Минобороны на поставку продукции еще нет?
- Да. Еще нет программы - не выделено финансирование.

- Поможет ли реализации этой и других программ, направленных на поддержку фермеров, создание приоритетного национального проекта "Развитию АПК"?
- Да, должно помочь. Но есть много "но", которые должны параллельно решать в течение 2-х лет действия этого национального проекта. Без решения принципиальных вопросов в агропромышленном комплексе этот проект может "забуксовать".
Одно из важнейших препятствий - диспаритет цен. Было распоряжение Президента, чтобы в ноябре в Госдуму был внесен закон о развитии сельского хозяйства и о регулировании агропродовольственного рынка. Так вот, этот закон перенесен на весеннюю сессию, и его необходимо срочно принимать. Потому что те деньги, которые выделены на этот национальный проект, могут моментально "съесться" за счет того, что цены на горючее, электроэнергию и другие материальные затраты резко возрастут. В результате смысл заниматься самим сельским хозяйством под вопросом.
Поэтому наша задача в рамках рабочей группы - максимально приземлить эти национальные проекты, в частности, касающиеся сельского хозяйства. Что значит приземлить? Вот сейчас выделяются льготные ресурсы. Люди готовы взять, но у них нет залогового обеспечения. Проблема залога - одна из главных. Как ее решить? Вот сейчас пишу предложение в Минсельхоз, чтобы в субъектах федерации были созданы гарантийные фонды для содействия развитию малому предпринимательству на селе. То есть когда приходит человек, на месте проще определить, в состоянии он что-то сделать или нет. Если в состоянии, а у него нет обеспечения, ему надо помочь за счет субъекта федерации.

- А ведь обсуждалось, что кредиты могут выдавать под залог земельных участков? Выдают сейчас такие кредиты?
-Да, "Россельхозбанк" рассматривает такие проекты. Но проблема опять - в том, что более 70% владельцев земельных долей не оформили землю в собственность - не зарегистрировали. Люди не могут воспользоваться ипотекой земли потому, что не завершен отвод земельных долей, то есть участку не присвоен кадастровый номер. Оформление - это дело дорогостоящее и долгое.
На коллегии минсельхоза России я об этом говорил - что существует целый комплекс проблем, запущенных за последние 15 лет. Поэтому надо людям помочь отвести эту землю. На сегодняшний день воспользоваться ипотекой земли может лишь малая доля.

- А какой сейчас стоит оформить землю среднего по размеру хозяйства?
-Средний размер доли в Саратовской области - 8-9 га. Отвод одной доли стоит примерно от 5 до 10 тыс. рублей в зависимости от рельефа, района. Средний размер земельного участка - 227 га. Получается где-то в среднем 150-200 тысяч. Сейчас, конечно, принята упрощенная схема - разрешается оформлять по ранее отведенным границам. Но за каждую доверенность - 500 рублей с физического лица, а с юридического - 7,5 тысяч.
Необходимо подключить региональную власть. Ведь земельный налог, остающийся по федеральному закону о местном самоуправлении муниципалитету, не будет собираться - не с кого будет брать деньги, если участок не зарегистрирован - палка о двух концах получается. Мы говорим, что государство должно помочь. Большая часть тех, кто не отвел, - пенсионеры, у которых не хватает денег для этого. Пенсионеров на селе более 40%. Первоначально, когда земля выделялась сельских людям, государство должно было отвести землю в течение 3-х месяцев за счет собственных средств, но не сделало этого. И государство обязано возместить этот долг сельским жителям. Для этого достаточно постановления правительства РФ и региона о выделении субсидии владельцам земельных долей и порядке их получения.

- Помогли ли проводимые в прошлом году акции протеста, в которых участвовали саратовские фермеры?
- Да, их результат - появление национального проекта по АПК. Ведь министр Гордеев сказал, что первоначально было три национальных проекта, и эти акции протеста подвигли Президента и других государственных деятелей обратить внимание на село. Я думаю, что это и привело к появлению национального проекта. Его появление позволяет нам конструктивно вести с властью диалог, заставить обратить внимание на те проблемы, которые есть в селе. Реальная экономическая ситуация не изменилась. Настолько все увязано на селе - социальные проблемы, демографическая ситуация... Проблемы на селе - комплексные проблемы.
И отдельно какую-то проблему, допустим, проблему кредитования малых предпринимательских форм не решить. Фермер сейчас задает вопрос: "Как отдавать кредит, если мое производство убыточно?"
В Саратовской области более 70% мяса, молока производится в частном секторе (в ЛКХ и ФКХ) - то есть он определяющий в сельском хозяйстве. И до них финансовые потоки, идущие от государства, в последние годы практически не доходили.

- Как вы считаете, правильно ли делают акцент наши руководители на развитие животноводства?
- Предыдущий год показал, что занятые только растениеводством, а зерновыми занимается основная масса крестьян, попали в ловушку резкого падения цен, когда образовался условный избыток зерна. По нормативам, стране нужно производить примерно 140 млн тонн зерна. Мы же собрали 80 млн тонн зерна, и у нас появляется 10 млн избытка. Почему? А потому что животноводство "в загоне", это зерно не идет на внутреннее потребление. Животноводством не занимались не потому, что не хотели - потому, что оно было убыточно. Наблюдался диспаритет цен - когда молоко в несколько раз дешевле газированных напитков - это и приводило к тому, что скот вырезали. Молоко должно быть дороже, и хлеб должен быть дороже. Хлеб не стал дешевле, а цена на зерно в прошлом году стала в 2 раза меньше - противоречие. В результате многие из тех, кто производил зерно, на грани банкротства. Здесь животноводство выходит на первый план, мы согласны. Когда в хозяйстве несколько отраслей, оно будет более стабильным, более жизнеспособным.

Продовольственная зависимость по мясу в России достаточно высокая. Более 30% мяса Россия закупает за границей - это официальная статистика. На западе порогом безопасности считается 25%. У нас в области тоже производится недостаточно мяса для собственного потребления. Знаете, в советские времена среднедушевое потребление мяса, если мне не изменяет память, было 72 кг в год, а сейчас - порядка 40 кг.

- Остались ли довольны фермеры закупками зерна в интервенционный фонд? Или все-таки они начались поздно?
- Они поздно начались, и цена была ниже, чем должна быть. Мы с точки зрения практики подходим: посчитали, что средние затраты на 1 гектар в прошлом году составили 4 300 рублей, при средней урожайности 16 центнеров с гектара (такова она была в последние три года) себестоимость 1 тонны вышла 2 700 рублей. Получаются убытки. Цена на фуражное зерно была 1 700-1 800 рублей.
В минувшем году закупки начались поздно, когда основные регионы-производители уже убрали и реализовали зерно. Интервенция должна автоматически включаться при высокой или крайне низкой цене - то есть должен быть закон о регулировании агропромышленного рынка, где были бы обозначены пороги, при которых начинается интервенция. Это, с одной стороны, защитит население, и с другой стороны - сельхозпроизводителя, чтобы завтра было, кому производить зерно.

- Какие ожидания на урожай наступившего года?
- По озимым очень проблематично. Многие сеяли в сухую землю в надежде, что пойдут дожди. Дожди пошли с опозданием. И сейчас начались морозы, а озимые где-то оголенные - риск гибели высок, особенно если они были недоразвитыми. Но состояние хозяйств позволяет не говорить об угрозе продовольственной безопасности - люди всегда страховые запасы оставляют. Гибель озимых, думаю, будет перекрыта посевами яровых. Другое дело, экономический эффект от яровых ниже.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 января 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x