Новый Жилищный кодекс "подарил" жильцам-собственникам дополнительные права. В частности, сегодня им легче защищать свои интересы, если городские власти, к примеру, соберутся снести их дом. Они могут самостоятельно найти инвестора, готового их расселить, чтобы вместо старого ветхого здания построить на освободившейся территории что-нибудь новое.
В регионах вся нормативная база, имеющая отношение к ветхому, аварийному и подлежащему сносу жилью (как, впрочем, и нежилым зданиям) прозрачностью не отличалась. С одной стороны, муниципалитетам было невыгодно, чтобы признать помещение нежилым, а дом, идущий под снос, было легко и просто. Потому что в этом случае нужно переселять жильцов, предоставлять им новые квартиры.
С другой стороны, тем же властям крайне интересно иногда, чтобы старый, но крепкий еще дом оказался (на бумаге, конечно) в аварийном состоянии. Например, если этот дом находится в центре города или просто престижном, "дорогом" районе. Тогда жильцов подальше, а дом - инвестору под реконструкцию, а то и снос.
Для того чтобы местная власть не занималась "самодеятельностью", авторы нового жилищного законодательства предусмотрели, чтобы документ, в котором будет прописан порядок признания жилья годным или негодным для нормального пребывания жильцов, должен быть установлен на уровне федерального законодательства. Теперь такое положение появилось.
Некоторые требования в документе прописаны весьма конкретно: например, требование, чтобы при нормальной эксплуатации дома в холодное время года влажность в квартирах и коридорах не превышала 60 процентов, а температура отапливаемых помещений - не ниже 18 градусов. Чтобы дом был защищен от подтопления.
Детально составлен раздел, в котором прописаны основания для признания помещения негодным для проживания или дома аварийным и подлежащим сносу. Правда, в этой части с четкими параметрами посложнее. И у властей и жильцов, к примеру, могут быть совершенно разные точки зрения на то: достиг физический износ здания "недопустимого уровня надежности" или нет.
В таких вопросах решающим остается порядок принятия подобных решений. Он, согласно документу, предусматривает создание комиссии на основании заявления собственника помещения или нанимателя, равно как и органов госконтроля. Главное, что даже коллегиальное решение должно быть подтверждено экспертными заключениями, чтобы обеспечить его максимальную объективность. И уже на основании выводов комиссии органы исполнительной власти региона или муниципалитет решают, считать помещение пригодным для жилья или нет.
Как и обещал Жилищный кодекс, любое решение можно обжаловать в суде. А достаточно ли детально и скрупулезно написано положение, чтобы на него можно было уверенно опереться при разрешении конфликтных ситуаций, выяснится довольно скоро.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости