Вначале губернатор отметил, что на территории региона еще не было зарегистрировано ни одного факта проявления ксенофобии, однако это не повод, чтобы успокаиваться.
Председатель областной ассоциации вынужденных переселенцев Александр Зуев сообщил, что за последние 15 лет в область перебрались более 90 000 человек. 32 000 переселенцев до сих пор не могут приобрести никакого статуса, следовательно являются нелегалами. По мнению Зуева, на решение этих проблем нет необходимости выделять огромные средства, а вот потери от этого бюджет несет большие.
По мнению глав нацобъединений и общин, проблема заключается с одной стороны в принятых законах, а с другой - в отсутствии единого коодинирующего органа аналогичного нацсовету при губернаторе. Назывались также некоторые случаи, когда представители нацменьшинств не получили помощи и должного внимания со стороны госорганов. Губернатор попросил представителей областных и федеральных структур отреагировать и разобраться с каждым случаем.
Замначальника облГУВД Владимир Ходжейса сказал, что при областной управлении существует совет и спецподразделения. Под их контролем находятся так называемые националистические организации и движения. В прошлом году было выявлено 500 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Ходжейса от имени правоохранительных органов заявил о готовности реагировать на "конкретные вопросы, а не претензии".
Глава региона не согласился с такой позицией и попросил активизировать работу существующего в милиции совета, о котором, судя по высказываниям представителей нацменьшинств, мало знают.
Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова назвала еще одну проблему - нежелание самих беженцев и мигрантов легализоваться. Она привела конкретные примеры. Омбудсмен заметила, что миграционная служба в силу законодательных барьеров не всегда может решить определенные вопросы, например, сделать гражданином России человека, имеющего судимость. И это, по ее мнению, в национальных объединениях должны понимать, помогать властным органам, разъясняя своим согражданам требования законов.
Ее поддеражала руководитель миграционной службы Надежда Смирнова. По ее словам, многим мигрантам "тысячи раз предоставлялась возможность тем или иным образом легализоваться", поэтому не всегда стоит винить во всем ПВС. Служба с 2003 года выдала право на гражданство более 30 000 мигрантов, еще 17 000 - вид на жительство. Она посетовала на то, что с "некоторых пор представители национальных общин перестали обращаться и вступили в оппозицию".
Губернатор попросил ее не давать таких оценок. Он согласился, что есть нарушения и со стороны нацменьшинств, но и власти необходимо работать.
Смирнова предложила главе региона создать при облправительстве подразделения, которая занималось бы нацвопросами. По ее мнению, от существующих чуть ли не во всех министерствах советов "толку никакого".
В этом ее поддержали ГФИ Виктор Будылев и зампред облправительства Наталия Старшова. Первый обратил внимание на необходимость заняться вопросами трудовой миграции - дефицит профессиональных кадров в регионе большой. Старшова напомнила о другой проблеме - 15% рожениц из числа переселенцев поступают в роддома области без сертификатов, принося бюджету убытки.
В конце встречи была принята резолюция и решение о создании областного общественно-консультативного совета по вопросам национальной политики.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
2 Ноя, 10:09Политика
-
31 Окт, 15:44Политика
-
30 Окт, 14:21Политика
-
25 Окт, 12:29Политика
-
23 Окт, 11:06Политика
-
22 Окт, 13:56Политика
-
22 Окт, 13:42Политика
-
21 Окт, 13:24Политика
-
18 Окт, 16:51Политика
-
18 Окт, 11:19Политика