Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью начальника управления собственной безопасности ГУВД области Сергея Удинцова

  • 12:50, 22 июня 2006
  • Комментариев[0]
На требование Президента России ужесточить и активизировать борьбу с коррупцией в органах власти и силовых структурах в регионах отреагировали незамедлительно. Не избежала этого и Саратовская область - последовала череда дел по взяточникам. Новый областной прокурор Евгений Григорьев, названный в местной прессе "бульдозером", взялся за расчистку не только властных структур - досталось и силовикам.
В интервью одной из новых газет Григорьев сказал о правоохранительных органах: "Они находятся в состоянии стагнации... Нерезультативно действует служба собственной безопасности". О том в каком состоянии находятся органы правопорядка, и как они борются с коррупцией, в том числе в собственных рядах рассказал начальник УСБ облГУВД Сергей Удинцов.

Как Вы считаете, оперативные службы саратовской милиции действительно находятся в состоянии стагнации?
- То, что правоохранительные органы не всегда находятся на высоте - на то есть свои объективные и субъективные причины. К объективным я бы отнес отсутствие идеологии. Психология воспитания резко изменилась и не всегда в лучшую сторону. Раньше была партия, комсомол, был жесткий общественный контроль и многое могло повлиять на сотрудника милиции - его работу, образ жизни и поведение. Теперь должны быть другие подходы, другие требования. К субъективным причинам я отнес бы личные качества каждого из сотрудников и их руководителей.

Сергей Петрович, могли бы поделиться результатами Вашего подразделения - они тоже недостаточны?
- Я так бы не сказал. За 5 месяцев этого года мы привлекли к дисциплинарной ответственности в 2 раза больше сотрудников, чем в прошлом. Всего таких нарушителей дисциплины - 513 человек. По этому показателю ГУВД находится на 3-ем месте в России. Наблюдается тенденция - количество выявленных УСБ преступлений с каждым годом увеличивается. Среди фигурантов и руководители подразделений.

Увеличение количество наказанных нарушителей дисциплины с одной стороны можно считать "плюсом" для УСБ, но "минусом" всему облГУВД?

- Отнюдь. Мы стали больше заниматься профилактической работой. Привлечение к дисциплинарной ответственности является одной из таких мер. С другой стороны, количество привлеченных к уголовной ответственности сотрудников сократилось - с 43-х в прошлом году (за 5 месяцев - ред.) до 30-ти - в этом. Количество осужденных увеличилось с 23-х до 33-х.

Какие противоправные действия являются самыми распространенными в милицейских рядах?
- Это учетно-регистрационная дисциплина, имеются также фальсификации материалов, грабежи и ДТП. Иногда сотрудники совершают мошенничество. Хотя уже в этом году укрытые преступление стало мизером. Чаще всего сотрудники нарушают сроки рассмотрения заявлений и расследования дел.
Причин этому множество. В их числе - отток сотрудников, высокий уровень "некомплекта", рост нагрузки. На одного следователя приходится по 200 уголовных дел. Например, в Ленинском районе на участковых приходится 5 000 дел - это 200-250 на человека. Личный состав сильно омолодился - опытных осталось мало. 2 000 сотрудников нуждаются в жилье. Зарплаты невысокие, льготы все забрали, а каждому сотруднику приходится много перемещаться на транспорте.

Известно, что милиционеры получают меньше судей и прокуроров. Какая должна быть зарплата у рядового сотрудника?
- Я думаю, не меньше 25-30 тыс. рублей, у офицеров конечно же больше.

Знаю, что сотрудники милиции боятся вашего подразделения.
- Наше подразделение является оперативным, как и другие в структуре ГУВД. Нас надо воспринимать как обычных сотрудников милиции, потому что совместно с уголовным розыском и БЭПом раскрываем и другие преступления.
Речь не идет о каком-то страхе. Дело в том, что никто не хочет держать у себя предателя. Однако, прежде чем дать оценку действиям того или иного сотрудника, мы всегда разбираемся. С другой стороны, мало кто знает, что основным направлением деятельности УСБ - ради чего они и создавались - это организация защиты сотрудников от преступных посягательств. Затем идет профилактическая работа - лучше заранее "ударить палкой" и предупредить, чем сажать человека. Причины того или иного проступка могут быть разными. Некоторых мы просто увольняем.

Мы все привыкли, что любое указание сверху всегда пытаются выполнить с особым рвением. Есть ли опасность после "борьбы с коррупцией" милиции остаться без настоящих профессиналов - история России знает такие примеры?
- Борьба с коррупцией, сособенно среди твоих коллег, это тяжелая работа. Надо исходить из того, что мы стремимся навести порядок - сломать привычку укрывать преступления, брать взятки и т.п. Хотя не обходится и без перегибов. Приведу пример - мы активизировали борьбу с укрывательством преступлений. Сразу же получили результат - люди поняли, что за это их могут посадить. Однако сегодня мы пришли к другой проблеме. Сотрудники пытаются перестраховаться и регистрируют абсолютно все - даже то, что не нужно.

В этом году много граждан обратились к вам с жалобами?
- Надо понять, что милиция в определенной степени относится к сфере обслуживания, а значит любой обратившийся гражданин должен получить качественные услуги. Всего к нам обратился 181 человек - в каждом случае было принято решение.

Какие самые распространенные нарушения закона среди сотрудников?
- У сотрудников различных подразделений свой почерк. В качестве примера можно привести жестокое преступление, совершенное сотрудниками СОБРа. Например один из обвиняемых из 4-х лет проведенных в спецназе три года провел в горячих точках. У него не было эмоциональной разрядки, жилья, дома всегда оставалась семья.
Самыми же распространенными остаются: нарушение сроков, превышение и злоупотребление полномочиями, взятка.

Говорят, что граждане сами приучили правоохранительные органы к взяткам - мол, если бы не предлагали они не брали бы. Ваше мнение.
- В начале 90-х годов я встречался с французскими коллегами. Они сказали, что у нас в России граждане делятся на две категории - берущих и дающих. А если не бурут взятки, то потому что им не предлагают или предлагают, но мало. К этому можно относиться по-разному.
Одно время штраф можно было заплатить непосредственно инспектору ГИБДД. Теперь это запретили, но никому не хочется из-за каких-то 50-100 рублей ехать в сберкассу, стоять там в очереди. Поэтому продолжают предлагать инспекторам взять деньги на месте нарушения. Инспектор, если захочет, всегда возмет.

А что же нужно сделать, чтобы сотрудники не брали взятки или брали меньшинство?
- Необходимо создать в силовых структурах такие условия работы, чтобы каждый понимал - если возьмет, то он сядет. Если же не сядет, то его уволят и он нигде не найдет лучшей, чем в милиции, работы. Необходимо сделать, чтобы работа в органах стала вновь такой же престижной, как раньше.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел" Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел" Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 июня 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x