"Резервирование земельных участков осуществляется на землях независимо от их принадлежности к той или иной категории, форм собственности и иных прав на земельные участки", - пишут разработчики законопроекта. Исключением могут стать только территории особо охраняемых природных зон, а также земли, являющиеся объектами культурного наследия народов России.
Правда, отбирать участки, например дачные, просто так никто не будет. В законе написано, что резервирование участков, находящихся в частной собственности, аренде или пожизненном наследуемом владении, "является ограничением прав на землю и допускается в связи с запланированным изъятием путем выкупа участка для государственных и муниципальных нужд". Но вот стоимость выкупа - вопрос. По действующему законодательству, стоимость участка определяется не рынком, а кадастровой оценкой. В выписке, предоставляемой региональным отделением Роснедвижимости, цена может быть указана в несколько раз ниже рыночной стоимости. Обуславливается это методикой расчета стоимости недвижимости.
В документе в качестве целей обозначены развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также создание особо охраняемых природных территорий. Здесь все более или менее понятно - государство просто хочет сэкономить, прокладывая новую теплотрассу или автомагистраль. Более того, зачастую провести дорогу в обход не только затратно, но и физически невозможно. Ради таких благих целей частники могут и подвинуться.
А вот с социальной инфраструктурой все гораздо сложнее, особенно в городах, где плотность застройки достаточно высока. Главным здесь останется вопрос о том, могут ли муниципальные власти зарезервировать занятые частными собственниками территории под строительство больницы или детского сада, сообщает "Газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости