Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Здравствуй, область, Новый год!

  • 11:37, 3 августа 2006
  • Комментариев[0]

Этого так долго все ждали, что фольклорное обаяние школьных стишков затронуло и наших главных людей; может, их-то как раз в первую очередь. Губернатор Павел Ипатов: "Принятое решение (то есть назначение сити-менеджера Саратова - А. К.) фактически, завершило трудный и неоправданно долгий "саратовский политический год". Он был полон борьбы и интриг.

И то верно: в другие времена можно было говорить про окончание делового сезона, но в известных нам всем обстоятельствах действительно следует брать выше - на целый главный национальный праздник. Выпивающие с наслаждением расслабятся, непьющие ограничатся шампанским, а завязавшие вздохнут завистливо и дальше пойдут работу работать. Или, по примеру всех прочих, - отдыхать отдых. География которого уже привычно широка: Анталия с Италией, Абхазия с Крымом - для тех, кто поскромней, волжские дали - для патриотов и всех остальных.

ИГРА

Дед Мороз, понятно, у нас Николай Романов - пусть без бороды, но с сюрпризами, первые из которых достались некоторым замам главы администрации. При этом никто не сомневается, что мешок с подарками пока даже не ополовинен - так, приоткрыт слегка. Но, разумеется, сюрпризы эти - мелочь и бесплатное приложение по сравнению с главными событиями "политического года, полного борьбы и интриг".

Проблема нового градоначальника: кроме "мешка со счастьем", то есть кадрового ресурса, у него, по сути, ничего нет. Он приходит на выжженную поляну. Состояние городского хозяйства при Аксененко было аховым, сегодня для его оценки не осталось приличных местоимений - последнее не так давно убедительно доказано Олегом Грищенко. Сумеречное существование Саратова в режиме "отсроченной катастрофы" весь политический год поддерживал Павел Ворсунов. При его назначении в первые замы Романов, разумеется, не имел альтернатив - лучшего Вергилия по кругам саратовского коммунального ада просто не существует. К тому же Ворсунов - надежное живое топливо муниципальной пиар-машины. Напомню, что и у Аксененко, и при Грищенко Павел Анатольевич играл роль медведя-трудоголика из русской народной сказки. Когда первый зам голыми руками копался в корешках, и пиаровские вершки на голубых экранах собирал то мэр, то городской голова.

Ситуация с бюджетом тоже удручает - уповать остается только на область, которая сама имеет к концу года полупустые сусеки. Депутаты не провели ни одного мероприятия по наполнению бюджета. Сколько в свое время говорилось о пересмотре арендных ставок (тот же проспект Кирова) или межевании городских территорий. По подсчетам специалистов, только межевание могло принести в городскую казну около двух миллиардов, плюс миллиард от аренды. Воз и ныне там. Некогда было депутатам. Политикой занимались. Выясняли отношения с сильными мира сего. Или увлекались эпистолярным творчеством. Впрочем, в наших обстоятельствах все это - грани одного явления. И не факт, буде выход Романова с предложениями по наполнению бюджета на депутатов красив и убедителен, он моментально найдет поддержку. Табачок там врозь уже сегодня.

Интересно, когда же случился старт политического года? Принятие новой редакции Устава Саратова в соответствии с положениями 131-го ФЗ? Где, собственно, самим принципом разделения муниципальной власти была заложена мина замедленного действия. Оказавшаяся к тому же долгоиграющей - рвалась она весь год, осколочно, и предметом поражения были ткани не только физические? А, может, год стартовал с того, что на пост первого зама мэра "зашел" Олег Грищенко, направленный в здание на Первомайской могучим триумвиратом Ипатов-Володин-Бондар, (сразу после этого центробежные тенденции в самом триумвирате стали, пардон за каламбур, неизбежны)? Или стартом следует полагать думскую активность группы "Чистый город" и уличные многосерийные хэппенинги от движения "Чистый Саратов"? Наконец, не Юрий ли Аксененко, отправившийся в отпуск без обратной даты, выступил Санта-Клаусом и пропел землякам: "лучший мой подарочек - это я"?...

Как бы то ни было, символично и показательно: политический год начался в Саратове, здесь же и завершился. Даже вполне самостоятельные, в силу местной специфики, противостояния в Балашове и Марксе казались из губернского центра лишь иллюстрацией к саратовским событиям. Логично: кто контролирует Саратов - владеет губернией, по сути, синонимом политического года была война за Саратов. И дело тут, конечно, не в цвете знамен, а в качественном составе и ресурсных возможностях властных группировок. Или, если угодно, центров влияния.

ИГРОКИ

Именно поэтому партийный зонтик на финальном этапе борьбы за город оказался фактически свернут. Отказавшись от идеологической маскировки, отбросив риторику и отказавшись от стыдных тайн, игроки не без облегчения пустились в самостоятельное плавание.

Второй любопытный момент - проигравших окончательно и бесповоротно по результатам саратовской кампании у нас, как ни странно, не оказалось.

Во-первых, оттого, что ничего еще не кончилось. А во-вторых, одни вместе с контролем над Саратовом приборели огромную ответственность, вторые, оставшись на завоеванных, хоть и не ключевых властных позициях, получили простор для маневра. У самых удачливых вышло и то, и другое.

Возьмем областную власть, точнее - губернатора Павла Ипатова. Мало кто сомневается, что назначение Николая Романова - его первая большая победа на политическом поприще. У победы много отцов, и в случае губернатора этот афоризм реализован полностью. Коалиция во имя "дома Романова" сложилась тяжеловесной по составу участников и мобильной по возможностям. Сам губернатор - для которого "партийный" вариант Сити-менеджера (или замаскированный под "партийный" вариант близкого к Олегу Грищенко человека) означал возврат к ситуации "Аяцков - Аксененко" (то есть затяжная конфронтация с перекладыванием ответственности и короткими перемириями во имя выборов). Энгельсский глава Михаил Лысенко - для которого аппеляция к кадровому резерву Энгельса была удобнейшим поводом на белом коне вернуться в верхние строчки областной элиты и растворить некий осадочек между ним и губернатором. Вполне естественный после губернаторского кастинга зимы 2005-го. Далее - Леонид Фейтлихер, неформальный лидер гордумовской оппозиции, мотивация которого понятна. Леонид Писной, во главе строительного лобби.

Но ценность губернаторской победы не в самой личности Романова, не в наличии, количестве и качестве союзников. Она - в той системе сдержек и противовесов, которая окончательно оформилась в Саратове после утверждения Сити-менеджера. Вот ее элементы. Глава администрации Романов с "энгельсскими", который может уповать на ресурсы извне, будучи фигурой несамостоятельной, но для обретения собственного ресурса самостоятельность ему необходима. Вот такой парадокс, не первый и не последний в нынешнем раскладе. Глава города Олег Грищенко, напоминающий ныне витязя на распутье, впрочем, определяющей темой является все-таки витязь, а не распутье. Следующий элемент - гордумовская оппозиция с тихой своей игрой коммунистов и громкой потребностью в адреналине у Леонида Фейтлихера. Думская же "партия власти" с двумя обозначившимися полюсами - володинских и грищенковских. Полюса расходятся все дальше, это видно невооруженным глазом и не требует юридического оформления. Региональное отделение "Единой России", которое, при всех последних противоречиях с губернатором, видит в Павле Леонидовиче самого надежного (системного) союзника, чья возможность в маневре объективно ограничена самой государственной должностью. Все элементы, сойдись в цепочку, могли бы стать огромной проблемой для областной власти, но порознь являются надежнейшим фундаментом для обретенного не на словах, а на деле статуса первого лица губернии. И сойтись они отныне могут только в одном качестве - партнеров губернатора, но не друг друга. Не случайно так укрепились в последнее время отношения Ипатова и Грищенко, партийного губернатора и регионального отделения партии: На фоне, кстати, обостряющихся противоречий между Грищенко и "володинской" фракцией в Саратове: Олег Грищенко выиграл по нескольким позициям, хотя еще недавно казалось, что тернового венца ему не избежать. Партийный проект стал просто политиком, а это дорого стоит. Прошедший с немалыми имиджевыми и материальными потерями выборный и поствыборный периоды, Олег Васильевич, после ряда ловких маневров, вернулся на исходную точку - во всяком случае, в плане имиджа. Из антикризисного менеджера Саратова он стал антикризисным менеджером собственной команды - и, думаю, речь идет не о позициях в администрации, но о главах районов, это сегодня важнее.

Ситуация уникальная - отправляясь в свободный политический полет, Грищенко сохраняет нормальные отношения со всеми центрами влияния и при этом имеет боеспособную, хорошо вооруженную мини-армию. Армии нельзя долго жить в мире - сопьется и начнет мародерствовать, локальных конфликтов не избежать, однако на большие дела Олег Васильевич вряд ли решится. Его задача - сохранение бизнеса и ресурса, по возможности - захват новых высоток в позиционных сражениях. Как, скажем, возврат мандата областной думы на октябрьских довыборах.

Вячеслав Володин и его форпост в виде регионального отделения "Единой России": Тут вспоминается анекдот про Ленина. 1970 год, Ильич оживает, выходит из Мавзолея. Ловит такси с шашечками. Таксист:

- Куда, Владимир Ильич?

- В Шегеметьево, в эмигацию, батенька. И все-все начинать сначала.

Да, анекдот, но и сравнение с Лениным весьма кстати: Последние неудачи Вячеслава Володина на региональном поле? Ну да, выборы, несыгравшие (или сыгравшие наполовину) ставки на здешних людей, скандалы с процентами и главами, частичная потеря контроля над облдумой, затягивающийся и потенциально опасный для обоих конфликт с Любовью Слиской. Тем не менее, это неудачи, если танцевать от тактической печки, а Володин был и останется стратегом. Ошибка была в следующем: небожителям не стоит заниматься грубой земной работой. Небожитель - это партийный вождь, бюджетный лоббист, разрезатель ленточек и собиратель земель. Никак не утрясатель списков, убалтыватель сомневающихся и пр. Потому что в результате все в шоколаде, и появляется другой небожитель. А прежнему надо начинать все сначала. Другое дело, что это "все" начнется само собой и в будущем году. Большие выборы Володин делать умеет, а в компании с губернатором - всегда имеет карт-бланш на отстрой местных элит. А кто не хочет в отстрой - уйдет в отстой.

ИГРУШКИ

"Полный борьбы и интриг" вызвал в жизни новые медийные ресурсы - и в большей степени, что особенно приятно, электронные. Хай-тек сильно оживил старые, как сам мир, политические приемы, придав им при этом вящей двусмысленности. Медийное пространство сжалось, расширившись, получился эдакий "маленький бордальеро", о котором мечтал герой Василия Шукшина в "Калине красной". Тут особо хотелось бы выделить ресурс "Агентство городских новостей", близкий, судя по содержанию, местной ЕР. Блестящий публицист Дмитрий Чернышевский, главный и почти единственный автор сайта, вербализовал и выпустил наружу гримасы партийного подсознания - в диапазоне от высокого пафоса лжепророка до захлебывающихся откровений коммунального вуайериста. Эта та комната бордальеро, где практикуют садо и мазо. Тиражом в 20 000 экз. и с постмодернистскими выходными данными появилась газета "Политдозор". По форме - старший брат последних инкарнаций "Утра", по содержанию - Чернышевский лайт. Впрочем, упаси меня Господь от медийной критики. Обозначил явление, и ладно.

А про медиа - вовсе не случайно. Новый год - новым годом, каникулы - каникулами, но перековывать мечи на орала явно никто не собирается.

Сити-менеджер есть, есть игра, игроки и даже выигравшие. Нет пока только правил игры и чистого листа, на худой конец - возможности эмиграции. Чтобы начать все сначала.

Алексей Колобродов

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 августа 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x