Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Здравствуй, область, Новый год!

  • 11:37, 3 августа 2006
  • Комментариев[0]

Этого так долго все ждали, что фольклорное обаяние школьных стишков затронуло и наших главных людей; может, их-то как раз в первую очередь. Губернатор Павел Ипатов: "Принятое решение (то есть назначение сити-менеджера Саратова - А. К.) фактически, завершило трудный и неоправданно долгий "саратовский политический год". Он был полон борьбы и интриг.

И то верно: в другие времена можно было говорить про окончание делового сезона, но в известных нам всем обстоятельствах действительно следует брать выше - на целый главный национальный праздник. Выпивающие с наслаждением расслабятся, непьющие ограничатся шампанским, а завязавшие вздохнут завистливо и дальше пойдут работу работать. Или, по примеру всех прочих, - отдыхать отдых. География которого уже привычно широка: Анталия с Италией, Абхазия с Крымом - для тех, кто поскромней, волжские дали - для патриотов и всех остальных.

ИГРА

Дед Мороз, понятно, у нас Николай Романов - пусть без бороды, но с сюрпризами, первые из которых достались некоторым замам главы администрации. При этом никто не сомневается, что мешок с подарками пока даже не ополовинен - так, приоткрыт слегка. Но, разумеется, сюрпризы эти - мелочь и бесплатное приложение по сравнению с главными событиями "политического года, полного борьбы и интриг".

Проблема нового градоначальника: кроме "мешка со счастьем", то есть кадрового ресурса, у него, по сути, ничего нет. Он приходит на выжженную поляну. Состояние городского хозяйства при Аксененко было аховым, сегодня для его оценки не осталось приличных местоимений - последнее не так давно убедительно доказано Олегом Грищенко. Сумеречное существование Саратова в режиме "отсроченной катастрофы" весь политический год поддерживал Павел Ворсунов. При его назначении в первые замы Романов, разумеется, не имел альтернатив - лучшего Вергилия по кругам саратовского коммунального ада просто не существует. К тому же Ворсунов - надежное живое топливо муниципальной пиар-машины. Напомню, что и у Аксененко, и при Грищенко Павел Анатольевич играл роль медведя-трудоголика из русской народной сказки. Когда первый зам голыми руками копался в корешках, и пиаровские вершки на голубых экранах собирал то мэр, то городской голова.

Ситуация с бюджетом тоже удручает - уповать остается только на область, которая сама имеет к концу года полупустые сусеки. Депутаты не провели ни одного мероприятия по наполнению бюджета. Сколько в свое время говорилось о пересмотре арендных ставок (тот же проспект Кирова) или межевании городских территорий. По подсчетам специалистов, только межевание могло принести в городскую казну около двух миллиардов, плюс миллиард от аренды. Воз и ныне там. Некогда было депутатам. Политикой занимались. Выясняли отношения с сильными мира сего. Или увлекались эпистолярным творчеством. Впрочем, в наших обстоятельствах все это - грани одного явления. И не факт, буде выход Романова с предложениями по наполнению бюджета на депутатов красив и убедителен, он моментально найдет поддержку. Табачок там врозь уже сегодня.

Интересно, когда же случился старт политического года? Принятие новой редакции Устава Саратова в соответствии с положениями 131-го ФЗ? Где, собственно, самим принципом разделения муниципальной власти была заложена мина замедленного действия. Оказавшаяся к тому же долгоиграющей - рвалась она весь год, осколочно, и предметом поражения были ткани не только физические? А, может, год стартовал с того, что на пост первого зама мэра "зашел" Олег Грищенко, направленный в здание на Первомайской могучим триумвиратом Ипатов-Володин-Бондар, (сразу после этого центробежные тенденции в самом триумвирате стали, пардон за каламбур, неизбежны)? Или стартом следует полагать думскую активность группы "Чистый город" и уличные многосерийные хэппенинги от движения "Чистый Саратов"? Наконец, не Юрий ли Аксененко, отправившийся в отпуск без обратной даты, выступил Санта-Клаусом и пропел землякам: "лучший мой подарочек - это я"?...

Как бы то ни было, символично и показательно: политический год начался в Саратове, здесь же и завершился. Даже вполне самостоятельные, в силу местной специфики, противостояния в Балашове и Марксе казались из губернского центра лишь иллюстрацией к саратовским событиям. Логично: кто контролирует Саратов - владеет губернией, по сути, синонимом политического года была война за Саратов. И дело тут, конечно, не в цвете знамен, а в качественном составе и ресурсных возможностях властных группировок. Или, если угодно, центров влияния.

ИГРОКИ

Именно поэтому партийный зонтик на финальном этапе борьбы за город оказался фактически свернут. Отказавшись от идеологической маскировки, отбросив риторику и отказавшись от стыдных тайн, игроки не без облегчения пустились в самостоятельное плавание.

Второй любопытный момент - проигравших окончательно и бесповоротно по результатам саратовской кампании у нас, как ни странно, не оказалось.

Во-первых, оттого, что ничего еще не кончилось. А во-вторых, одни вместе с контролем над Саратовом приборели огромную ответственность, вторые, оставшись на завоеванных, хоть и не ключевых властных позициях, получили простор для маневра. У самых удачливых вышло и то, и другое.

Возьмем областную власть, точнее - губернатора Павла Ипатова. Мало кто сомневается, что назначение Николая Романова - его первая большая победа на политическом поприще. У победы много отцов, и в случае губернатора этот афоризм реализован полностью. Коалиция во имя "дома Романова" сложилась тяжеловесной по составу участников и мобильной по возможностям. Сам губернатор - для которого "партийный" вариант Сити-менеджера (или замаскированный под "партийный" вариант близкого к Олегу Грищенко человека) означал возврат к ситуации "Аяцков - Аксененко" (то есть затяжная конфронтация с перекладыванием ответственности и короткими перемириями во имя выборов). Энгельсский глава Михаил Лысенко - для которого аппеляция к кадровому резерву Энгельса была удобнейшим поводом на белом коне вернуться в верхние строчки областной элиты и растворить некий осадочек между ним и губернатором. Вполне естественный после губернаторского кастинга зимы 2005-го. Далее - Леонид Фейтлихер, неформальный лидер гордумовской оппозиции, мотивация которого понятна. Леонид Писной, во главе строительного лобби.

Но ценность губернаторской победы не в самой личности Романова, не в наличии, количестве и качестве союзников. Она - в той системе сдержек и противовесов, которая окончательно оформилась в Саратове после утверждения Сити-менеджера. Вот ее элементы. Глава администрации Романов с "энгельсскими", который может уповать на ресурсы извне, будучи фигурой несамостоятельной, но для обретения собственного ресурса самостоятельность ему необходима. Вот такой парадокс, не первый и не последний в нынешнем раскладе. Глава города Олег Грищенко, напоминающий ныне витязя на распутье, впрочем, определяющей темой является все-таки витязь, а не распутье. Следующий элемент - гордумовская оппозиция с тихой своей игрой коммунистов и громкой потребностью в адреналине у Леонида Фейтлихера. Думская же "партия власти" с двумя обозначившимися полюсами - володинских и грищенковских. Полюса расходятся все дальше, это видно невооруженным глазом и не требует юридического оформления. Региональное отделение "Единой России", которое, при всех последних противоречиях с губернатором, видит в Павле Леонидовиче самого надежного (системного) союзника, чья возможность в маневре объективно ограничена самой государственной должностью. Все элементы, сойдись в цепочку, могли бы стать огромной проблемой для областной власти, но порознь являются надежнейшим фундаментом для обретенного не на словах, а на деле статуса первого лица губернии. И сойтись они отныне могут только в одном качестве - партнеров губернатора, но не друг друга. Не случайно так укрепились в последнее время отношения Ипатова и Грищенко, партийного губернатора и регионального отделения партии: На фоне, кстати, обостряющихся противоречий между Грищенко и "володинской" фракцией в Саратове: Олег Грищенко выиграл по нескольким позициям, хотя еще недавно казалось, что тернового венца ему не избежать. Партийный проект стал просто политиком, а это дорого стоит. Прошедший с немалыми имиджевыми и материальными потерями выборный и поствыборный периоды, Олег Васильевич, после ряда ловких маневров, вернулся на исходную точку - во всяком случае, в плане имиджа. Из антикризисного менеджера Саратова он стал антикризисным менеджером собственной команды - и, думаю, речь идет не о позициях в администрации, но о главах районов, это сегодня важнее.

Ситуация уникальная - отправляясь в свободный политический полет, Грищенко сохраняет нормальные отношения со всеми центрами влияния и при этом имеет боеспособную, хорошо вооруженную мини-армию. Армии нельзя долго жить в мире - сопьется и начнет мародерствовать, локальных конфликтов не избежать, однако на большие дела Олег Васильевич вряд ли решится. Его задача - сохранение бизнеса и ресурса, по возможности - захват новых высоток в позиционных сражениях. Как, скажем, возврат мандата областной думы на октябрьских довыборах.

Вячеслав Володин и его форпост в виде регионального отделения "Единой России": Тут вспоминается анекдот про Ленина. 1970 год, Ильич оживает, выходит из Мавзолея. Ловит такси с шашечками. Таксист:

- Куда, Владимир Ильич?

- В Шегеметьево, в эмигацию, батенька. И все-все начинать сначала.

Да, анекдот, но и сравнение с Лениным весьма кстати: Последние неудачи Вячеслава Володина на региональном поле? Ну да, выборы, несыгравшие (или сыгравшие наполовину) ставки на здешних людей, скандалы с процентами и главами, частичная потеря контроля над облдумой, затягивающийся и потенциально опасный для обоих конфликт с Любовью Слиской. Тем не менее, это неудачи, если танцевать от тактической печки, а Володин был и останется стратегом. Ошибка была в следующем: небожителям не стоит заниматься грубой земной работой. Небожитель - это партийный вождь, бюджетный лоббист, разрезатель ленточек и собиратель земель. Никак не утрясатель списков, убалтыватель сомневающихся и пр. Потому что в результате все в шоколаде, и появляется другой небожитель. А прежнему надо начинать все сначала. Другое дело, что это "все" начнется само собой и в будущем году. Большие выборы Володин делать умеет, а в компании с губернатором - всегда имеет карт-бланш на отстрой местных элит. А кто не хочет в отстрой - уйдет в отстой.

ИГРУШКИ

"Полный борьбы и интриг" вызвал в жизни новые медийные ресурсы - и в большей степени, что особенно приятно, электронные. Хай-тек сильно оживил старые, как сам мир, политические приемы, придав им при этом вящей двусмысленности. Медийное пространство сжалось, расширившись, получился эдакий "маленький бордальеро", о котором мечтал герой Василия Шукшина в "Калине красной". Тут особо хотелось бы выделить ресурс "Агентство городских новостей", близкий, судя по содержанию, местной ЕР. Блестящий публицист Дмитрий Чернышевский, главный и почти единственный автор сайта, вербализовал и выпустил наружу гримасы партийного подсознания - в диапазоне от высокого пафоса лжепророка до захлебывающихся откровений коммунального вуайериста. Эта та комната бордальеро, где практикуют садо и мазо. Тиражом в 20 000 экз. и с постмодернистскими выходными данными появилась газета "Политдозор". По форме - старший брат последних инкарнаций "Утра", по содержанию - Чернышевский лайт. Впрочем, упаси меня Господь от медийной критики. Обозначил явление, и ладно.

А про медиа - вовсе не случайно. Новый год - новым годом, каникулы - каникулами, но перековывать мечи на орала явно никто не собирается.

Сити-менеджер есть, есть игра, игроки и даже выигравшие. Нет пока только правил игры и чистого листа, на худой конец - возможности эмиграции. Чтобы начать все сначала.

Алексей Колобродов

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 августа 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x